Техника плавания в ластах – как правильно?


Ласты используются как для плавания с аквалангом и маской, так и для тренировки в бассейне. Они помогают не только плыть быстрее, но и улучшить положение тела в воде, увеличить силу ног и гибкость суставов. Как тренироваться в ластах, разбираемся в нашей статье.

 

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ В ЛАСТАХ –
С ЧЕГО НАЧАТЬ


Ласты бывают разными по форме, длине, материалу, цвету. Так, можно выделить ласты с открытой пяткой и с закрытой. По длине они бывают длинные и короткие. В коротких ластах удобно тренироваться в бассейне, они дают отличную маневренность. Чем жестче ласта, тем лучше нагрузка передается от ноги на лопасть, что позволяет развивать бо́льшую скорость. Также есть моноласты – это две ласты, соединенные в одну. В них тренируются для улучшения работы ног в баттерфляе.

 



Обучение плаванию в ластах начинается со знакомства с правильными движениями ног, так как они отличаются от аналогичных движений в кроле. Здесь не принципиально, какие ласты выбрать. Можно остановиться на MadWave Pool Colour или Maru Training Fins.

Первое упражнение, которое познакомит с особенностями работы ног в ластах, чаще всего называют «Красить стену ластами». Для этого пловец садится на край скамьи, вытягивает ноги в ластах на расстоянии 30–40 см от стены, приподнимает ноги и выполняет ими движения вверх-вниз, аналогичные кролю. При этом ласты должны двигаться по стене, словно кисть художника по холсту. Важно обратить внимание на начало движения, которое идет «от бедра» практически прямой ногой. И на то, чтобы прочувствовать упругое натяжение связок и мышц голени. При выполнении этого упражнения нужно чередовать движения с небольшой и средней амплитудой.


КОГДА НЕ СГИБАЕТСЯ КОЛЕНО

 

Как только первые навыки движения ногами кролем в ластах получены, можно погружаться в бассейн. Ласты позволяют совершенствовать правильную технику работы ногами в разных стилях. Благодаря тому что ласты "удлиняют" стопу, удар становится более эффективным. Такие занятия улучшают гибкость суставов за счет дополнительного давления воды. Угол атаки на воду, то есть угол между поверхностью воды и продольной осью тела, изменяется, а, следовательно, увеличивается скорость.

 

   

 Однако, чтобы все это отработать, техника плавания в ластах должна быть правильной. Прежде всего, стоит помнить, что в отличие от привычного движения в ластах при плавании кролем колено сгибается едва заметно, для амплитуды движения. Если сгибать его слишком сильно, то плавание превратиться в «езду на велосипеде»: согнутое колено будет гнать перед собой воду, увеличивая сопротивление, пятка при этом потянет за собой ласту, и удар не получится, так как вода будет просто стекать с ласт.

При работе ногой в ластах нужно разогнуть колени, «натянув» носок, постараться грести кончиком ласты. Но не выгибать колено - оно мягко подгибается, амортизируя и смягчая толчок.

Начать тренировку в ластах можно с простых упражнений: работать ногами, вытянув перед собой руки с доской плавания. Когда ноги привыкнут к ластам, можно оставить доску и выполнять работу руками: вытягиваем одну руку вперед, другую – вдоль туловища. Вдох делается в сторону руки, прижатой к туловищу. Затем повторяем то же, но со сменой рук после вдоха: то есть вдох в одну сторону, смена руки, пауза и опять вдох, но уже в другую сторону.

 

ласты: Speedo Fastskin Training KickFin; доска для плавания: Speedo Fastskin Training Kickboard

 

ОБТЕКАЕМОСТЬ И СКОЛЬЖЕНИЕ

 

Для правильной техники плавания кролем в ластах следует сосредоточиться на умении сохранять обтекаемое положение тела в течение длительного времени. Скорость плавания в ластах выше, а значит, любые лишние движения корпусом будут создавать дополнительные помехи и расходовать впустую ваши усилия. Для отработки правильного положения тела эффективно выполнять упражнения без доски. Например, вытягиваем руки вперед, на вдохе – поднимается голова и делается небольшой гребок брассом. Либо опускаем обе руки вдоль туловища, для вдоха голова поворачивается вверх и в сторону.

