Обзор лучших тренажеров для плавания брассом

 

«Где же былая свобода движений?» – вероятно, такой вопрос вы зададите себе при первом непосредственном знакомстве с одной из новинок компании Finis – тренажером для плавания брассом Kick Pro. Да, плавать в нем поначалу непривычно, но зато эффективно: с Kick Pro вполне можно сделать еще один шаг на пути к титулу короля (или королевы) брасса. Давайте разберемся, каким образом.

 

 

Две неопреновые (читай: гипоаллергенные и мягкие) манжеты с липучками-застежками, соединенные между собой ремешком с креплением – на вид Kick Pro довольно прост. Однако функциональности ему не занимать: тренировать технику работы ног в нем можно и брассом, и кролем, и дельфином. Но обо всем по порядку.

 

ПЛАВАНИЕ БРАССОМ

 

Собственно, брасс – стиль, для которого Finis Kick Pro разрабатывался в первую очередь. Для плавания этим способом манжеты закрепляются чуть выше колен, что не составляет особого труда, так как окружность этих «рукавов» для ног легко регулируется. Липучки-застежки позволяют надежно и в то же время комфортно зафиксировать манжеты на одном месте: так что во время нашего тестового заплыва тренажер ни разу никуда не съехал и не слетел. При этом Kick Pro не натирает – после тренировки мы не обнаружили никаких характерных следов на ногах.

 

 

Первые метров сто под цепким контролем Finis Kick Pro ощущаются как нечто необычное и вызывают единственное желание – поскорее освободиться от «оков». Однако амплитуда движений ног ограничена так, что волей-неволей жим получается как бы более узким и сосредоточенным, резким и компактным. При этом значительно увеличивается нагрузка на мышцы внутренней стороны бедра. Дополнительное сопротивление, создаваемое за счет эластичных манжет, ощущается уже с первых толчков: усилий прилагать приходится гораздо больше. Но при мысли о том, что мышцы после такой тренировки станут еще крепче, появляется даже какой-то азарт и желание не сбавлять обороты.

Важное замечание: работа корпуса тоже становится более интенсивной и техничной. Любопытно, что даже на первом занятии, освободившись от «уз» этого тренажера, продолжаешь плыть так, будто и не снимал его – срабатывает мышечная память. Одним словом, Kick Pro – аксессуар «два в одном»: он не только формирует технику быстрого и узкого толчка ногами, более эргономичных движений корпусом, но и развивает силу соответствующих мышц.

 

 

Плавание брассом с Finis Kick Pro отчасти напоминает тренировку тем же стилем, но с калабашкой между ног. Однако разработка Finis дает возможность регулировать расстояние между ногами – то есть решать самому, насколько усложнить себе жизнь в рамках отдельно взятой тренировки :) К примеру, для плавания на руках этот тренажер можно закрепить на лодыжках: в отличие от колобашки, он всегда будет оставаться на своем месте и не позволит облегчить себе задачу, «подкроливая» ногами. В результате тренировка станет намного эффективнее, ведь корпус и руки будут работать более интенсивно.

 

ПЛАВАНИЕ КРОЛЕМ, НА СПИНЕ И БАТТЕРФЛЯЕМ

 

Если кажется, что брассом вы сегодня уже проплыли достаточно, и настало время переключиться на отработку техники других стилей, то и здесь Kick Pro не будет лежать на бортике без дела. Дело в том, что манжеты можно закрепить и в области лодыжек (как мы уже заметили выше), и чуть ниже колена. Такое положение при плавании кролем или на спине заставляет с меньшей амплитудой, но с большей мощностью и частотой работать ногами – то есть, более продуктивно. В случае с дельфином Kick Pro фиксирует правильное положение ног. К тому же, благодаря возникающему искусственному сопротивлению развивается сила и выносливость.

 

ЛАСТЫ POSITIVE DRIVE FINS

 

 

Тренироваться с одними Finis Kick Pro – хорошо, а в ластах Positive Drive Fins от той же Finis – еще лучше. Эти ласты сами по себе необычны и сразу привлекают внимание, ведь они созданы специально для плавания брассом. Небольшая утолщенная лопасть закругленной формы располагается вокруг всей передней области стопы, при этом как таковая пятка у этих ласт отсутствует: нога сзади надежно поддерживается достаточно широкой петлей. Что довольно редко встречается у ласт: эта модель не натирает и при этом крепко держится на ноге.

Первая «встреча» с Positive Drive Fins на просторах бассейна (или чего-то более обширного и нехлорированного – как случится :)) точно принесет вам новые впечатления: при плавании брассом эти «ласты-лапки» дают какое-то иное ощущение воды. Они не только вынуждают сохранять правильное (почти перпендикулярное по отношению к поверхности воды) положение стопы при толчках, но и способствуют более динамичному их выполнению. В этих ластах стопы сохраняют необходимую гибкость и «чувствуют» себя вполне комфортно. Кстати, уже на первой тренировке мы заметили более ощутимую нагрузку на мышцы бедер (особенно – на приводящие), которую дают Positive Drive Fins. Радость от увеличившейся скорости прилагается.

