8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

Как отобраться на Kona Ironman? Мнение тренера Михаила Иванова

Михаил Иванов, один из основателей издательства деловой литературы "МИФ", тренер по триатлону, основатель компании Smartreading, занимающейся изготовлением и продажей саммари (краткие обзоры ключевых идей книг), поделился своими мыслями об отборе любителей на финал Ironman в Каилуа-Кона (Гавайи).

Немного о Коне

Первый чемпионат мира по триатлону Ironman прошел в 1978 году на острове Оаху (Гавайи). Тогда, 41 год назад, в гонке участвовали спортсмены с единственной целью – проверить, кто из них обладает большей выносливостью: бегуны, велосипедисты или пловцы. Из 15 участников до финиша дошли лишь 12 триатлетов, которые по праву получили звание Ironman (от анг. железный человек). С тех пор чемпионат мира по триатлону традиционно проходит в Каилуа-Кона на Гайях.

 

Михаил Иванов – один из основателей издательства "МИФ", тренер по триатлону, основатель компании Smartreading.

Хочу поделиться своими размышлениями про отбор любителей триатлона в финал серии Ironman на Коне. Я дважды отбирался на Кону в 2015 и в 2016 годах. Мои ученики отбирались на Кону в 2017 и 2018 годах по программе Execuitve Challenge. Существует 14 способов выступить на Коне, но в этот раз я хочу обсудить самый очевидный – отбор на гонке.

Некоторые размышления по этому поводу:

- Конкуренция каждый год становится выше. Гонок становится больше, слотов фиксированное количество; 

- Те, кто уже отбирался, имеют высокие шансы отобраться снова;

- Три года подряд отбираться очень сложно;

- С возрастом отобраться становится не легче, а сложнее. Слотов становится меньше, а одержимых триатлоном ребят все еще много.

90% подиумов занимают 10% участников. В России среди мужчин: Крестин, Голдовский, Самохвалов, Евграфов, Вахмин, Халаманов, Громов, Виноградов, Слепов, Клинов, Богданов (точно назвал не всех, но посыл понятен) практически всегда на подиуме, когда они выходят на старт. И этот состав стабилен в течении последних 3-5 лет. У каждого из них своя история, но у каждого за плечами более 10 лет в спорте. И все эти 10 лет они ежедневно тренируются. 

Напомню, динамику отбора участников от России, Украины и Казахстана за последние 3 года:

  • Кона 2019 - 17 атлетов (на 3-е июня 2019 года)
  • Кона 2018 - 24 участника 
  • Кона 2017 - 24 участника 

Взрывной динамики нет, но я думаю, что в этом году есть шанс отобраться еще примерно у 10 человек. 

 

Михаил Иванов – один из основателей издательства "МИФ", тренер по триатлону, основатель компании Smartreading.

О допинг-контроле

Отбор на Кону требует значительных усилий в течение многих лет. Если вы начали в тридцать с лишним лет и тренируетесь от 8 до 12 часов в неделю, при этом являетесь мастером спорта (кандидатом) в циклических видах – ваши шансы на отбор близки к нулю. Но даже в этом случае это не является гарантией.

Я знаю ребят, которые более пяти лет преследуют цель отбора и никак не могут достигнуть ее, обладая хорошей базой. При том, что у любителей допинг-контроль минимален, а ставки высоки (этот фактор тоже стоит учитывать). Вы никогда не будете знать, чист ли ваш конкурент, который бежит марафон из 3-х часов в составе Ironman.

 

Михаил Иванов – один из основателей издательства "МИФ", тренер по триатлону, основатель компании Smartreading.

О замаскированных профессионалах

Я вижу, как в Боулдере (Колорадо) тренируется любители, которые претендуют на подиум больших стартов: каждый день 2-3 часа работы, профессиональное восстановление, домашние лаборатории для тестирования, кастомизированное питание, сборы, тренеры по езде на велосипеде, силовой подготовке, плаванию, тестирование в аэротрубе. Это замаскированные профессионалы, только с большими финансовыми возможностями.

Интересно, что PRO-атлет Андрей Ляцкий на своей любимой гонке Ironman Lanzarote не смог бы выиграть свою возрастную группу, если бы ехал как любитель. Он был бы только 4-ым в категории 25-29 лет, 2-ым в категории 30-34 лет и только 6-ым в категории 35-39 лет. И это при том, что, стартуя в PRO, у тебя примерно 5-10 минут преимущества за счет лучшего места в транзите, более раннего старта (меньше волн, ветра и жары). И таких любителей много. Особенно после 40 лет, когда дети уже подросли, бизнес стабилизировался.


Чтобы поддерживать мотивацию, стоит ставить промежуточные цели — подиум на «половинке» Ironman, марафон из 2:50 и т.д. Подготовка к «половинке» требует значительно меньше ресурсов, а приносит море удовольствия! 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей
Сопутствующие товары: