Записаться на секцию плавания

Наверное, все видели ролик на канале Youtube о том, как одеваются купальные шапочки, в котором тренер наполняет купальную шапочку водой, затем заносит ее над головой ученика и отпускает, шапочка стремительно летит вниз и через несколько секунд уже находится на голове ребенка! Почти миллион просмотров – прямое доказательство того, что такой метод стал очень популярен.

После размещения ролика в официальной группе Proswim в одной из популярных соцсетей нам удалось познакомиться с автором ролика, им оказался инструктор по плаванию из города Урай Тюменской области Сергеем Владимировым, который с радостью ответил на наши вопросы о том, как научить ребенка плавать, стоит ли родителям это делать самостоятельно и в каком возрасте лучше всего начинать заниматься этим видом спорта.

Водичка, водичка, умой мое личико

По словам Сергея, самый благоприятный возраст для начала занятий спортивным плаванием – с 1-4  класса. Легче всего привыкнуть к воде и научиться ее не бояться детям в возрасте от 4-х лет.

- Сергей, а что же делать, если у ребенка есть страх к воде?

- Мне встречалось много детей, которые боялись воды, они начинали паниковать, даже когда капля воды попадала на лицо. В этом случае необходима помощь родителей. Перед тем как записать ребенка в секцию плавания и привести на первое занятие, нужно понаблюдать, как он умывается. Это очень важный момент – если он просто мочит пальчики и аккуратно протирает ими глаза и лицо, то, вероятно, с привыканием к воде будут проблемы. Необходимо, чтобы при умывании ребенок набирал воду в полные ладоши. Есть нехитрое упражнение, которое выполняется при купании в ванной, можно окунаться лицом в воду и выдыхать носом и ртом воздух под водой. Это упражнение помогает привыкнуть к воде и убрать страх.

- Что еще может помочь? Может быть, правильный выбор тренера?

- Доверие к тренеру очень важно, а если тренер станет лучшим другом для ребенка, то борьба со страхом воды будет гораздо успешнее и легче. Зачастую в такой ситуации приглашаю родителей на занятия. Для мальчиков – папу, для девочек – маму. Иногда достаточно их присутствие на бортике, в одном случае в моей практике родителям пришлось переодеваться и погружаться в воду, все завершилось хорошо – ребенок перестал паниковать в воде.

- Сейчас существует масса «помощников» для обучения ребенку плаванию. Например, специальные круги. Насколько они необходимы и полезны?

- Круги в обучении я использую только с 4х летними детьми, если они старше, то они уже не нужны, только мешают, тоже самое могу сказать и про нарукавники, в бассейне они не нужны, а вот на море или речке, пожалуйста, но не в тренировочном процессе.

 

Если плавать разрешается…

- Сергей, плавание полезно всем детям или все же есть исключения?

- Безусловно, плавание полезно, исключений нет, но есть дети, которым по состоянию здоровья запрещено заниматься спортивным плаванием, иногда родители не понимают этого, подделывают справки и проталкивают в секцию. Такие действия могут принести вред здоровью, будет лучше, если решение заниматься спортивным плаванием будет согласовано с вашим доктором.

- Сколько потребуется времени для того, чтобы ребенок научился самостоятельно, без поддержки плавать?

- Это все зависит от самого ребенка, бывает, что чувство воды в нем заложено от природы, поэтому после  двухминутной беседы ребенок уже начинает плавать, по технике неидеально, но все же самостоятельно. Есть ребята, которым первые уроки даются не так легко, но даже при таких условиях максимум за две недели они учатся держаться на воде самостоятельно без поддержки.

- Достаточно ли занятий в бассейне для обучения плаванию или родителям также необходимо делать дома с ребенком гимнастику?

- Это только на усмотрения тренера, если есть с чем-то проблемы, тренер может дать несколько упражнений на дом.

-  Чем чревато самостоятельное обучение плаванию для ребенка?

- Если обучать ребенка плаванию самостоятельно, то всегда есть риск развить у него страх к воде, с которым потом очень сложно бороться.

- Очень часто на отдыхе можно видеть детей, которые плавают «по-собачьи». Сложно ли их переучить классическим видам плавания?

- Нет, это совсем не сложно, если ребенок держится на воде, то половина работы тренера уже сделана, такого малыша положить на спину и обучить технике кроля, например, будет просто.

- Какие существуют игры на воде для маленьких детей при обучении плаванию? Какие вы используете в своей практике?

- Игр на воде при обучении на самом деле очень много, у меня на занятиях дети играют "В поисках сокровищ», в процессе игры просим детей отвернуться, в это время на дно погружаем игрушки, монетки  –  все что тонет,  затем объявляем старт и дети начинают искать «сокровища». Они ныряют, самостоятельно держатся на воде, а процесс обучения становится увлекательным.

Полезный навык на всю жизнь

- Если с детства обучить ребенка плаванию, но не настаивать на дальнейшем продолжении занятий, утратится ли навык со временем?

- Нет, навык не утрачивается, это как велосипед, если один раз научился, значит, не разучишься, единственное, что можно потерять – это чувство воды и прежние результаты, сразу их наверстать будет нелегко. И даже если потом ребенок займется другим видом спорта, умение плавать ему никогда не помешает, это очень полезный навык для жизни.

- Сергей, а что делать, если взрослый человек боится воды, но хочет научиться плаванию?

- Для начала сделать первый шаг – прийти в бассейн и записаться в группу обучения плаванию, опытные инструкторы обязательно помогут. С водой нужно дружить, тогда она не обидит!

Справка:

Сергей Владимиров
Закончил ТюмГУ Институт Физической Культуры и Спорта, 2 года работает тренером по плаванию в спортивной школе и детском саду г. Урай, Тюменской обл., ХМАО. Возраст учеников в садике с 3 до 7 лет, в спортивной школе со 1го - по 5й класс.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.