Бренды
8 (495) 580-82-95,   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Как тренируются американцы? История русского тренера в США, Кати Алябьевой



Автор статьи: Катя Алябьева — 18-кратная чемпионка Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA All-American), трехкратная национальная чемпионка NCAA Division II National Champion. Тренер по плаванию с 10-летним стажем работы в США, главный тренер по плаванию в клубной команде в Голливуде.
В 2008 году Катя прошла в России отбор на Олимпийские игры, закрыла сессию в новосибирском университете, улетела в Америку на заработки и... осталась там навсегда. Вот уже 10 лет продолжается ее тренерская деятельность в США, о чем она решила поделиться с нашими читателями. Подробнее – читайте в статье!

Начало: сибирская закалка с Владимиром Морозовым 

Мой последний чемпионат в России был в 2008 году – это был отбор на Олимпийские игры. Сплавав 2 полуфинала на 200 и 400 комплексом, я проплыла финал – 200 метров брассом. После этого отбора, вернувшись в родной город Новосибирск и сдав сессию в университете, я собрала вещи и полетела в Америку на заработки. И осталась там. Вот уже 10 лет я живу в солнечной Калифорнии, в городе Лос-Анджелесе, и работаю главным тренером по плаванию в клубной команде в Голливуде.

Что было до этого? До того, как я полетела в Америку, примерно лет пять я тренировалась в Новосибирске в одной маленькой команде. Мы росли и тренировались с легендарным Владимиром Морозовым и плавали временами по 11 км за тренировку. Были и такие тренировки, когда после занятия на воде мы вставали на лыжи и гнали по сибирскому лесу, наматывая километры по морозу, рискуя заболеть.

В нашем маленьком бассейне на 4 дорожки была тренерская доска. Выходя из раздевалки на бассейн, мы издалека могли разглядеть план тренировки: либо доска была вся исписана, либо на ней была просто одна строчка. Если одна строчка, то тут уже всё ясно — это что-нибудь вроде "120 по 50 м", "3 по 3 км" или вообще просто "6 км". В общем, чем меньше строка – тем страшнее! После стольких намотанных километров мотивация выложиться на дистанции была на пределе, но, если честно, я никогда не была фанатом системы тренировок моего тренера...

 Тренировки от Дейва Сало, тренера Владимира Морозова

Тренировки, которые мне действительно очень нравятся — это те, что проводит тренер Дейв Сало, опять-таки, тренер, воспитывающий Вову Морозова в Америке, в Лос-Анджелесе. Серии Дейва очень креативны, доска исписана и разрисована заданиями. У него интересные аналогии и мотивирующие установки. Многие тренеры утверждают, что Дейв – тренер, специализирующийся на спринте, но я с этим не соглашусь! Ведь он в данный момент воспитывает Олимпийского чемпиона на дистанции 10 км Усаму Меллули и серебряную медалистку Олимпийских Игр в Лондоне-2012 на 10 км Хейли Андерсон. Уж не знаю, как можно назвать 10 км спринтом! Но дело в том, что пловцы Дейва не накручивают километраж изо дня в день. Каждый метр и элемент тренировки продуман и направлен на улучшение результата.

При том, что упражнения очень креативны и нескучны, они развивают максимальную скорость и выносливость. И тренер также использует много инвентаря, что тоже интересно и более эффективно увеличивает силу спортсмена. Дейв предлагает в некоторых случаях делать свой собственный выбор: например, если мне нравится, как я чувствую скорость в ластах и в лопатках, могу выбрать этот вариант. Таким образом, я также вынуждена прислушиваться к своей технике, вырабатывать тактику и чувствовать воду и своё тело.

Очень интересно, что я закончила плавать (вынужденно, по финансам не получалось организовать карьеру пловчихи) 6 лет назад. И в этом году мне очень захотелось обратно в бассейн. Эти 6 лет я работала и не ходила на тренировки. За 3 месяца после шестилетнего перерыва Дейв смог вернуть меня в большой спорт! Это что-то на грани невозможного, но тренер действительно умеет найти подход к спортсмену и знает, как воспитать пловца! Однако, хоть я так уважительно отношусь к программе Дейва Сало, нельзя сказать, что все школы плавания в Америке похожи на его школу.

Как тренируются в Америке?

В прошлом году меня пригласили работать в команде университета Ратгерс, в штате Нью-Джерси. Это крупнейший университет, который является 8-ым старейшим вузом страны и одним из девяти колониальных колледжей, созданных до обретения Соединёнными Штатами независимости. По спортивным программам университет принадлежит Первому дивизиону. В Первом дивизионе в университетской системе спорта в Америке тренируются и соревнуются олимпийцы и олимпийские чемпионы, хотя есть и команды очень невысокого уровня, несмотря на финансирование.

Работая в университете, мы с командой ездили на Национальный чемпионат Америки и другие соревнования. Мне очень повезло тренировать пловцов совместно с легендарными тренерами, включая тренера человека-легенды, Майкла Фелпса — Боба Боумэна, который в данный момент тренирует команду университета Аризоны. Общаясь с тренерами и сравнивая между собой школы плавания, я поняла, что в Америке действительно есть разные системы тренировок.

