Техника старта в плавании


Старт является одним из важнейших элементов в плавании: от того, насколько эффективно вы его выполните, зависит правильность входа в воду, подготовка к началу плавательных движений – словом, все, что в итоге выливается в ценные секунды общего времени.  Вовремя взятый и отлично выполненный старт позволяет спортсмену начать соревнование с оптимальной скоростью плавания и показать наилучший результат. 


От «торпеды» до взлета

Появился старт сравнительно недавно – на рубеже XIX и XX веков. В прошлом веке спортсмены всех стилей выполняли старт простым прыжком в бассейн. Конечно, кто-то приземлялся более удачно, кто-то менее, и поэтому проигрывал соперникам уже в начале дистанции. С течением времени старт в плавании получал все большее развитие и совершенствовался. В нашей статье мы собрали основные этапы эволюции старта и оценили их с точки зрения эффективности.


Начинаем с берегов

Первые соревнования по плаванию проводились в открытых водоемах. Старт, соответственно, давался с берега: спортсмены либо стояли у кромки воды, либо заходили в воду по колено. О технике старта, как мы ее понимаем сегодня, стали задумываться лишь на рубеже XIX и XX веков, когда начали массово строиться бассейны для плавания. 

Первый бассейн в России был построен в 1916 году. В Ленинграде, в здании Благородного пансиона (Санкт-Петербургской Первой гимназии) был сооружён крытый зимний (25-метровый) плавательный бассейн "Юность". Из-за революции и политических потрясений его открыли лишь 7 ноября 1927 г., бассейн продолжает действовать до сих пор.




1920-1930-е годы: первые элементы старта

В 1920-х годах пловцы позаимствовали технику старта у спортсменов, занимавшихся прыжками в длину в воду. В этом случае спортсмен становился на край плота или вышки, отводил руки назад для замаха, чтобы получить за счет этого ускорение при прыжке в воду. Именно в такой технике стартовал американский пловец, неоднократный рекордсмен мира в плавании кролем Джонни Вейсмюллер.

Аналогичную технику применяли советские пловцы в 1930-е годы: старт выполнялся из положения стоя, туловище было наклонено вперед, а руки – отведены назад для замаха. Для удачного прыжка спортсмену необходимо было сделать максимально сильный толчок, чтобы пролететь на более длинное расстояние

1936: изобретение стартовой тумбы

Большой рывок вперед в развитии старта произошел с появлением стартовой тумбы, которая начала использоваться на соревнованиях с 1936 года. Это «изобретение» пловцы опять же подсмотрели у прыгунов в воду, которые использовали вышки для достижения наилучших результатов. 



1950-е годы: старт из низкого положения

К середине ХХ столетия появились и другие варианты старта – спортсмены стали экспериментировать с позициями, из которых совершался прыжок в воду, а также с характером и длительностью подготовительных движений.

Впервые старт из низкого положения, когда руки опущены к ногам, а ноги согнуты в коленях, продемонстрировал призер XV Олимпийских игр Гуннар Ларссон из Швеции. Такой сильный наклон корпуса, а также опущенные перед туловищем руки давали ему возможность быстро продвинуть плечи вперед и раньше других спортсменов совершить отталкивание ногами.

В дальнейшем спортсмены подхватили нововведение Ларссона и продолжили экспериментировать с «низким» стартом. В частности, пловцы стали делать старт с переднего края тумбы или бортика бассейна, так как это позволяло сдвинуть общий центр массы, усилив таким образом толчок ногами.

Появились и варианты расположения рук. Например, одни спортсмены опускали руки перед собой, другие – отводили их назад, а третьи – сгибали руки в локтях, а кисти подводили к плечам. Последний вариант получил название старт «торпеда».

Помимо личных экспериментов пловцов стали появляться и научные обоснования техники старта. Например, советский тренер В. А. Парфенов в первой диссертационной работе на эту тему, опубликованной в 1959 году, сравнил все существовавшие на тот момент варианты техники старта. Наиболее эффективными, согласно его выводам, оказались старт с махом рук вперед. Как раз этот вариант и применяется пловцами до сих пор.

Старт с махом руками вперед выполняется следующим образом:

- пловец наклоняется вперед практически до горизонтального положения;
- стопы стоят параллельно друг другу на ширине 10-15 см;
- колени согнуты примерно до угла 150-170°;
- общий центр массы перемещен вперед и находится над передним краем опоры, руки отведены назад;
- когда звучит стартовый свисток, пловец сгибает ноги и подает тело вперед для прыжка. При этом ноги сгибаются до угла 90°;
- одновременно выполняется мах руками вперед, что должно совпасть с началом толчка ногами.


1960-е годы: новая мода на старт

В начале 1960-х годов появилась новая мода на старт с круговыми движениями руками, которую задали сильнейшие зарубежные спортсмены.
Исходное положение при этом было аналогичным предыдущим вариантам, а различие состояло только в работе рук. Так, спортсмен подавал руки не только вперед и вверх, но и назад-вперед, сильно наклоняя при этом туловище и сгибая ноги в коленных суставах.

Американские специалисты по плаванию отмечали, что такой вариант старта эффективен, так как круговое движение руками (прямыми или согнутыми в локтевых суставах) сообщает туловищу пловца большую энергию, а значит, позволяет «улететь» гораздо дальше при старте.

