Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Какие очки для открытой воды выбрать?

Понять, какие очки и тип линз необходимы для плавания в определенных условиях освещения, бывает затруднительно. С возросшей популярностью водных видов спорта, включая плавание, на рынке стало представлено огромнейшее множество самых разнообразных моделей плавательных очков. Вне зависимости от того, вы только иногда принимаете участие в любительских заплывах на открытой воде или готовитесь к участию в своем следующем триатлоне, защита ваших глаз и обеспечение максимального возможного обзора являются ключевыми необходимостями. Плавательные очки являются важной частью экипировки для каждого пловца. Сделав правильный выбор, вы сможете избавить себя от возможных проблем и полностью сфокусироваться непосредственно на плавании.

Поскольку сейчас на рынке очков для плавания существует огромное множество самых разнообразных моделей, выбор подходящей вариации может быть затруднителен даже для опытных пловцов на открытой воде или чемпионов бассейна. В зависимости от условий, в которых вы плаваете и тренируетесь, можно выбирать из широкого множества различных типов линз: от прозрачных и тонированных голубых до зеркальных и даже поляризованных. Ниже вы узнаете, как сделать правильный выбор и отыскать технологию, подходящую именно для ваших спортивных задач.

Очки для плавания Arena Cobra Ultra Swipe Mirror (4990 рублей)

Эффективные технологии линз

Каждый тип линз, ориентированный на производительность, должен обеспечивать отличную четкость обзора, полную фильтрацию вредных ультрафиолетовых лучей, а также иметь надежное покрытие «антифог» для предотвращения запотевания в любых плавательных условиях.


Яркое освещение, солнечная погода

Зеркальные линзы / Titanium линзы

Titanium линзы и зеркальные линзы (в особенности серебряные) обеспечивают максимальную возможную фильтрацию внешнего освещения, защищая как от прямых солнечных лучей, так и от бликов на поверхности воды. За счет этого сохраняется лучшая четкость обзора даже в самые солнечные дни. Такие линзы также эффективно фильтруют блики на водной поверхности даже в достаточно облачную погоду. Кроме того, именно этот тип имеет наиболее высокую степень защиты глаз от воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Однако не все зеркальные линзы одинаковы. Давайте разберемся подробнее в эффектах, возникающих при использовании того или иного оттенка.

Красные, оранжевые, розовые и голубые зеркальные линзы

Цветные зеркальные линзы имеют множество функций, от великолепной фильтрации бликов на поверхности воды до повышения контраста и насыщенности определенного спектра внешнего света. Лучшим выбором для ясного неба и голубой водной массы (как в открытых бассейнах и тропических морях) являются зеркальные линзы с розовым оттенком. Они обеспечивают контрастную картинку, при этом расслабляя ваши глаза в условиях яркого солнечного света. Наилучший эффект эти линзы оказывают в условиях, когда вы смотрите на что-либо на зеленом или синем фоне.

Идеальным решением при обилии яркого света, отраженного от поверхности воды, являются красные зеркальные линзы, поскольку они отфильтровывают не только ультрафиолетовые, но и инфракрасные лучи. Вы получите четкую и контрастную картинку при ярком солнечном освещении.

Очки для плавания Speedo Aquapulse Pro Mirrored (3790 рублей)

Оранжевые зеркальные линзы представляют собой универсальный вариант: они фильтруют УФ-лучи и повышают контрастность картинки как в солнечных, так и в облачных окружающих условиях. За счет этого их удобно использовать в условиях переменчивой погоды или на рассвете.

Голубые зеркальные линзы хороши для соревновательных заплывов на открытой воде, поскольку концентрируют теплые цвета и эффективно фильтруют блики. Соответственно, для вас станут особенно заметны буйки, которые обычно окрашены в красный, оранжевый или желтый цвета, и вам будет легко придерживаться правильного курса.

Золотые зеркальные линзы

Этот оттенок является наиболее универсальным среди всех видов зеркальных линз. Пожалуй, это единственный вид, подходящий как для открытой воды, так и для закрытых бассейнов с ярким освещением. Кроме того, пловцы, соревнующиеся в закрытых бассейнах, зачастую выбирают их из-за возможности скрыть глаза от соперников.

Серебряные зеркальные линзы

Условия тропических широт, в которых, например, проходит большинство крупных соревнований по триатлону, требуют дополнительной защиты для глаз. Серебряные зеркальные линзы обеспечивают максимальную блокировку ультрафиолета, инфракрасных и прямых солнечных лучей. Этот вариант – для самых экстремальных условий заплывов на открытой воде.

Зеркальные или поляризованные линзы?

Смысл поляризованных линз заключается преимущественно в фильтрации отраженного от водной поверхности света. Поэтому зеркальные линзы лучше подходят для фильтрации прямых солнечных лучей, а поляризованные – для отражения бликов на поверхности воды, даже в не очень ярких условиях освещения, например, при переменчивой погоде.

Зеркальные или тонированные линзы?

Если вы ищите очки, в которых сможете плавать одинаково комфортно и на открытой воде, и в закрытом бассейне, то идеальным решением станут тонированные или затемненные линзы. Они имеют базовый уровень фильтрации, не блокируя слишком много внешнего света. Затемненные линзы можно по праву считать золотой серединой в данном случае.

Преимущественные условия плавания: на открытом воздухе в безоблачную солнечную погоду.


Умеренная освещенность, преимущественно солнечно

Затемненные линзы

Данный тип линз – отличный и весьма универсальный выбор как для обычной солнечной погоды, так и для условий переменной облачности. Такие линзы существенно снижают яркость внешнего освещения и бликов на воде, воспринимаемых глазами, при этом сохраняя естественный контраст и четкость обзора в солнечную погоду.