Например, в Университете Мичигана выпускают олимпийцев совсем немалой кровью! Как отозвался один из родителей русской девочки, плавающей в команде: пловцов «переламывают» морально, объёмы работ высокие, режимы – сложные, но только кто смог и не сломался — только тот строит себе карьеру.

Похожая ситуация в Калифорнийском университете в Беркли, действующем под эгидой тренера Дейва Дёрдена. В 2016 году на Олимпийские игры в Рио университет представил 18 пловцов! Дейв Дёрден был утвержден тренером Олимпийской сборной Америки не только на 2016-ый, но и на предстоящий, 2020-ый год в Токио. Хоть их тренировки не для слабых, но зато какой результат! Не только участие, но и медали Олимпиады в перспективе!

Хотелось бы отметить, что несмотря на приятные перспективы работы тренером Университета Первого дивизиона, я решила пойти по другому пути. Одной из очень важных задач тренера при университете — подбор пловцов. Например, для меня, как уроженки России, задача была набирать таланты из России в Америку. Однако, затраты на проживание за границей совсем не маленькие, да еще и головная боль с документами. Это не так просто. На данный момент я работаю как главный тренер в клубной команде. Одна из моих целей сейчас – это устраивать своих подопечных в успешные университеты по спортивной стипендии. Мне очень повезло самой, и мне удалось заработать полную стипендию с уплатой всех расходов проживания и обучения в Американском университете на бакалавра по "Бизнес-менеджменту". Конечно, это дается непросто: для этого нужно было зарабатывать очки на Национальном Чемпионате Америке и быть в финалах и на пьедестале все 4 года обучения в учреждении. Сейчас мне нравится помогать молодёжи также находить новые возможности через плавание. 

Как воспитать чемпиона?

  • На данный момент у меня уже учатся студенты в Колумбийском Университете, Дартмутском Университете (оба – первый дивизион), Университете Санта Барбары и других. Чтобы подготовить своих пловцов к хорошим результатам, я обязательно пользуюсь опытом и знаниями, полученными со сборов и тренировок в России, Флориде, Миссури, Гавайях, Нью-Джерси и Калифорнии, многочисленных конференций и курсов. Моя идеология тренировок — это отрепетировать свою дистанцию до автоматизации. Техника, тактика, выносливость, скорость, сила и элементы — всё наработать до автоматизма. Пловец встаёт на старт, и он знает, что готов. Он знает, что всё отработал и ему не о чем беспокоиться. Сирена срабатывает, пловец ныряет, мышцы включают наработки, и спортсмен только настроен на победу.

  • Я уделяю много внимания моральной подготовке пловцов. Уравновешенный, самоуверенный спортсмен, жаждущий побед, способен покорить любые высоты. Чтобы поддерживать максимальный уровень мотивации пловца, я настраиваю его на улучшение результатов, поддерживая его, сохраняя позитивную атмосферу и обязательно – элементы непредсказуемости в тренировочном процессе
  • Тренировки обязательно должны физически толкать спортсменов за грани возможного, морально и физически, однако это нужно делать, поддерживая интерес и стимул пловца!

Как это работает на практике? Приведу пример: мне очень нравится составлять серии, в которых пульс очень разбросан. Например, 12 по 75 или 125. Это очень сложно и требует высокой физической подготовки. 

1-я дистанция – работа над быстрой серией "старт-поворот-финиш";

2-я – работа над разными паттернами дыхания;

3-я – над разными темпами;

4-я – с ускорением.

Это может быть неплохой разминочной серией, после которой можно выполнить серию в 8 или более 200-ток в лопатках и с колобашками в сложном режиме. Закончить работу можно с сетом на ногах. Я люблю в самом конце ещё подкинуть 8 по 25 на ногах в режиме 20 секунд спринт, чтобы ноги были готовы закончить соточки на соревнованиях на победу.

  • Нельзя также забывать и об ОФП, специализированно направленной на улучшение результатов в плавании. Как сказал Энтони Эрвин, американский пловец, трёхкратный Олимпийский чемпион (2000 и 2016), четырёхкратный чемпион мира, экс-рекордсмен на дистанции 50 метров вольным стилем на короткой воде, "пресс должен быть железным, он должен нарабатываться каждый день". Обязателен комплекс, укрепляющий мышцы корпуса, рук, ног и спины.

 

Нужно отметить, что за последние годы обмен информацией о спортивных достижениях через плавательные журналы и социальные сети стал более активный, у нас появилась возможность делиться знаниями и обмениваться опытом через границы государств. Если говорить на чистоту, была бы у меня возможность говорить о тренировках в России и Америке, я бы могла говорить вечность! Сравнивать школы плавания и подготовки спортсменов очень любопытно и, я бы сказала, это целая наука. Очень интересно, что, например, есть такие упражнения, как тест-сет, которые я плавала 20 лет назад в заснеженной Сибири, и по которым пловцы всех клубных команд солнечной Калифорнии сегодня пытаются приблизиться к своему лучшему результату на 4-х по 50-ти с отдыхом 10 секунд! Но при этом, есть такие знания, которые тренера разных команд хранят почти как военную тайну. Надеюсь, вам было интересно читать эту статью. До новых встреч!

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?