 

 

Positive Drive Fins – находка для брассистов. Но также и для любителей «комплекса»: они отлично работают на всех четырех стилях. Главное, что с этим аксессуаром пловцы стилем брасс могут не чувствовать себя обделенными и тренироваться в ластах хоть каждый день.  А значит – наслаждаться скоростью и постоянным преодолением еще большего сопротивления воды.

 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ПЛАВАНИЯ БРАССОМ STRETCHCORDZ KNEE ELASTIC

 

На самом деле, Finis Kick Pro и Positive Drive Fins – не единственные аксессуары, которые неплохо было бы иметь каждому брассисту. Еще одна интересная модель – это разработка американской компании StretchCordz, тренажер для плавания брассом Knee Elastic. Его конструкция отчасти напоминает уже рассмотренный нами Kick Pro: он также крепится чуть выше колен, но представляет собой эластичный жгут в форме восьмерки с отверстиями для ног. Knee Elastic тянется практически во все стороны, у него вы не найдете какого-то жесткого соединительного ремешка, как у Kick Pro. Регулировать расстояние между ногами здесь не получится, но это и не проблема – Knee Elastic за счет своей всесторонней эластичности в любом случае заставляет преодолевать весьма ощутимое сопротивление. Причем создается впечатление, что с этим тренажером более значительная нагрузка ложится именно на мышцы внешней стороны бедра. К тому же, это приспособление фиксирует правильное положение коленей при толчке ногами – для корректной техники брасса. Как отмечают специалисты Proswim, Knee Elastic не доставляет никакого дискомфорта во время заплыва: не натирает, все время остается на своем месте и не давит на ноги.

 

 

Так можно ли ставить знак «равно» между StrechCordz Knee Elastic и Finis Kick Pro? Это было бы в корне неверно, ведь различия в конструкции здесь обусловлены расхождением в функциях этих тренажеров. Если Kick Pro тренирует узкий и мощный толчок, больше вовлекает в работу корпус, то Knee Elastic более «мягко» контролирует положение коленей, одновременно нагружая мышцы внешней стороны бедер. В отличие от модели производства StrechCordz, Kick Pro такого размаха в движениях ногами точно не даст – в нем колени жестко зафиксированы и главная роль передана голеням, призванным совершать целенаправленные резкие толчки. Kick Pro наряду с этим более универсален – подходит для плавания не только брассом.

Специалисты Proswim заключают: и StrechCordz Knee Elastic, и Finis Kick Pro – полезные тренажеры для брассистов, каждый со своими «фишками». Оба вполне разумно использовать в тренировочном процессе, совершенствуя собственную технику, делая акцент на разные ее элементы. А для дополнительной работы над силой ног и скоростного плавания не лишним будет воспользоваться ластами Positive Drive Fins.

 

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ СУШИ STRECHCORDZ BREASTSTROKE MACHINE

 

Тренировки на воде всегда приятно разбавить работой на суше. Тем более что сегодня спортивная индустрия предлагает пловцам всевозможные тренажеры-эспандеры для проработки разных групп мышц вне воды. К ним относится и StrechCordz Breaststroke Machine, позволяющий имитировать «брассовые» гребки руками с бОльшим сопротивлением, нежели в бассейне (а значит, силовые показатели спортсмена от подобных занятий улучшатся быстрее).

 

 

Breaststroke Machine состоит из двух лопаток, к каждой из которых крепятся два эластичных жгута разной длины (68 см и 1 метр) с петлей на конце. С помощью этих петель тренажер легко фиксируется на шведской стенке или другом похожем объекте. Каждая пара жгутов как бы образует два треугольника: короткие пересекаются между собой, а длинные располагаются по краям. Остается только надеть на руки лопатки и отойти на необходимое расстояние – чтобы ощущалось достаточное натяжение. Уже первые несколько гребков включают в активную работу не только мышцы рук, но также спины и груди. Уровень нагрузки можно подобрать индивидуально: Breaststroke Machine от StrechCordz выпускается в пяти разновидностях (в зависимости от уровня сопротивления). Так что и начинающим, и продвинутым брассистам с этой «машиной» трудиться вполсилы не придется. 

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Тренажер Kick Pro меня впечатлил: с ним получается плыть быстро, совершая при этом «узкие» толчки ногами. Он нисколько мне не мешает» – так о Kick Pro отзывается американский пловец, брассист Скотт Уэлц, представлявший США на Олимпиаде 2012 года. Уэлц тренируется при полном «боекомплекте»: и с тренажером, и в ластах Positive Drive Fins. Кажется, стоит последовать его примеру! И хорошо бы захватить с собой в бассейн StrechCordz Knee Elastic, а в зале (и не только) лишний раз поработать над силой гребков – с помощью Breaststroke Machine.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.