8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Очки
Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

Топ-6 соревнований по триатлону по версии Proswim

 

Энергично проплыть несколько десятков километров на открытой воде, забраться на любимый велосипед и крутить педали изо всех сил, бежать к финишу, наслаждаясь прекрасными видами, и все это без перерыва на обед и отдых? И если однажды вы решите испытать свою волю и спортивный дух, мы гордо скажем вам: «Добро пожаловать в триатлон!». В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о 6 топовых состязаниях в триатлоне.

История развития триатлона

 

Триатлон – мультиспортивная гонка, включающая в себя три этапа: плавание, велогонка, бег, каждый из которых преодолевается друг за другом с мини-остановками в транзитных зонах. Существуют разные вариации триатлона, например, с сокращенными дистанциями или другими последовательностями циклических видов спорта, но лишь одна гонка входит в олимпийскую программу – та, которая состоит из плавательного, велогоночного и бегового этапов. Такой порядок расстановки этапов не случаен: в далеком 1920 году во Франции первоначальный вариант «триатлона» выглядел так: бег – 3 км, велосипедная гонка – 12 км, и заплыв на канале Марна-Рейн (Франция). По итогу соревнования организаторы и спортсмены пришли к выводу, что такая очередность крайне опасна: из-за переутомления во время первых этапов атлет мог утонуть, не дойдя до финала!  

Первые «классические» соревнования по триатлону прошли в 1977 году, а через 12 лет, в 1989 году, был создан Международный союз триатлона. 1 апреля 1989 года в Авильоне (Франция) на первом конгрессе ITU (Международный союз триатлона) представители 30 национальных федераций приняли решение о проведении первого чемпионата мира по триатлону, а также утвердили олимпийскую дистанцию (плавание –  1,5 км, велоэтап – 40 км, беговой этап – 10 км).  На сегодняшний день ITU включает в себя 5 континентальных подразделений: Америка, Африка, Азия, Европа, Океания. Ежегодно каждое подразделение проводит серию континентального Кубка и континентальный чемпионат.  

ITU World Triathlon Series (Мировая серия по триатлону)

 

 

Начнем, пожалуй, с самой престижной и крупной серии соревнований по триатлону – ITU World Triathlon Series (от анг. Мировая серия по триатлону). Гонки мировой серии проходят с 2009 года под покровительством Международного союза триатлона. Серия соревнований состоит из нескольких этапов и проходит в разных точках земного шара. Триатлеты не только получают колоссальный опыт, но и зарабатывают очки на различных этапах Мировой серии. В конце года по сумме очков определяют победителя – он получает титул чемпиона мира и приятный бонус – 2 000 000 долларов!

Мастер спорта по триатлону, протриатлет,
бронзовый призер
ITU Junior National Championship Russian Federation Sprint 2016,
победитель и призер чемпионатов России среди молодежи
по триатлону - спринту и на длинной дистанции 2017,
призер чемпионата России в эстафете 2018
Андрей Алыпов

Что доставляет вам дискомфорт во время соревнований?

Во время заплыва – холодная вода. На других этапах – соперники. У нас есть контактная борьба, так не принято, но она существует. Бывают ситуации, когда я считаю, что прав, например, мы едем в группе в велосипеде, я хочу проехать вперед и я это делаю. Естественно, я не буду никого толкать, просто подъеду, взгляну грозным взглядом, и соперник поймет, что здесь я решаю, как нам ехать.

Как часто приходится менять гидрокостюм на новый?

Я меняю по мере возможности. В гидрокостюме можно отплавать 2 сезона, если хорошо к нему относиться. Если его не рвать, хорошо хранить и сушить, он будет служить долго. Нужно обязательно ухаживать за своим снаряжением.

Почему триатлеты в одинаковых шапочках на старте?

Эти шапочки предоставляют организаторы соревнований. У каждой из них есть свой номер, иногда эмблема старта или титульного спонсора. Прежде всего шапочки нужны для того, чтобы различать нас по номерам. Естественно, нельзя надевать личную шапочку или плыть в чужой (под другим номером). Но на соревнованиях более низкого уровня могут быть исключения. У меня был случай на этапе Кубка Африки, когда на старте моя шапочка с номером порвалась. Организаторы пошли на уступки и разрешили плыть в однотонной шапочке, которая была у меня с собой.

Какие эмоции вы испытываете на финише?

Здесь нужно понимать, как закончилась для меня гонка. Если я победитель – я рад. Если проигравший – делаю выводы. В конце концов, не всегда же побеждать! Мы работаем и тренируемся, чтобы совершенствовать себя. Соревнования – это лучшая тренировка.

