Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Паралимпийские достижения. Интервью Дарьи Пикаловой.

О достижениях паралимпийцев, к сожалению, пишут и говорят не так часто. А между тем, успехи спортсменов с теми или иными ограничениями возможностей зачастую не менее, и даже более громкие и достойны огромного уважения. Только вдумайтесь: практически каждый такой спортсмен уже преодолел и каждый день преодолевает гораздо больше сложностей, чем может себе представить любой другой атлет.

Сегодня мы хотим внести свой вклад в освещение достижений паралимпийского плавания. Просим любить и жаловать: Дарья Пикалова – заслуженный мастер спорта России, многократный победитель и призер Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России среди слабовидящих. Она не только выдающаяся спортсменка, прошедшая тернистый путь в плавании, но и интересный эрудированный собеседник. Именно поэтому мы предлагаем вам интервью с Дарьей в режиме «прямой речи».

- Дарья, расскажите, как в вашу жизнь пришло плавание, с чего всё началось?

- Когда мне было 5 лет, мои родители, будучи тренерами по плаванию, приводили меня в бассейн, потому что дома было не с кем оставить. Немного позже, когда я пошла в школу, они решили научить меня плавать. Другому тренеру ребёнка с плохим зрением доверять не хотели. В общем, так всё и началось.

- Кто ваш тренер? Если тренера нет на соревнованиях, кто помогает и сопровождает вас? Как тренер мотивирует вас на новые цели и достижения?

- До 2018 года я тренировалась у родителей - Сергея Даниловича Стукалова и Аллы Дмитриевны Валевой (оба - заслуженные тренеры России). С 2018 года моим тренером является Сергей Валентинович Жилкин. Поскольку он работает специалистом в сборной команде России, выезжать с паралимпийской сборной на соревнования у него нет возможности в связи с плотным графиком работы в национальной команде. Мое зрение позволяет мне ориентироваться в пространстве самостоятельно, как таковая помощь в сопровождении мне не нужна. А сторонняя мотивация мне никогда не требовалась: я очень люблю плавание, и заставлять меня идти на тренировку нет нужды. В тренировочном процессе мне нравится быть исследователем, каждый раз ставить себе цель и пробовать ее достичь, перебарывая усталость. Мне нравится чувствовать, что я становлюсь сильнее от тренировки к тренировке.

- Кто ваш главный болельщик? Расскажите немного о вашей семье и их участии в карьере?

- Мои родители были моими тренерами до переезда в Москву в 2018 году. Поэтому здесь можно сказать, что они принимали прямое участие в моей подготовке. Они очень многое мне дали и многому научили. Представляю, как им было трудно со мной, потому что плавание давалось мне очень непросто, и причиной этому было плохое зрение. Сейчас они всегда смотрят мои соревнования по интернету или по телевизору (по которому паралимпийцев показывают, кстати, не так часто), всегда звонят после каждого заплыва и подбадривают. Мой муж в прошлом тоже занимался плаванием, а в настоящее время работает массажистом в паралимпийской сборной России. Он прекрасно знает анатомию и физиологию человека, и именно он сподвиг меня более сознательно относится к тренировочному процессу. На соревнования мы в основном ездим вместе, Саша всегда очень сильно за меня переживает и поддерживает. Но мои заплывы никогда не смотрит - говорит, что очень волнуется.

- Расскажите о своих тренировках: сколько раз в неделю вы плаваете, как много километров составляет одна тренировка, какой инвентарь используете?

- Всё зависит от периода подготовки. От больших объемов я отказалась в последние 2 года. Когда нахожусь в Москве, делаю 1 тренировку в день объёмом 4,5 - 5 километров и хожу в зал 2-3 раза в неделю. Если тренируюсь на сборе, то в неделю получается 10 тренировок объёмом 3,5 - 4,5 километра. В период «сужения» плаваю ещё меньше. Из инвентаря использую 3 вида лопаток, короткие ласты, моноласту, трубку, тормозной пояс, доску-колобашку, а также занимаюсь «сухим плаванием» с резиной.

- Используете ли вы какие-либо методики, направленные на моральную и психологическую устойчивость перед соревнованиями? Возможно, поделитесь своим секретом, как мотивировать себя на финише и побеждать?

- Когда научилась получать удовольствие от соревнований, нервное напряжение ушло само собой. К сожалению, это понимание пришло совсем недавно. Мне действительно очень грустно, когда соревнования заканчиваются. Я долго не могла понять, как можно получать удовольствие от стартов, ведь это невероятный стресс и ответственность. Но потом поняла, что приезжаю на соревнования на грани физического и эмоционального истощения. Этот факт заставил меня иначе взглянуть на тренировочный процесс и его организацию и многое поменять.

- Какое питание вы используете во время тренировок, соревнований и сборов?

- Последние время я очень внимательно отношусь к своему питанию. Однако, калории, белки, жиры и углеводы каждый день не считаю. Не делю еду на вредную и полезную, т.к. это ведёт к расстройствам пищевого поведения. Еда не должна превращаться в культ. В подростковом возрасте сталкивалась с этой проблемой. Стараюсь, чтобы рацион был разнообразным: чтобы в нем присутствовали овощи и фрукты, «длинные» углеводы, белки и жиры. Также я слежу за тем, чтобы приемы пищи были полноценными. Голодом и диетами себя не изнуряю. К специальному спортивному питанию отношусь без фанатизма: считаю, что он не способен заменить обычную еду. Когда слышу, что спортсменам требуется больше питательных веществ, всегда отвечаю, что спортсмены и едят намного больше человека, который не занимается профессионально спортом. Но, всё же, некоторые спортивные добавки я пью, например, изотоники в течении тренировки, а также протеины и витаминные комплексы, когда есть проблемы с питанием.

- Хочется спросить о ваших соперниках как в России, так и за рубежом: следите ли вы за ними, разбираете ли их технику, сильные и слабые стороны?

- Не то чтобы я пристально наблюдаю за своими соперниками, но за мировым рейтингом слежу. На соревнованиях всегда очень внимательно смотрю предварительные заплывы: смотрю на то, как соперники проходят дистанцию. Но, когда плыву сама, на них не ориентируюсь, стараюсь сделать все, что отрабатывала на тренировках, без ошибок пройти всю дистанцию. Плюс, из-за плохого зрения, по сторонам во время заплыва особо не посмотришь. Локации и климатическим условиям уделяю пристальное внимание: акклиматизация может сыграть злую шутку, поэтому всегда заранее смотрю, в каких условиях придётся соревноваться.

- Какая у вас система отбора?

- В паралимпийском плавании существует своя система отбора: чтобы участвовать на международных соревнованиях, а именно чемпионатах мира и Европы, а также Паралимпийских играх, спортсмен должен выполнить норматив А или В Международного Паралимпийского Комитета, а также иметь внутрироссийскую или международную классификацию (классификация - это комиссия врачей, которые определяют, может ли спортсмен участвовать в паралимпийских соревнованиях). Кроме того, в связи с отстранением Паралимпийского комитета России, до 2022 года все спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, должны иметь 3 отрицательных допинг-теста за 6 месяцев до начала соревнований.

- Расскажите о вашей подготовке к Олимпиаде, этапу кубка мира и чемпионату России: как всё прошло, получилось ли реализовать задуманное?

- За эти 2 года я полностью пересмотрела свою подготовку: отказалась от больших объёмов, добавила больше работы в зале. С работой в зале в моем случае нужно быть очень аккуратной, в связи с ограничениями в нагрузке из-за плохого зрения. Такие перемены в работе были связаны и с регрессом в результате. Я понимала – чтобы попасть в призы на Паралимпийских Играх, мне нужно вернуться к результатам пятилетней давности. Плюс, нужно было залечить старые травмы, которые сильно тормозили в работе. Я решила готовиться по индивидуальному плану, большую часть тренировочных мероприятий провела в горах на Красной Поляне, где тренировалась на открытой воде. Подводку к стартам делала в Рузе. Заключительный сбор перед Паралимпиадой в Токио решила провести в Южно-Сахалинске, чтобы пройти адаптацию.

