Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

В Питере плыть! Отчет о 3-м этапе соревнований SwimCup Minutes.

7 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге прошел 3-й этап популярнейших соревнований по плаванию для любителей и профессионалов SwimCup Minutes. Участники старта в очередной раз смогли посостязаться в том, насколько длинную дистанцию каждый сможет проплыть за ограниченный промежуток времени.

По традиции, спортсмены Proswim стали участниками соревнований и пообщались с призерами заплывов в разных дисциплинах. Предлагаем вам несколько интереснейших интервью, из которых вы узнаете, как спортсмены готовятся к соревнованиям и какие впечатления о себе оставил этап SwimCup Minutes в Санкт-Петербурге.

Елизавета Иванова

Участвовала в соревнованиях на дистанции 30 минут. Проплыла 1789 метров и заняла 1 место в категории Ж1.

Как давно вы в плавании?

Заниматься плаванием я начала совсем недавно, в 2018 году. Меня смотивировала и буквально влюбила в плавание моя лучшая подруга Мария Бубнова.

Сейчас я тренируюсь в бассейне 3 раза в неделю; если идёт подготовка к соревнованиям, то 4 раза в неделю. В последнее время замечаю, что мои результаты в плавании становятся заметно лучше: сегодня удалось вообще победить.

Как вы справляетесь с предстартовым волнением, и присутствует ли у вас вообще это ощущение в день соревнований?

Мне кажется, предстартовое волнение всегда есть, но внутренняя уверенность в себе позволяет довольно успешно с ней справляться. А зачем переживать? Нужно просто сосредоточиться на мысли о том, что сейчас нужно показать всё то, что было отработано в ходе изнурительных тренировок.

Каким инвентарем вы пользуетесь во время тренировочных занятий?

Мне очень нравятся мои очки TYR, ни на что их не променяю, как и любимый купальник Funkita. На тренировках использую самый разнообразный инвентарь, помогающий отработать технические элементы плавания: здесь есть и лопатки, и ласты, и колобашка, и разные резинки.

Когда вас можно будет вновь увидеть на соревнованиях?

Следующий свой старт я планирую на 22 февраля 2021 года здесь же, в Санкт-Петербурге.

Желаем вам успешно подготовиться к этим соревнованиям и победоносно выступить!

Роман Мизинов

Участвовал в соревнованиях на дистанции 60 минут. Стал победителем в категории МПРО, проплыв 4412 метров. Мастер спорта по плаванию.

Как давно вы занимаетесь плаванием?

Практически с ранних детских лет. Но был вынужден закончить свою карьеру из-за сильной травмы колена. Сейчас тренируюсь в школе плавания «Let’s swim». Тренеры этой школы помогли мне реабилитироваться от травмы и практически вернули меня в большой спорт. Теперь я снова могу показывать высокие результаты, за что большое спасибо моим тренерам Артему Шинкевичу и Владимиру Фалину.

Как вы готовились к этому старту?

Целенаправленно и уверенно, подготовка заняла почти 6 месяцев. Конечно, в подготовку вмешалась пандемия и внесла коррективы: был перенос старта, и всю подготовку пришлось сдвинуть. Из-за переноса пришлось менять и стратегию на заплыв.

Испытывали ли вы предстартовое волнение?

Волнения не было вообще. Была полная уверенность в своих силах. Когда напряжение всё же возникает, то хорошо помогает расслабиться музыка, отвлекает от напряженных мыслей.

Ваше питание в день старта имеет какие-то особенности?

Обычно завтракаю я примерно за 2 часа до соревнований, в основном стараюсь уделить внимание углеводам: овсяная каша, бананы. Спортивное питание вообще не использую, считаю, что оно «неестественно».

Какой экипировке вы отдаете предпочтение на соревнованиях?

Я использую стартовые «стекляшки» Speedo или MadWave. Плаваю также в гидрокостюмах от Arena или Speedo: больше нравится Speedo, в их моделях как-то больше ощущается необходимая компрессия.

На каких предстоящих соревнованиях вы планируете выступить?

Сейчас я готовлюсь к открытой воде: хотя опыт у меня и не большой, но мне это очень нравится, есть большая мотивация. Плавание в бассейне и в открытой воде значительно отличаются, и здесь нужно правильно перестроиться.

Анна Калмакова

Победительница на дистанции 30 минут в абсолютном зачете среди женщин с результатом в 2034 метра. Кандидат в мастера спорта по плаванию, член сборной Тверской области по плаванию.

Как вы готовились к сегодняшним соревнованиям?

Если честно, к соревнованиям я особо не готовилась. Плавала без особого напряжения 3-4 раза в неделю: просто длинные дистанции, грубо говоря, накатывала объемы.

Осень - сложное время года для меня, совсем не хотела ничего делать. Главным моим мотиватором является моя мама, она очень погружена в тему спорта, благодаря ей я и узнала о соревнованиях SwimCup.

Как вы справляетесь со стрессом перед стартами?

В спорте я очень давно, более 10 лет. За это время в моей жизни было много соревнований, стрессовых ситуаций. Поэтому могу сказать точно, что благодаря моему соревновательному опыту с эмоциональным напряжением перед стартом я справляюсь уже гораздо проще. Конечно, всегда присутствует мандраж, без него никуда, но после стартового сигнала он быстро пропадает, и я просто делаю то, что мне нравится. Перед стартом люблю слушать музыку и быть одна, стараюсь не тратить силы на лишние разговоры, всё после заплыва.

Как выглядит ваш завтрак в день старта?

В день перед стартом у меня обычно нет аппетита... Но завтрак все равно должен быть сытным, например, овсяная каша, или, как альтернатива, гранола с йогуртом. В качестве перекуса можно взять орешки, мюсли или банан, если нужно долго ждать заплыв. За несколько дней до соревнований я исключаю из своего рациона кофе. Алкоголь вообще под запретом: на мой взгляд, после принятия спиртных напитков чувство гребка теряется на неделю точно.

А спортивное питание используете?

Спортивное питание на тренировках я не употребляю. В бассейн иногда беру зелёный чай с мёдом или свежевыжатый апельсиновый сок. Перед стартом (длинными дистанциями) иногда пью L-карнитин.

Какую экипировку вы используете для заплывов?

Я очень люблю фирму Arena. Лет 5 уже плаваю в очках Arena Сobra Ultra. Гидрокостюм этой же фирмы - Arena Carbon Air. Как по мне, идеальный гидрокостюм для стайеров.

Каковы ваши планы на будущее?

Ближайший мой старт - это чемпионат Тверской области, а на соревнованиях SwimCup выступать я буду, скорее всего, только в марте. Обычно участие в этих заплывах - спонтанное решение, поэтому пока ничего не могу сказать точно.

И последний вопрос – что вы считаете своим главным достижением?

Я считаю большим достижением и горжусь, что могу совмещать учебу в медицинском институте, работу в сфере стоматологии и занятия спортом.

Proswim от души поздравляет всех победителей и призеров ноябрьского этапа SwimCup Minutes и желает каждому участнику отличных тренировок и высоких результатов на будущих стартах.

Результаты соревнований SwimCup Minutes (Санкт-Петербург, 7 ноября 2020)

30 минут