 

Ironman  (Айронмен)

 

 

Сможете назвать самую полярную мультистартовую гонку в мире? Раз, два, три…. Ironman! Конечно же речь пойдет не о Роберте Дауни младшем, а о триатлоне! А началось все на Гавайях, именно здесь в 1978 году атлеты решили выяснить, кто из спортсменов самый выносливый, и какая дисциплина заслуживает настоящего уважения: так зародились соревнования Ironman. «Железные» гонки проходят на протяжении года на различных континентах.  По результатам соревнований распределяют места, дающие право на участие в ключевой гонке сезона на Гавайских островах в октябре. Главный приз – звание чемпиона мира Ironman. По всему миру проходит множество соревнований формата Ironman, но официальными считаются только приводящиеся под эгидой Всемирной корпорации триатлона (WTC).

Мастер спорта России международного класса по триатлону, тренер,
чемпион Европы по зимнему триатлону 2019 года, золотой призер
IronStar Сочи Sprint 2016
Дмитрий Брегеда

Как российский климат влияет на тренировки?

Российский климат вполне подходит для подготовки к триатлону. Я сторонник такого убеждения: кто хочет тренироваться – всегда найдет возможность и выполнит любую тренировочную задачу, а кто нет – найдет причину, по которой он не может выполнить ту или иную тренировку.

Какие аксессуары помогают вам на тренировках?

На тренировках, особенно в плавании, необходимо иметь большое количество экипировки и дополнительного инвентаря для улучшения техники плавания. Самые распространённые – ласты, трубка и колобашка. Лопатки я использую редко и различного рода отягощения тоже.

Сколько денег вы тратите на подготовку к соревнованиям? 

На подготовку к соревнованиям у меня уходит от 15 до 30 тыс. рублей в месяц, кроме этого есть ежегодные затраты на экипировку от 100 до 200 тыс. рублей.

Сколько тратите на взносы?

На взносы я трачу приблизительно от 50 до 80 тыс. рублей в год. Львиную долю составляют брендированные старты Ironman.

Есть ли у вас саппорт? Как он помогает вам во время соревнований?

Мои саппорты на соревнованиях – моя любимая жена и маленький сын.  Они очень помогают справиться с психологической нагрузкой. Моя жена часто сама выходит на старты и участвует в соревнованиях по триатлону.

Какие эмоции вы испытываете на финише?

На финише я практически всегда счастлив, потому что позади тяжелый день, большая тяжелая дистанция, а еще несколько месяцев целенаправленной и упорной работы. Когда все это позади я чувствую облегчение и удовлетворение несмотря ни на что.

 

Epic5 (Эпикфайф)

 

 

Как заставить тело работать на пределе своих возможностей? Взойти на Эверест или переплыть озеро Байкал? Нет! Попробуйте пройти дистанцию самого сурового триатлона Epic5 Challenge. Звание самой престижной гонки Epic5 получила неспроста: за 8 лет существования до финиша дошел лишь 31 триатлет! Старты проходят на Гавайях 2 раза в год: в сентябре и мае. Epic5 – это пять дней, 5-железных дистанций Ironman (один день: заплыв – 3,86 км, велоэтап – 180,25 км, забег – 42,195 км) и 5 потрясающих гавайских островов. Участник должен преодолеть дистанцию менее чем за 15 часов, иначе он будет исключен. По окончанию каждого соревновательного дня триатлеты летят на следующий остров. Обязательное условие для прохождения гонки – участие в ультратриатлоне. Плыть, бежать и ехать на велосипеде предстоит под палящим солнцем. Время старта всегда разное: иногда триатлонистам приходится проходить трассу даже ночью. В этой гонке важно иметь саппорта (помощника), который будет страховать спортсмена на всех этапах, а также следить за его психологическим состоянием. Всего несколько участников со всего мира удостаиваются огромной чести принять участие в Epic5 Challenge. После прохождения Epic5 Challenge любая триатлонная дистанция покажется детской шалостью!

Чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк,
многократный финишер классической дистанции триатлона 
Ironman,
финишер
SIBERMAN515, обладатель All World Athlete bronze,

участник соревнования Epic5 Challenge
Анастас Панченко

Какие спортивные добавки вы употребляете на тренировках и во время соревнований?
Из спортпита принимаю изотоники – это необходимо после тренировки, потому что во время рабочего дня я не всегда успеваю вовремя и правильно пообедать, а значит, не могу восполнить организм необходимыми минералами. Никакого допинга и сложных спортивных веществ я не принимаю. В идеале лучше правильно питаться в течение дня и тренировку проводить на воде, а не на изотониках. Потому что организм к этому быстро привыкает, и на гонке, когда ты хочешь от изотоника максимума, он ничего не дает. 

Как вы относитесь к выбору экипировки? На ваш взгляд, от неё зависит результат?
Да, очень серьёзно и важно. Она потом, после гонки, является показателем того, насколько долго у тебя будут заживать те или иные потёртости. Хорошая экипировка, стартовый костюм, кроссовки – это залог здоровья. Ты просто финишируешь и можешь спокойно ехать на следующую гонку. А многие триатлеты потом долго мучаются от травм и прочих проблем. Сейчас я стараюсь выбирать только самое топовое и правильное.

Как вы отдыхаете?

Если я лечу на отдых, то всегда только с велочемоданом. Семья летит рядом в шоке. Когда-то я тоже этого не понимал, но теперь без велосипеда мне скучно, и форму опять же терять нельзя. Даже если я лечу туда, где нет возможности кататься, всегда беру велотуфли, потому что везде есть зал, где я могу покрутить. 

(Источник: WorldClass - UltraStrong: история Анастаса Панченко, которая точно вас удивит, https://www.worldclass.ru/world_class_life/worldclass-lifestyle/detail/anastas-panchenko/)

 

Norseman (Норсмен)

 

 

Что будет если перенести Ironman в Норвегию? Правильно! Norseman – самый желанный и самый известный экстремальный триатлон среди спортсменов. Желанный он прежде всего потому, что попасть на него практически невозможно. Дело в том, что ежегодно разыгрывается всего 300 слотов (мест), половина из которых предназначена лишь для жителей Норвегии. Нужно обладать большой удачей и целеустремленностью, чтобы попасть на Норсмен. Начинается гонка в ледяных водах Хардангер-фьорда (3,8 км). Но расслабляться нельзя, ведь далее спортсменов ждет велоэтап – 180 км по горному заснеженному плато Хардангервидда. На данном этапе «огонька» добавляют пронизывающий ледяной ветер и бесконечные спуски и подъемы в условиях гористой местности.  Заключительный этап соревнования – бег на 42 км, но, конечно же, не на равнине (это вам не Ironman), а по скалистым, неприступным горам Норвегии. На отметке 32 км участников делят на 2 категории: «черная майка» – первые 160 спортсменов продолжают сложный маршрут на вершину горы Гаустапоппен и «белая майка» – начиная со 161 участника спортсмены следуют по облегченному маршруту. Norseman не подразумевает медалей или денежных призов, единственная награда – черная футболка, ради которой даже норвежский холод можно растопить теплом своего сердца.

Победитель и призёр соревнований по плаванию, триатлону
и марафонских заплывов на открытой воде.
Абсолютный чемпион Swim Run Россия.

Победитель Oceanman Russia в категории Elit
Алина Микрюкова

Почему Норсмен и сколько к нему готовились?
Выбрала Norseman, потому что делать первую обычную "железку" было слишком скучно. Готовилась 8 месяцев.

Какой момент гонки особенно запомнился?

Обычно всем запоминается финиш на горе, но у меня его не было. Norseman останется в моей памяти суровым, но очень красивым стартом. Он особенный. Это абсолютно точно. 

Самый сложный момент гонки? Были мысли сойти?

Самый сложный этап — это первые 30 км подъёма на велосипеде, которые плавно перетекли в ледяную тундру. Я в тот момент уже не чувствовала ног, и состояние было крайне тяжёлым. Группа поддержки спросила меня примерно на 50-м км: "Как ты себя чувствуешь?", и я ответила честно, что сейчас умру. Но мысли сойти не было. Я слишком много вложила в эту подготовку и гонку, чтобы сдаться и уехать. Когда мы выехали из тундры, стало теплее, пошло много спусков, и меня отпустило. Дальше критических состояний уже не было.

(Источник: Трилайф - Как я стала первой девушкой из России, которая сделала Norseman, https://www.trilife.ru/reports/kak-ya-stala-pervoy-devushkoy-iz-rossii-kotoraya-sdelala-norseman/)

Celtman! (Кельтмен)

 

 

Только сильные духом решатся на участие Celtman! Экстремально сложный триатлон придётся по вкусу настоящим профессионалам, новичкам здесь делать нечего: настоящий экстрим начинается уже на первом этапе и длится вплоть до конца гонки. Стартуют триатлеты в глубинке шотландских гор - на озере Шилдейг в ледяной воде (10-11°C) плывут 3,4 километра. Далее следует велоэтап – 202 километра (что на 112 км длине, чем в Ironman) по шотландским городкам. На этом этапе можно насладиться неописуемой красотой шотландских пейзажей. Беговой этап состоит из двух маршрутов: первый – низкий (бег по пересеченной местности), второй – высокий (бег по гористой местности). Во время бегового этапа спортсмен преодолевает марафон –  42 километра! Для бегового этапа существует временной лимит (13 часов), если по каким-то причинам спортсмен не укладывается в эти рамки – его дисквалифицируют. Обязательным условием участия в гонке является наличие саппорта (помощника), который будет сопровождать спортсмена на всех этапах. В отличие Ironman, прививающего армейскую дисциплину и железную собранность, Celtman! по-настоящему испытывает волю и учит работать в команде.

Участник соревнований Norseman, Celtman! и Swissman,
гонок Ironman и заплывов через Босфор и Гибралтар
 Максим Журило

Как выглядела ваша экипировка на водном этапе?

Все были экипированы – гидрокостюм, неопреновые ботинки, носки, шапки, а в этом году даже разрешили перчатки, но без перепонок. И вся эта форма спасала от шока, который неизбежен, когда заходишь в такую холодную воду.

Что было самым сложным в соревнованиях?

Шотландский триатлон не зря называют экстремальным. Он такой, отчасти и в организации. Мы привыкли к буйкам, ограждениям в воде, а тут задача проста: переплыть с одного берега на другой.  Впереди лодка, которая задаёт курс. За ней плывет первый, потом второй человек… И вот такой косяк из людей. Не знаю, конечно, как быть, если потеряешь людей из виду, потому что со старта финиша не видно.

(Источник: Philips – Я выжил на «Celtman», https://www.philips.ru/a-w/cardio/article/zhurilo-celtman.html)

Challenge Family (Челлендж Фемили)

 

 

Давно хотели поучаствовать в мультистартовой гонке всей семьей?  В соревнованиях Challenge Family могут принять участие спортсмены разных возрастов: от 18 до 65 лет. Старты направлены на то, чтобы сделать триатлон семейным видом спорта и привить людям культуру здорового образа жизни. Challenge Family – это глобальная серия из 40 стартов на длинные дистанции в 19 странах мира: от Бразилии до Австралии. В серию входят:

  • самая старая гонка в континентальной части Северной Америки, Challenge Penticton,
  • самая старая гонка в Европе – Challenge Almere,
  • самая старая гонка в Азии – Challenge Laguna Phuket,
  • самая старая гонка в Австралии - Challenge Forster.

Призовой фонд составляет 4500 долларов. Все участники, дошедшие до финала, получают медали (в зависимости от занятого места) и памятные футболки. Любой, у кого есть маркетинговое чутье, может назвать свой проект семейным, но не каждая организация станет настоящей семьей. Незыблемый девиз Challenge Family: «Мы – триатлон!» в очередной раз доказывает, что заниматься любимым спортом может каждый.

Тренер по триатлону, участник гонок Ironman, блогер
Михаил Иванов

Какие люди по вашему наблюдению сейчас идут в триатлон, какова их мотивация?

Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста. Если раньше мужчины средних лет покупали Porsche и уезжали на Гавайи с новой женой, то теперь триатлон становится возможностью изменить себя и стать немного героем. В триатлон приходят люди среднего возраста, где-то между 30 и 50, у которых хорошая карьера, интересная работа, но при этом чего-то им не хватает. 

Любому человеку по силам подготовиться к триатлону? Есть ли ограничения?

Все ограничения в голове. Зачастую самые сложные триатлоны проходят люди, которых называют «с ограниченными способностями»: триатлеты без ног, с искусственным сердцем, болеющие раком. Если есть мотивация, то можно подготовить любого.

Какие есть риски для любителя, если он выходит на дистанцию без достаточной подготовки?

Прежде всего, это риск травмы при ускоренной подготовке, и на самой дистанции, если ты себя переборол, не сошел и дошел до конца – потом у тебя может быть травма.

(Источник: Федерация триатлона Красноярского края – Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста, https://krastriathlon.ru/news-140420152/)

Напоследок скажем, что триатлон – выбор сильных. Только по-настоящему смелый и целеустремлённый человек сможет принять участие в соревнованиях высокого уровня. PROSWIM уверен, что те, кто один раз «проплыл-проехал-пробежал», навсегда влюбились триатлон, так же, как и мы!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей