Как подобрать ласты для плавания и их размер

 

Современные фирмы-производители товаров для плавания выпускают огромное количество ласт, разработанных для различных целей. Постараемся разобраться, как, выбирая ласты, не запутаться во всем многообразии данной продукции.

Главный параметр выбора – это предназначение ласт, ведь каждые спроектированы для эффективной работы в заданных условиях.

Назначение ласт для плавания

Ласты для дайвинга: чаще всего бывают с открытой пяткой и жестким башмаком, рассчитанным на использование со специальными ботами из неопрена (предохраняет стопу от натирания). Они обладают хорошей маневренностью под водой, экономят силы аквалангиста при перемещении на значительные расстояния со снаряжением. Но такая конструкция плохо работает на поверхности за счет строения плавника ласты. Также для плавания с аквалангом можно использовать ласты с широким плавником из пластика и резиновым башмаком, но этот вариант будет уступать первому в скоростных показателях. С другой стороны – стоят такие ласты дешевле. При выборе ласт для дайвинга правильно ориентироваться на свою подготовку: чем жестче материал плавника, тем большие физические нагрузки испытывает пловец, но тем выше и скорость. Чтобы снизить нагрузку на ноги можно выбрать вариант со специальными отверстиями, которые уменьшают разницу давлений между сторонами лопастей.

Ласты для плавания без акваланга: имеют резиновую галошу и длинный термопластиковый плавник. Очень легкие и скоростные, прекрасно подойдут для подводной охоты и плавания с трубкой. Чем больше длина таких ласт, тем большую скорость они позволяют развить. Если во главу угла не ставятся скоростные показатели, то можно выбирать вариант не больше шестидесяти сантиметров.

Ласты для скоростного плавания: их отличительная особенность – длинный и узкий плавник, который позволяет развивать большую скорость под водой, если вы движетесь в прямом направлении. Однако, за счет большой длины, их маневренность оставляет желать лучшего.

Короткие ласты: идеальный выбор для использования в бассейне. За счет небольшой длины они позволяют прекрасно маневрировать. Их основное назначение не столько в том, чтобы дать прирост скорости, а в том, чтобы улучшить технику плавания, помогая сохранять правильное положение тела. Они могут быть пластиковыми или резиновыми. Ласты с более мягкой лопастью лучше подойдут для плавания на небольшой глубине, а более жесткие – для отработки резких маневров.

Ласты для ребенка: для детей, особенно начинающих, ласты должны быть достаточно мягкими, чтобы нагрузка на детские ноги не была чрезмерной. Оптимальный вариант – ласты с резиновой галошей и закрытой пяткой. Использование ласт при обучении плаванию поможет маленьким спортсменам удерживать тело в правильном положении и меньше уставать.

Как подобрать размер ласт

После того, как вам удалось выбрать нужные для ваших целей ласты для плавания, необходимо правильно подобрать размеры ласт.

В случае с ластами без задника это сделать немного легче, так как регулируемый ремешок позволяет корректировать размеры в некоторых пределах для достижения идеальной посадки. Тем не менее, здесь стоит учесть возможное использование бот, при этом ласта не должна сдавливать ногу в объеме.

Если галоша ласты резиновая с закрытой пяткой, то размер желательно подбирать не впритык, как обычную обувь, а с некоторым запасом. Иначе есть риск нарушения кровообращения, что может привести к судороге. Желательно, чтобы между пяткой и задником свободно входил указательный палец. При этом ласта не должна сваливаться с ноги.

При достаточно жестком заднике, обязательно проконтролируйте, чтобы он не давил и не натирал пятку во время плавания.

Как правильно надеть ласты?

Многие испытывают сложности при надевании ласт, так как не знают, как надеть ласты правильно.

1) Первым делом ласты нужно предварительно ополоснуть водой: таким образом снижается трение и процесс их обувания заметно облегчается.

2) Если ласты с регулируемым ремешком, то его нужно ослабить, вставить влажную стопу в заранее смоченную ласту и отрегулировать крепление. Когда ласты надеваются на боты, то боты тоже лучше намочить.

3) Как комфортно надеть ласты с закрытым задником и резиновой галошей: нужно отвернуть задник так, чтобы он оказался под подошвой. В полученную «шлёпку» вставить ногу и развернуть задник в исходное положение. Этот же прием применим для одевания ласт с открытым нерегулируемым задником.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.