Маска для плавания Aqua Sphere Seal 2.0 Regular Smoke (3290 рублей)

Затемненные линзы представляют собой отличный «переходный» вариант для тех, кто плавает и в условиях преимущественно солнечной погоды, и в частично мутных водах. Они обеспечивают оптимальную защиту от солнца, при этом не ограничивая ясность изображения в той мере, как это зачастую происходит в случае с зеркальными линзами. И хотя они в первую очередь, ориентированы на плавание на открытом воздухе, эти линзы будут эффективным решением и для закрытых бассейнов с ярким освещением.

Затемненные или поляризованные линзы?

Задача поляризованных линз – фильтровать свет и блокировать его лучи, отраженные от водной поверхности. Затемненные линзы лучше справляются с прямыми солнечными лучами, тогда как поляризованные – идеальны для борьбы с бликами и улучшения обзора в условиях переменчивой погоды.

Затемненные или зеркальные линзы?

Если солнечный свет предельно яркий, стоит выбрать зеркальные плавательные очки. Они лучше всего защитят от прямых солнечных лучей. Затемненные линзы будут более универсальным решением, которое подойдет как для закрытого бассейна, так и для открытой воды, не блокируя слишком много внешнего света.

Преимущественные условия плавания: ясный солнечный день или преимущественно солнечная погода.


Средняя освещенность, переменная облачность или облачная погода

Поляризованные линзы

Поляризованные линзы полностью устраняют солнечные блики на поверхности воды, таким образом обеспечивая комфорт и снижая нагрузку на глаза. Эти линзы обеспечивают оптимальную четкость обзора за счет придания объектам более выраженных очертаний.

Очки для плавания женские Aqua Sphere Kayenne Lady Polarized (3790 рублей)

Даже само понятие «поляризация» звучит как нечто высокотехнологичное, но будут ли очки с такими линзами правильным выбором именно для вас? Если вы плаваете на открытой воде в условиях переменчивой и преимущественно солнечной погоды, ответ, безусловно, будет утвердительным: особенно это касается рассветных и предзакатных часов, поскольку горизонтальные лучи света от низко расположенного солнца могут стать огромным раздражающим фактором для глаз пловца. Именно в таких условиях вас спасут поляризованные линзы с коричневым или зеленым оттенком.

Возможно, вы спросите, в чем разница между эффектами коричневого и зеленого тонов? Защищая ваши глаза от поверхностных бликов, поляризованные линзы зеленого оттенка также повышают четкость и контрастность цветов в условиях преимущественно солнечной погоды. Они отсекают голубой спектр, который приводит к утомлению глаз во время долгих заплывов на открытой воде. Коричневые поляризованные линзы ориентированы на фильтрацию бликов на воде в ясную солнечную погоду, повышая четкость обзора, но сохраняя более естественный контраст цветов. Данный тип хорош и для зенита, и для предзакатного солнца.

Поляризованные или зеркальные линзы?

Зеркальные линзы подходят преимущественно для яркого солнца, отражая прямые лучи. Поляризованные линзы являются приоритетным выбором для преимущественно солнечной или переменчивой погоды, эффективно фильтруя блики от низко расположенного солнца.

Поляризованные или тонированные линзы?

Тонированные линзы имеют несколько более слабую фильтрацию внешнего освещения, за счет чего их можно считать универсальным вариантом для тех, кто совмещает плавание на открытой воде в условиях переменчивой погоды с тренировками в закрытых бассейнах.

Преимущественные условия плавания: на открытом воздухе после полудня, когда солнце проходит зенит и приближается к закату.


Низкая освещенность, облачная погода или плавание в закрытом бассейне

Тонированные и прозрачные линзы

Хороший выбор для «повседневного» плавания, поскольку эти линзы способны слегка снижать выраженность бликов на водной поверхности в облачную или туманную погоду. За счет этого такие линзы великолепно подойдут для плавания в условиях низкой освещенности, а также в закрытом бассейне.

Очки для плавания детские Zoggs Predator Junior (6-14 лет) (1790 рублей)

Если говорить о плавании на открытом воздухе, то голубые и янтарные тонированные линзы станут отличным решением для заплывов ранним утром, до полного восхода солнца, в пасмурную погоду или даже ночью. Также они хороши для заплывов в открытых водоемах с замутненной водой. То же касается и прозрачных линз: будь то туманная погода или закрытый бассейн с низкой освещенностью, такие очки позволят вам чувствовать себя максимально комфортно.

Голубые тонированные линзы обеспечивают минимальную фильтрацию световых бликов на поверхности воды. За счет этого они подходят для закрытых бассейнов и открытой воды в условиях пасмурной или туманной погоды. Янтарная вариация имеет чуть больший уклон в сторону открытой воды, поскольку не только фильтрует блики, но и немного повышает контраст воспринимаемого изображения. Прозрачные линзы – самая базовая версия, которая хороша для закрытых бассейнов, но также позволяет комфортно плавать на открытой воде ранним утром или же на пороге наступления ночи. Благодаря естественной передаче изображения пловцу будет удобно ориентироваться как в бассейне, так и на открытом водоеме.

Преимущественные условия плавания: низкая освещенность и закрытые помещения.

Специалисты Proswim при выборе очков для открытой воды рекомендуют выбирать модели от проверенных и известных брендов. Одним из признанных лидеров среди производителей очков для открытой воды является бренд Zoggs. Также вы можете обратить внимание на модели от фирм Arena, Speedo, Aqua Sphere и Huub, чтобы выбрать подходящую.

Для удобства выбора линз конкретного типа можно воспользоваться следующей шкалой. Выбирайте мудро и наслаждайтесь плаванием на открытой воде в сезон!


А какие плавательные очки и какой тип линз предпочитаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Рекомендуем к чтению

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?