Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины возобновили свою работу – уточнить подробную информацию вы можете в разделе контакты или по телефону 8 (800) 100-24-59

Эмоции открытой воды. Kerch Strait 2020.

5 сентября 2020 года состоялся ежегодный заплыв через Керченский пролив. Это место не даром имеет неформальное название "Киммерийский Босфор" – заплыв по праву считается одним из самых технически сложных в мировой серии. Мощные и постоянно меняющие своё направление течения, внезапно возникающие волны высотой до полутора метров, непредсказуемые погодные изменения – всё это входит в "обязательную программу" 5-километрового заплыва Kerch Strait. Подобное испытание – только для самых стойких и технически совершенных пловцов.

На старт

Сегодня мы предлагаем вам немного абстрагироваться от статистических выкладок и данных. Ведь в плавание на открытой воде приходят не за всеми этими минутами и секундами. Этот спорт любят, прежде всего, за яркие и захватывающие эмоции. С гордостью можем сказать, что коллектив Proswim был представлен в заплыве Kerch Strait 2020, и в мужском зачёте наш спортсмен завоевал серебро! Перед вами – ощущения и переживания из первых уст.

"Эмоции от осознания того, что будет нереально трудно плыть, пришли уже в тот момент, когда я приехал на старт. С самого начала шёл небольшой дождик и дул лёгкий ветер. После разминки и стартового брифинга выяснилось, что организаторы заплыва отменили прохождение дистанции в гидрокостюмах. Однако пути назад не было: держа в руках лишь самую необходимую экипировку, мы подошли к причалу 6 скоростных катеров, которые доставили нас на другой берег пролива. Дождь, тем временем, усилился, ветер разогнал свои обороты до 12 м/с, а волна на старте достигла показателя в 2 балла. И вот прозвучал стартовый сигнал главного судьи...

Вперёд

Крайне плотная борьба началась с первых же метров и продолжалась до самого финиша. Не благоволила и погода: после двух километров волна набрала полную силу. Двигаясь прямо на неё, создавалось ощущение, будто стоишь на месте. Течение меняло своё направление каждую сотню метров, не давая приспособиться к трудному вызову самой природы. Третий километр стал апогеем: началась сильная гроза, молния ослепляла глаза своими вспышками, яростно сверкая сквозь линзы очков, а от звука грома бегали мурашки по всему телу. Столько эмоций за такое короткое время мне не приходилось испытывать за все 16 стартов сезона 2020 в плавании на открытой воде. Труднее всего дались последние 400 метров дистанции. Помимо борьбы спортсменов, получилась дуэль каякеров, которые сопровождали нас всю дистанцию и направляли в обход сильных течений. Каякеры, «закреплённые» за лидерами гонки, «отработали» дистанцию на все сто, и именно их чутьё сильных течений давало столь же необычное, сколько и ценное ощущение, будто меня снабдили живым навигатором нового поколения.

Каякеры

Последние 400 метров врезались в память пришедшими сами собой мыслями: ты вроде понимаешь, что это всего лишь 400 метров, это – «ерунда», 4 раза сплавать туда-обратно в бассейне, но сама природа и твоё тело вносят корректировки в ощущения в режиме реального времени. Сил уже почти не осталось, но ты подсознательно стремишься ускориться, ведь прямо за тобой плывёт сильный соперник. Тело говорит пропустить его, пускай плывёт, но сила воли отвечает непреклонным отказом и не даёт подчиниться этому приступу слабости - начинается борьба будто бы за пределами человеческих возможностей. Не сдаться в этой борьбе - уже характер. И ты будто вынужден проплыть «дистанцию внутри дистанции».

По прошествии столь коротких, и, вместе с тем, невероятно долгих, минут борьбы с течением и соперничества за 2 и 3 место, мы приблизились к финальным 50 метрам гонки. Руки сами собой делают то, чему ты их учил на протяжении долгой тренировочной подготовки, всё происходит «на автомате». И вот – долгожданное первое касание руками дна! Нужно собраться и добежать до финишной арки, ведь кто первым её пересчёт, тот и станет победителем. Ноги начинают опираться о дно моря, твоё тело ещё находится в воде, и создаётся впечатление, будто бежишь в свинцовых штанах весом килограммов 150, не меньше. Ноги и тело отказываются это делать, но у них нет другого выбора, нужно опередить соперника и показать, прежде всего, самому себе, на что ты действительно способен.

Мгновения финиша

25 шагов, и вот она, твоя награда за старания – 2-е место. Падаю на колени от бессилия… Весь пляж усеян острыми ракушками, твои ступни и колени порезаны, но ты не обращаешь на это внимания, ведь ты победил, и дело не столько в самих соревнованиях. Одержана победа над самим собой, и это сделает меня в дальнейшем только сильнее и увереннее. Каждый спортсмен, участвовавший в этом испытании, по-своему победитель, и неважно, кто какое место занял. Это ещё и победа над стихией, принёсшей в этот день хороший коктейль из ветра 12 м/с, двухбалльной волны, грозы с молнией, больших медуз, непредсказуемого течения и сильнейшего дождя.

Когда я поднялся, перед глазами были люди, собравшиеся на берегу, чтобы поприветствовать нас. Это всегда очень приятно, и это большая награда для спортсмена – осознание того, что ты не один, тебя поддерживают. Для меня это соревнование стало, пожалуй, одним из самых сильных испытаний в моей жизни. И оно принесло массу ни с чем не сравнимых впечатлений, уверенности, важнейшего опыта и, конечно, бесценной закалки для характера. Убеждён, такое нужно испытать. Плавание делает нас сильнее!"

Подиум

Победители и призёры заплыва Kerch Strait 2020:

Мужчины

Дорофеев Станислав (СКВВВС Урал) - 1:28:12

Шеметов Денис (Proswim) - 1:34:11

Кухаренко Константин (СКВВВС Урал) - 1:34:20

Женщины

Алещенко Наталья (Янтарные Моржи) - 1:45:30

Ефремова Юлия (Касатка) - 1:46:10

Костякова Галина (5 000 000 плавательных метров) - 1:55:23

Олимпийский принцип

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Рекомендуем к чтению

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?