Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Главное тренироваться системно и методично. Интервью Альберта Маннанова.

Мы продолжаем знакомить вас с яркими и успешными личностями в мире плавания. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию нашу беседу с Альбертом Маннановым - мастером спорта России по плаванию, финалистом чемпионатов России, многократным победителем и призёром этапов кубка России, рекордсменом Республики Башкортостан, чемпионом России в категории «Мастерс», чемпионом мира по плаванию на открытой воде Oceanman, неоднократным победителем и призёром серий соревнований Swimcup, X-waters и Swimstar.

- Альберт, что для Вас означает плавание, с чем Вы можете его сравнить?

- Плавание для меня является важной и неотъемлемой частью жизни. Сравнить его можно с «вредной», но, на самом деле, полезной привычкой - без плавания жить можно, но уже на физиологическом уровне сложно.

- Что Вас мотивировало заниматься плаванием с детства и до сих пор?

- В детстве, когда нас с братом не с кем было оставить, мы находились с мамой на ее работе, а работала она медсестрой в бассейне. Итак, с 3 лет плавание появилось в моей жизни, а в 7 лет я начал тренироваться в спортивной секции. Мама стала для меня главным мотиватором в плавании, и я ей за это очень благодарен.

- Кто Ваш первый тренер? Расскажите о нём и о тренере, который сейчас Вас приводит к высоким результатам.

- Мой первый тренер - Александр Николаевич Живаев, он привил мне трудолюбие и любовь к спорту. Сейчас меня тренирует Заслуженный Тренер России Игорь Львович Тверяков. После длительного перерыва в 15 лет он взялся за мою подготовку, и это тот тренер, который прошёл 6 олимпиад, завоевав со своими спортсменами 19 золотых медалей!

- У Вас есть секрет успеха? Сможете им поделиться с нашей аудиторией?

- Особого секрета у меня нет. Как говорит мой тренер, главное тренироваться системно и методично. Другими словами, нужно тренироваться регулярно и правильно.

- Какое спортивное питание Вы используете?

- В моей подготовке участвует спортивный врач, который помогает подбирать спортивное питание. Главный смысл спортивного питания заключается в хорошем и эффективном восстановлении после интенсивных нагрузок.

- Какой Ваш любимый плавательный бренд? Может, есть любимые очки, аксессуар для тренировок или гидрокостюм для открытой воды?

- Мне нравится бренд Arena. Я плаваю в очках Arena Cobra Swipe Mirror, они идеально подходят как для бассейна, так и для открытой воды. В тренировках я использую универсальную доску-колобашку. Плавки и гидрокостюм предпочитаю также от бренда Arena. Насколько мне известно, в сети магазинов Proswim ассортимент товаров этого производителя наиболее широкий. Также я обратил внимание, что у вас можно приобрести профессиональные гидрокостюмы Arena для открытой воды (Fina approved), и это очень хорошо, потому что в данный момент приобрести их из Италии достаточно проблематично. Спасибо вам за такую возможность.

- Что для Вас является мотивацией не останавливаться на достигнутых результатах?

- Мотивирует, в первую очередь, желание быть сильнее своих соперников, выигрывая соревнования. Как и у всех, бывают не только взлеты, но и падения. Но я никогда не выхожу на старт просто для участия - это неправильно и неприемлемо для меня!

- Как сформировать такой сильный характер и силу воли как у Вас?

- Здесь мне сложно что-то посоветовать, поскольку я не ощущаю себя человеком с какой-то уникальной силой воли, я просто целеустремленный человек, который ежедневно тренируется и идет к поставленной цели, а не просто мечтает о ней.

- Каковы Ваши цели на 2022-2023 года?

- Цели довольно амбициозные. Основная задача — это прогрессировать от старта к старту, а куда приведёт этот прогресс, время покажет. Я действую по плану соревнований, расписанных на несколько лет вперёд.

- У Вас часто бывают спортивные сборы? Как они действуют и что они Вам дают?

- Сборы бывают раз в месяц, они позволяют более продуктивно тренироваться и выполнять большой объем работы как в воде, так и на суше. Именно на сборах происходит основной функциональный сдвиг в организме.

- Хотели бы Вы передавать ваши навыки и опыт подрастающему поколению?

- Да, конечно, не только подрастающему поколению, но и взрослым спортсменам. Для этого создан мой персональный сайт mannanovswim.ru, который ориентирован на спортсменов разного уровня, любителей и триатлетов, которые хотят плыть быстрее и прогрессировать в тренировках.

- Какой Ваш любимый старт на открытой воде? Какие эмоции Вы испытывали?

- Мне очень нравится чемпионат России, проводимый Всероссийской Федерацией Плавания в п. Сукко Краснодарского края. Среди любительских стартов очень понравился Swimstar, проводимый организаторами Ironman в Сочи. На этих соревнованиях всегда царит атмосфера спортивного праздника.

- Чем для Вас знаменательна открытая вода? В чём различия плавания в бассейне и на открытой воде?

- Открытая вода - это то, чем я сейчас активно занимаюсь. Различия, конечно, большие: открытая вода отличается от бассейна, прежде всего, своей спецификой. Это марафонское плавание, где требуется колоссальная подготовка, умение ориентироваться в открытом водоеме, бороться со стихией. Есть эффект непредсказуемости, и необходимо уметь выбирать оптимальную тактику, а также учитывать множество других нюансов. Но именно эти составляющие и создают для меня неповторимый спектр ощущений от соревнований на открытой воде.

- Скажите пару слов для тех, кто думает, идти ли в плавание или нет.

- Идти и заниматься плаванием, конечно же, стоит, несмотря на возраст, а взамен у вас будет красивая фигура, горящий взгляд, новые эмоции и интересный круг общения. Вы обязательно увидите красивые стартовые локации, а я поставлю вам классную технику и помогу с тренировками для ваших первых медалей! В моей школе становятся настоящими чемпионами и прогрессируют в результатах, особенно любители, и не только в стартах, но и в жизни вообще.

- Последний вопрос: как Вы относитесь к спортсменам, которые употребляют допинг?

- Я никак к ним не отношусь: просто сам не употребляю и вам не советую!

Proswim благодарит Альберта Маннанова за интересное интервью. Желаем новых успехов в плавании и достижения поставленных целей в других сферах жизни!