Антифог – что это и как им пользоваться?

Что такое антифог и как им пользоваться?

Зачастую для борьбы с запотеванием плавательных очков и масок рекомендуется использовать антифог. Что это такое и как он работает? Постараемся разобраться. Антифог (от английского fog – туман) – это средство, изменяющее силу натяжения на поверхности воды и препятствующее образованию отдельных капелек на внутренней поверхности линз. Новые очки известных марок покрываются слоем антифога на производстве. Такого покрытия в среднем хватает на несколько месяцев, после чего возникает необходимость его восстанавливать. Менее качественные очки выпускаются и вовсе без него. Поэтому использование антифога актуально для всех типов плавательных очков, и не только: такое средство прекрасно подойдет к любым видам очков, включая очки для коррекции зрения.

Антифог может выпускаться в форме раствора (флакон может быть с капельницей или аппликатором для нанесения), спрея или геля. Выбор определяется удобством нанесения, наибольшей популярностью пользуются спреи. На нашем сайте можно приобрести спреи-антифог от таких известных производителей, как Arena, McNett и TYR.

Что входит в состав антифога

Чтобы понять, что такое антифог и как он работает, нужно посмотреть на состав компонентов, из которых он изготовлен. Базовое их сочетание примерно одинаковое у всех производителей. Отличия будут лишь в веществах, отвечающих за структуру: раствор или гель.

  • Вода. Основу антифогов составляет очищенная вода (до 83%). Молекулы воды, соединяясь с другими компонентами состава, позволяют формировать на поверхности линз защитный слой.
  • Полиуретан. Как видно из названия, это полимерное соединение, обеспечивающее пластичность и вязкость состава, предотвращающее хрупкость высохшего слоя. Состав антифога содержит 10-13% полиуретана в растворенном виде. Полиуретан устойчив к агрессивной среде и отвечает за долговечность нанесенного покрытия.
  • Поливинилпирролидон. Это вещество, широко применяемое в качестве прекрасного растворителя и стабилизатора. Оно используется для производства гелей для душа, шампуней, растворов для контактных линз. Безопасно для слизистых и не вызывает аллергических реакций. Концентрация его в антифоге около 3%.
  • Децил полиглюкоза. Относится к группе поверхностно активных веществ и является прекрасным пенообразователем. Именно это вещество (около 2% в составе) отвечает за снижение поверхностного натяжения воды.
  • Метилпирролидон. Вещество, совмещающее свойства очистителя и растворителя. Не токсичен, не вызывает раздражения, прекрасно удерживает влагу, отвечая за стабильность антифога.
  • Триэтиламин. Вещество, выполняющее функцию отвердителя для получения стойкого покрытия.

Таким образом, в состав антифога входят вещества, свойства которых можно условно разделить на 2 группы: одни уменьшают силы притяжения между молекулами воды, а другие стабилизируют равномерное распределение состава и создают покрывающую пленку. Такие растворы предназначены для применения в непосредственной близости от слизистых и безопасны в этом качестве.

Важно! Не стоит ставить эксперименты со своими глазами и приобретать антифоги, предназначенные для автостекол. В их состав могут входить более агрессивные компоненты и консерванты, которые способны вызвать раздражение глаз или химические ожоги.

Как правильно наносить антифог

Для достижения результата, надо знать, как пользоваться антифогом. Естественно, производителем к флакончику прилагается инструкция для каждой конкретной марки, но основные пункты одинаковы для всех.

Тщательно промыть и обезжирить внутреннюю поверхность линзы. Проконтролировать отсутствие песчинок и других абразивных частиц. Высушить. Для обезжиривания не рекомендуется применять агрессивные растворители и спирт. Неплохо подойдут средства для мытья посуды.

Стряхнуть очки, можно промокнуть сухой безворсовой салфеткой, но не тереть. Дать высохнуть вдали от нагревательных приборов и прямых источников света.

На внутреннюю поверхность каждой линзы нанести указанное производителем в инструкции количество антифога. Как правильно наносить антифог, зависит от формы выпуска: если флакон с капельницей – то капнуть 1-3 капли, не касаясь линз; в случае с аппликатором – аккуратно надавливая на флакон, распределить состав по поверхности линзы; для спреев – распылить 2-3 нажатия с расстояния 10-15 сантиметров; в случае с гелем достаточно полоски 2-3 мм.

Равномерно распределить антифог по всей внутренне поверхности линзы, положить очки сушиться при естественных условиях. Чтобы на слой антифога не прилипла пыль, можно прикрыть их салфеткой. Минимальное время просыхания указано в инструкции. Чаще всего 15-20 минут. Но для более стойкого покрытия, лучше дать слою отвердеть в течение нескольких часов.

После просушки очки нужно сполоснуть под несильной струей холодной воды.

Частота использования антифога

Как часто нужно пользоваться антифогом зависит от нескольких факторов: состава и качества раствора, от того, как правильно вы научились наносить антифог, интенсивности тренировок. В среднем одного нанесения должно хватать на тренировку или несколько часов плавания. В некоторых случаях покрытия хватит на 2-3 занятия. Чтобы продлить эффект, не рекомендуется касаться линз руками и мыть их под слишком сильной струей воды. Сильный нагрев и прямые солнечные лучи будут также разрушать защитный слой.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.