К концу 1960-х годов появилась еще один вариант старта – с захватом руками стартовой тумбочки. В отличие от предыдущего варианта, пловец не просто наклоняет туловище вперед, сгибая колени, но и захватывает руками край тумбочки. При этом основной центр массы смещается за передний край опоры. Чтобы пловцам было удобнее стартовать таким способом, даже пришлось изменить стартовую тумбочку, сделав ее края более удобными для захвата. Этот вариант старта и сейчас используют многие спортсмены, так как он позволяет заметно сократить время от подачи стартового сигнала до отрыва ног от опоры.


1970-е годы: появление легкоатлетического старта

В 1973 году пловцы позаимствовали приемы из легкой атлетики, соединив спринтерский старт «пуля» и старт с захватом в плавании. Исходное положение выглядит следующим образом:

- толчковая нога находится впереди, пальцы стоп захватывают край тумбочки;
- вторая нога, маховая, согнута колене и голеностопном суставах, отведена назад;
- туловище наклонено вперед, по сигналу пловец сгибает руки в локтевых суставах и подтягивает туловище вперед, нога присоединяется к толчковой ноге для выполнения отталкивания.

Такой способ позволяет еще больше сократить время от сигнала до толчка. Однако широко использоваться эта техника не стала, так как, согласно проведенным исследованиям, старт был менее эффективен по сравнению с другими вариантами.

Примерно в те же годы появляется старт «пружиной», а также старт «в группировке»

Особенностью первого варианта считается то, что руки спортсмена в момент отталкивания и полета остаются сзади у туловища, и переводятся вперед только перед самым касанием воды. Это технически сложный вариант старта, так как требует от пловца хорошей координации движений.

Старт «в группировке» характеризуется тем, что происходит сгибание ног в тазобедренных суставах до угла 32°, в коленных – до 20° с последующим их разгибанием. Сгибание в этом случае необходимо для создания дополнительного момента вращения в воздухе, чтобы спортсмен мог войти в воду как бы "в одну точку".




Стартовая классика сегодня

Сегодня спортсмены, специализирующиеся в плавании кролем, брассом или баттерфляем, выполняют старты с тумбочки. По команде судьи или стартера «приготовиться» или «занять свои места» они становятся на тумбочку. До стартового свистка запрещаются любые движения: руками, головой или ногами – так как могут быть расценены как фальстарт.

В самом старте принято выделять несколько фаз:

- исходное положение
- толчок
- полет
- вход в воду
- скольжение
- первые плавательные движения под водой
- выход на поверхность воды

Чтобы совершенствовать технику стартового прыжка, старайтесь уменьшить продолжительность всех его фаз и оптимизировать их. На соревнованиях высокого уровня, как правило, спортсмены практикуют лишь два из всех вышеперечисленных способов старта: старт с махом вперед и старт с захватом края тумбочки.




А как у спинистов? Старт из воды 

Еще в 1950-е годы был применен старт из воды – это показалось оптимальным решением, при котором пловцы-спинисты избавились от необходимости менять положение тела в полете или при входе в воду.

При этом старт из воды выполняется с учетом нескольких технических особенностей:

- пловец должен находиться в воде, лицом к бортику бассейна и стартовой тумбочке;
- держаться руками за специальные стартовые поручни или за бортик, если таковые отсутствуют;
- при этом стопы должны находиться в воде;
- старт начинается сильным толчковым движением ногами.

Некоторые спортсмены используют широкую постановку ног на стенку, другие – узкую. Аналогичным образом различается хват руками стартовых поручней. Также практикуется старт с прямых ног, когда ноги перед стартом практически полностью выпрямлены в коленях. Старт с разноименной постановкой стоп на стенку, когда правая стопа (или левая) ставится выше второй стопы. А также так называемый старт-пружина, старт с «высоким вылетом» из воды и другие.

Например, для старта «с высоким вылетом» спортсменам необходимо иметь хорошую «взрывную» силу. В остальных случаях спортсмены выбирают стандартный вариант и рассчитывают лишь на свою силовую подготовку.


Примечательно, что спинисты после старта, согласно правилам FINA, могут проплывать под водой не более 15 метров. Это ограничение было введено после того, как на международных соревнованиях появились спортсмены, которые проплывали под водой до 40 метров, работая при этом ногами дельфином.

Идеальным старт, по мнению спортсменов-спинистов, можно считать тогда, когда при входе в воду практически не остается брызг. Так, по сигналу старта пловцы забрасывают прямые руки за голову и запрокидывают голову – энергия этих движений дает дополнительное усиление толчку ног и помогает прогнуть спину, чтобы ни одна часть туловища не волочилась по воде. При этом таз поднимается на максимально возможную высоту. Тело спиниста изгибается в форме ровной арки, создавая идеальные условия для чистого входа в воду.

Первыми в воду входят руки, в этот момент голова начинает подниматься, а спина – выпрямляться. Это необходимо, чтобы тело не ушло под воду слишком глубоко. Ноги, вытянутые в струну, входят в воду последними. И после погружения спинист начинает выполнять ими дельфинообразные движения до отметки 10-15 метров, после чего начинается работа на поверхности.

Чтобы улучшить свою технику старта, тренируйте именно этот элементт. Пловцы высокого уровня посвящают отдельные занятия отработке только старта, доводя до автоматизма каждый элемент. При этом стоит помнить, что для хорошего страта (и с тумбы, и из воды) необходима силовая подготовка ног, отлично развитая координация движений, а также отработка обтекаемого положения при входе в воду, сочетающегося с оптимальной глубиной нырка.


Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.