На следующей тренировке можно включить более сложное упражнение – плавание на боку: «нижняя» рука вытянута вперед, «верхняя» – вдоль туловища, для вдоха голова поворачивается вверх и в сторону.

 

ласты: Finis Zoomers Gold


Когда вы научились сохранять почти горизонтальное обтекаемое положение, можно сосредоточиться на отработке других элементов техники плавания, например, вращении тела. Здесь можно выбрать специальные тренировочные ласты, такие как Aqua Sphere Microfin HP.

Скольжение и обтекаемое положение тела можно отработать при плавании в ластах на спине: выполняя движения ногами, вытяните руки вдоль туловища. Затем поменяйте положение рук и вытяните их вперед. Эти упражнения позволят улучшить не только обтекаемое положение корпуса, но и пластичность в поясничном и грудном отделе. Для плавания на спине подойдут короткие резиновые или пластиковые ласты, например, Finis Zoomers Gold.

 

ласты: Finis Zoomers Gold


Стоит помнить, что при плавании на спине в ластах иногда случаются судороги икроножных мышц. Поэтому все упражнения сначала выполняются в медленном темпе, пока мышцы не привыкнут к работе в ластах.

 

«МОНОЛАСТИЧНЫЙ» ДЕЛЬФИН

 

Своя специфика есть в плавании в моноласте, например, Finis Foil Monofin или Finis Rapid Monofin. Такие тренировки укрепляют мышцы ног, пресса и спины, улучшают технику плавания дельфином и скоростного плавания.

 

моноласта: Finis Foil Monofin


Особое внимание следует обратить на плавные, «тягучие» движения, при которых ноги должны быть упругими, но слегка согнутыми в коленных суставах. Движение начинается от плеч, создается волна, которая должна плавно пройти через все тело и перейти в следующую волну. Наибольшую амплитуду волна достигает в районе таза. Здесь также можно чередовать проплывание отрезков с руками, прижатыми к туловищу, с руками, вытянутыми вперед.

Затем можно перейти к комбинированным упражнениям, когда ноги ритмично работают дельфином, руки на каждый удар выполняют поочередно гребок кролем. Можно менять руки через бассейн или чередовать через несколько гребков.

 

моноласта: Finis Rapid Monofin

 

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА НОГИ

 

Техника плавания в ластах брассом также имеет свою специфику. Для отработки брасса выпускаются специальные ласты, например, можно взять популярные Finis Positive Drive Fin. Их форма, распределяющая давление вокруг всей стопы, помогает пловцу отрабатывать толчок ногами. Также эти ласты включают в тренировки вотерполисты для отработки сильного «жима», удерживающего их на воде.


ласты для брасса: Finis Positive Dirve Fin


Развить силу ног и выносливость помогут также и другие специальные ласты. Пловцам вольным стилем подойдут для этих целей Finis Edge, края которых имеют срезанные углы. Они обеспечивают высокую скорость в сочетании с отличной маневренностью, позволяют не только оттачивать технику, но и укрепить мышцы подколенных сухожилий и ягодичные мышцы.

 

ласты: Finis Edge


Хорошие тренировки на выносливость и развитие силы можно выполнять в ластах Powerfin Pro от фирмы Arena. Они имеют скошенные края для создания максимальной тяги, а специальные разрезы на нижней стороне увеличивают эффективность движений.

Регулярные тренировки в ластах увеличат силу и выносливость, активируют больше мышечных групп, позволят сделать работу ног более мощной, а также приобрести уверенность в своих движениях на воде.

 

ласты: Arena Powerfin Pro

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.