На чемпионат России и кубок мира в Италии ставила целью выступить под нагрузкой. На чемпионате Европы хотелось выйти на свои результаты, близкие к лучшим, чтобы понимать, смогу ли я бороться за призовые места в Токио. В общем-то, до июля месяца подготовка шла отлично. Но так случилось, что после переезда на сбор в Рузу я заболела. Сдала тест на коронавирус, он был отрицательный. Пропустила 2 недели, т.к. в таком состоянии тренироваться было нельзя. Затем улетела в Южно-Сахалинск: по приезду на базу я вновь сдала тест на вирус, который оказался уже положительным. На этом моя подготовка к Олимпиаде была закончена. Я начала тренироваться лишь за 2 дня до вылета команды в Токио. Получается, я поплавала перед стартом неделю, при этом, из подготовки выпал месяц.

Тренироваться после перерыва было очень сложно: испытывала трудности с дыханием и общим упадком функционального состояния. Но в голове для себя решила, что, если жизнь дала мне шанс выступить в Токио-2020, то нужно бороться до конца. Именно мой настрой позволил мне показать такой результат на Играх. Немного обидно, что до победы в личных гонках не хватило совсем немного. Я уступила 11 сотых секунды спортсменке из Бразилии на дистанции 100 метров вольным стилем. Но сейчас я понимаю, что мне удалось показать довольно неплохой результат, несмотря на все обстоятельства, которые со мной произошли. Думаю, что вся работа была построена верно, и претензий к себе у меня нет.

- Каковы ваши цели и планы на ближайшее время?

- Сейчас я отдыхаю, посещаю разные публичные мероприятия, связанные с Паралимпийскими Играми. Мне хочется, чтобы люди в нашей стране изменили отношение к людям с инвалидностью. Также сейчас стараюсь активно вести социальные сети, где рассказываю о физиологии и биохимии. Пытаюсь обратить внимание на проблемы, которые существуют в подготовке спортсменов. Меня очень расстраивает тот факт, что много молодых ребят заканчивают с травмами, дойдя лишь до уровня мастера спорта. В 2022 году я планирую принять участие в чемпионате мира в июне. Но это будет завить от моей физической готовности и желания участвовать в соревнованиях. Участие в Играх в 2024 году в Париже не рассматриваю. Сейчас могу сказать, что олимпийская история для меня закончена. Чем буду заниматься в дальнейшем? Пока загадывать не буду, но, в любом случае, я открыта к предложениям о сотрудничестве.

- Хотели бы вы стать президентом федерации плавания и поменять систему, как-то улучшить её?

- В паралимпийском спорте система руководства устроена по-другому. И проблем присутствует немало. Конечно, поменять систему очень непросто, но я уверена, если бы каждый человек в этой системе относился к своей работе с любовью и уважением к другим людям, то система стала бы работать лучше.

- Как, на ваш взгляд, можно развивать плавание в нашей стране? Как вы относитесь к коммерческим стартам, и нужно ли там участие сильных спортсменов?

- На мой взгляд, для развития плавания в стране нужны бассейны в общеобразовательных школах и университетах. Чтобы на базах этих бассейнов открывались школьные и университетские спортивные клубы, проводились чемпионаты между ними. Нужно создавать молодым ребятам стимул и условия заниматься спортом в более взрослом возрасте. Таким стимулом может быть, например, бесплатное образование в ВУЗе и достойная студенческая стипендия. К коммерческим стартам я отношусь положительно, они отлично популяризируют спорт. А сильнейшие спортсмены, которые в них участвуют, привлекают много внимания к данным мероприятиям.

- Дарья, как бы вы мотивировали молодежь ребят идти в плавание?

- Считаю, что правильно уметь плавать должен каждый ребёнок, т.к. это - один из жизненно необходимых навыков. При этом, плавание гармонично развивает фигуру спортсмена, а еще это, наверно, наименее травмоопасный вид спорта. Так что, призываю родителей приводить детей в спортивные секции на плавание!

Proswim благодарит Дарью Пикалову за интересное и насыщенное интервью. Желаем новых успехов в плавании и достижения поставленных целей в других сферах жизни!

А вы следите за успехами российских паралимпийцев? Напишите в комментариях ниже.