8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Очки
Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

Можно ли плавать при болях в спине? Упражнения и советы от Proswim


Почему болит спина?

Боли в спине и пояснице – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разного возраста – как взрослые, так и молодые. Основными причинами появления болей являются:

  • офисная "сидячая" работа;
  • сутулость;
  • остеохондроз;
  • грыжа межпозвоночных дисков и т.д.

Зачастую боль и неприятные ощущения в спине – результат высокой нагрузки на позвоночник. Это объясняется просто: ежедневно человек проводит очень много времени в вертикальном положении, из-за чего возрастает давление на межпозвоночные диски. Позвонки защемляются, вызывая боли в спине. При любой боли в спине следует обратиться к специалисту, который проведет обследование и подберет грамотное лечение. Чаще всего в таких случаях в качестве дополнения к основному лечению назначается плавание. Болит спина? Укрепляйте спинные мышцы с помощью плавания! 

 

Как плавание помогает при болях в спине? 

Лечебное плавание – лучший способ профилактики и лечения заболеваний спины. Какое воздействие оказывает плавание на спину?

  • Расслабляет мышцы позвоночника:
В воде масса тела человека уменьшается. Это уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы. Находясь под водой, межпозвоночные диски расслабляются и перестают сдавливаться, тренируются и укрепляются мышцы спины.
  • Помогает скорректировать сутулость:

Чтобы устранить неправильный изгиб грудного отдела позвоночника, врачи рекомендуют плавать кролем (на животе). При таком стиле плавания позвоночник разгибается назад, что оказывает положительное влияние на коррекцию осанки.

  • Способствует профилактике остеохондроза:

При шейном остеохондрозе рекомендуется плавание на спине, чтобы снизить нагрузку на шею и расслабить мышцы. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуется плавание брассом. Такой стиль плавания полностью разгружает позвоночник и позволяет прогнуть поясницу.   

  • Уменьшает нагрузку на позвоночный столб:

Плавание оказывает положительное воздействие при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника: устраняет воспалительный процесс в пораженной области, помогает снять болевые ощущения из-за спазма мышц. Рекомендуемый стиль плавания при грыже позвоночника – кроль на животе или на спине. 

  • Развивает все группы мышц:

Плавание задействует все группы мышц. В данном случае особо важной является тренировка мышц спины и пресса, которые поддерживают позвоночник.

Рекомендуем уже сейчас включить в свою жизнь занятия плаванием в бассейне. Расскажите о пользе плавания родным и близким, друзьям и знакомым, чье здоровье вам не безразлично!

С какими аксессуарами можно плавать при болях в спине?

 

Совет от специалистов Proswim: используйте аксессуары для плавания – доски, колобашки, лопатки для плавания – чтобы увеличить продуктивность тренировки, а также с целью профилактики и лечения болезней спины. Какие аксессуары можно использовать при болях в спине?

доска для плавания. Этот аксессуар полностью изолирует работу рук, таким образом тренируются только мышцы корпуса и ног. Плавание с доской помогает стабилизировать положение тела в воде. Позвоночник вытягивается, что благотворно влияет на подвижность суставов. Доска для плавания подходит для любых стилей плавания. Аксессуар должен держаться на вытянутых руках, а лицо при этом смотрит вниз, на дно бассейна. Тело при этом вытягивается как «по струнке». При таком положении туловища в воде нагрузка распределяется равномерно.

колобашка позволяет изолировать работу ног и акцентировать внимание на тренировке верхней части корпуса. Колобашка фиксируется между бедрами – так пловцу легче держать спину правильно.

лопатки для плавания помогают снизить нагрузку на плечевой пояс и мышцы спины. Занимаясь плаванием в бассейне с лопатками, вы совершенствуете правильную технику гребка и даете правильную нагрузку на мышцы спины, снижая риск различных травм.

7 эффективных упражнений для здоровой спины

Нижеприведенный комплекс можно выполнять на каждом занятии как на суше, так и в воде. Он помогает полностью разгрузить позвоночник и расслабить мышцы спины. Регулярное выполнение комплекса позволит уменьшить боли в спине и улучшить свою осанку.

Для начала необходимо провести 5-минутную разминку: повороты головы, вращения руками, повороты туловища в стороны и т.п. После разминки поплавайте в воде в спокойном темпе 3-5 минут, чтобы подготовить мышцы и увеличить кровообращение во всех тканях организма. Далее переходим к выполнению упражнений в воде.

Упражнение 1

 

  Исходное положение: расположите руки перед собой параллельно дну бассейна.

  На выдохе выполните разведение рук, сближая лопатки.

  На вдохе вернитесь в исходное положение.

  Повторите упражнение 7-10 раз.

 

Упражнение 2

 

Исходное положение: расположите руки вдоль туловища, кисти сожмите в кулачки.

 На вдохе согните руки в локте, а затем на выдохе разведите их в стороны параллельно дну бассейна.

  На вдохе возвращайтесь в исходное положение.

  Повторите упражнение также 7-10 раз.

 

Упражнение 3

 

Исходное положение: расположите руки вдоль туловища.

  На выдохе отведите плечи назад, сводя лопатки вместе.

  На вдохе вернитесь в исходное положение.

  Повторите упражнение 5-7 раз.

 

Упражнение 4

 

  Исходное положение: лягте животом на воду, на вытянутых руках возьмитесь за бортик бассейна.

  Подтягивайте себя к бортику с помощью мышц рук и спины.

  Мягко отталкивайтесь от бортика чтобы вытянуть прямые руки.

  Возвращайтесь в исходное положение на вдохе, подтягивайте туловище на выдохе.

  Повторите упражнение 7-10 раз.

 

Упражнение 5

 

  Исходное положение: повернитесь спиной к бортику бассейна, положите на него руки, ноги вытяните перед собой параллельно дну бассейна.

  Делайте ногами движения как при езде на велосипеде.

  Выполняйте упражнение без остановок в течение 3 минут.

 

Упражнение 6

 

  Исходное положение: лягте животом на воду, руками возьмитесь за край бортика.

  Выполняйте движения ногами наподобие лягушки: то есть вы разводите ноги и выпрямляете их, затем сводите их вместе, снова сгибаете в коленных и тазобедренных суставах и приводите к себе.

  Выдох – выпрямление ног, вдох – приводим ноги к себе.

  Выполняйте упражнение без остановок в течение 3 минут.

 

Упражнение 7

 

  Исходное положение: встаньте на ноги в бассейне лицом к бортику, возьмитесь руками за бортик.

  С помощью рук и мышц верхней части спины поднимайте корпус верх, затем плавно опускайте себя обратно.

  Не опускайтесь на полную стопу, отталкивайтесь носочками от пола бассейна, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах.

  Повторите упражнение 10-15 раз.

В завершение тренировки поплавайте в спокойном темпе на спине 3-5 минут без остановки.

Противопоказания при болезнях спины

 

  1. Ни в коем случае нельзя плавать в период обострения болевых ощущений. Даже спокойное плавание может нанести вред. После долгой ремиссии плавание допустимо только с разрешения врача и под присмотром инструктора.
  2. При болях в пояснице не стоит плавать баттерфляем. Резкие движения только спровоцируют болезненные ощущения. Выбирайте кроль или плавание на спине – эти стили не нагружают поясничный отдел позвоночника и межпозвоночные диски.
  3. Не плавайте с слишком приподнятой головой. Лицо должно находиться под водой. Только в таком положении позвоночник разгружается и вытягивается. В противном случае боли в спине обострятся.
  4. Не делайте резких движений в воде. Вы должны стремиться к качеству выполнения, а не к скорости.

Мнение экспертов

 

Основатель школы плавания «Stamina Swimming Club», пловец-любитель на открытой воде на ультрамарафонские дистанции
Юлия Оводкова 

Какой стиль плавания выбрать при болях в спине?

Считается, что при заболеваниях позвоночника наиболее полезен брасс. Необходимо максимально удлинять фазу скольжения, именно в это время позвоночник мягко вытягивается. Однако брасс - самый технически сложный вид плавания и, увы, правильно плавают брассом очень немногие. В этом вам поможет хороший тренер. При любых заболеваниях начинать занятия нужно только с тренером. Плавание с неправильной техникой может сильно навредить организму. Через некоторое вы освоитесь и сможете перейти к самостоятельным тренировкам.

Победитель и призёр соревнований по плаванию, триатлону и марафонских заплывов на открытой воде. Абсолютный чемпион Swim Run Россия.
Победитель Oceanman Russia в категории Elit
Алина Микрюкова

При каких заболеваниях плавать категорически не рекомендуется? 

Прежде всего, плавание противопоказано в ситуации, когда у человека есть ограничения в  физической нагрузке. Например: это острые стадии временных или хронических заболеваний, а также болезни сердца. Аллергикам и людям, страдающим кожными заболеваниями, можно посещать бассейн только с разрешения врача. 

                                                                  

Мануальный терапевт, невролог, физиотерапевт, врач ЛФК
Дмитрий Николаевич Шубин 

Можно ли плавать при остеохондрозе?

Да, при остеохондрозе можно и даже нужно плавать. Остеохондроз – это не болезнь, а изменение позвоночника, в том числе его мелких суставов из-за нагрузок: хождения и бега, поднятия различных предметов и т.п. Артроз межпозвонковых суставов беспокоит людей больше всего. Для того чтобы сустав питался, он должен двигаться. С другой стороны, избыточные нагрузки (осевые, вертикальные, прыжковые) сустав разрушают. Поэтому плавание, когда вы находитесь в невесомости, не нагружает суставы позвоночника и вместе с этим дает им нагрузку и возможность питаться.

("Жить здорово!" - фрагмент выпуска от 01.08.2018)

Плавание благотворно влияет на развитие мышц спины, разгружает позвоночник, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение. Можно сказать, что плавание – профилактика от многих болезней! Оно помогает не только в физическом, но и моральном плане: дисциплинирует, повышает выносливость, поднимает настроение. Плавайте в свое удовольствие и не болейте! Ваш Proswim.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей