Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 19 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины временно закрыты. Интернет-магазин продолжает работу в штатном режиме.

Как преодолеть страх плавания на открытой воде? 4 совета от Arena

 

Заплывы на открытой воде не всегда легко даются тем, кто привык плавать, держа взгляд на линии разметки на дне бассейна. Несмотря на то, что сезон открытой воды стартует с задержкой из-за коронавируса, мы хотели бы дать несколько полезных советов о том, как подготовиться к заплывам на открытой воде. Чем раньше вы преодолеете свои страхи, тем более эффективной будет ваша подготовка и тем лучше вы сможете проплыть свой старт. Ниже делимся 4 советами о том, как переобороть страхи при плавании на открытой воде

 

1. Не избегай страха – смоделируй его и борись с ним

Первый совет – нужно перестать избегать того, чего ты боишься, и начать противостоять своим страхам. Смоделируйте и проработайте каждую проблему по отдельности – так будет проще, и вы не будете сильно напрягаться:

  • Поработайте над своей техникой плавания: выделите в технике слабые места, определите конкретные зоны работы. Смоделируйте, что может произойти во время заплыва, чтобы быть заранее подготовленным.
  • Дыхание чрезвычайно важно для плавания на открытой воде, поэтому научитесь считать до 3. Как мы все знаем, три – это идеальное число. Вдох-выдох при каждом гребке приведет к дисбалансу, а дыхание на каждые 5 или 7 гребков может быть затруднительным, если вы – не достаточно опытный пловец.
  • Всегда включайте в свои тренировки дыхательные упражнения, такие как свободное дыхание 6/8 x 50 м через каждые 3 гребка в течение первых 25 м и затем через каждые 5 гребков в течение вторых 25 м с отдыхом 20.

 

2. Научись правильно обрабатывать сигналы мозга

Второй совет – нужно научиться распознавать любые сигналы, которые посылает вам мозг. 

Иррациональные страхи, параноидальные мысли, ощущение мнимой или реальной угрозы – за их возникновение отвечает определенная часть нашего мозга – рептильный мозг. Именно он диктует наше поведение в ситуации «бей или беги», стимулирует действовать на основании наших инстинктов, побуждений, желаний. Это одна из древнейших частей мозга – эволюция дала ей невероятные возможности, такие как способность воспринимать и обрабатывать информацию намного быстрее, чем остальные части нашего мозга, и способность предупреждать рациональную часть мозга, чтобы заставить ее быстрее мыслить, когда наша жизнь в опасности.

Таким образом совет заключается в том, что вам нужно позволить вашему «иррациональному эго» в момент тревог, страхов и беспокойства в течение нескольких минут просто "свободно дышать". Через несколько минут оно успокоится, и рациональная часть восстановит контроль. В конце концов, вы обнаружите, что просто участвуете в заплыве и ничего другого не происходит!

 

3. Веди внутренний диалог с собой

Третий совет заключается в разговорах с самим собой, умственных представлениях и образах. Восстановив контроль над своим мозгом, используйте только факты и логику! Поговорите с самим собой, опираясь на два правила:

  • Признайте факты: «я хорошо тренировался», «я хорошо подготовился»; «Я научился поддерживать правильный темп в воде»
  • Опирайтесь на логические факты, а не догадки: «Ничто во время заплыва не сможет напугать меня или застать меня врасплох»

Заранее логически продумайте свой подход к заплыву, выбранную правильную для вас тактику и темп плавания.

 

4. Тренируйся много и правильно

Последний совет заключается в том, что вы должны быть подготовленными, чтобы найти любой способ преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть во время заплыва. Подготовка играет жизненно важную роль, поэтому тренируйтесь, чтобы действовать в меру своих возможностей и убедиться, что взятая вами планка действительно вам под силу! Тренировки, которые не соответствуют вашей целям, будут отрицательно влиять на вашу физическую, умственную и мотивационную подготовку. В основном пловцы на открытой воде тренируются в бассейне, потому что воссоздать условия на открытой воде практически невозможно. Заранее потренируйтесь, как переключаться с одного темпа на другой и работать в более быстром темпе, например. Это поможет вам, когда вам предстоит массовый заплыв с большим количеством участников. Включите в тренировки упражнения на дыхание, которые будут полезны во время заплыва: тренируйте билатеральное дыхание, попеременное дыхание или дыхание с головой в положении над водой.

 

Если вам интересна тема плавания на открытой воде, советуем прочитать некоторые из наших предыдущих статей:

Как подготовиться к триатлону

Топ-6 соревнований по триатлону по версии Proswim

Как отобраться на Kona Ironman? Мнение тренера Михаила Иванова

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?