8 (800) 100-24-59 Магазины:
8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Экслюзивно для Proswim.ru: что ждет пловца-новичка на «открытой воде»

 

Антон Зоркин, редактор отдела Adventure журнала Men's Health Russia, пять месяцев назад начал заниматься плаванием, чтобы в финале достичь цели, которую поставила ему редакция – пересечь вплавь сибирскую реку Енисей. На днях он первый раз вышел за пределы бассейна. А потом обсудил со своим тренером самые главные особенности тренировок в водоемах.

Специально для Proswim Антон описывает нюансы, с которыми сталкивается пловец-новичок, оказавшийся на открытой воде.  
 

(шапочка TYR Gorilla King, плеер Finis Duo Underwater)

 
Я стою под развесистым дубом, натягиваю свою любимую шапочку для плавания. Берег зарос травой, передо мной волнуются воды подмосковного озера Мжут. Совсем, конечно, не похоже на привычную обстановку моего уютного фитнес-клуба. Где-то сбоку за забором переругиваются гуси, чуть дальше визжит пила «болгарка». Черт, муха села на нос. С трудом настраиваюсь на тренировку, вхожу в воду, начинаю плыть.

Отслеживаю первые, новые ощущения. Через минуту после работы в воде понимаю, что чувствую себя неуютно: тело помнит, что где-то в это время я уже должен был уткнуться в знакомый бортик бассейна. «Да-да, это первый момент, с которым сталкиваешься на открытой воде...», – подтвердит мне позже Люда Попова, кандидат в мастера спорта и тренер по плаванию клуба World Class, где я занимаюсь.

Она знает, о чем говорит. Начав со спортивного плавания, Люда вышла на открытую воду, да еще как вышла: устроила себе почти 30-километровый заплыв по Онежскому озеру в российской Карелии, а потом переплыла пролив между побережьем Франции с островом Великобритания – Ла-Манш.  Люда  подтвердила все мои ощущения от открытой воды:«Твое тело и мозг привыкли совсем к другим условиям. По этой причине в первые тренировки ты, конечно, не покажешь тот же результат, что и в бассейне. Есть и другие нюансы – например, бортик сам по себе дает преимущество в скорости, от него отталкиваешься и получаешь дополнительное ускорение. А в воде-то отталкиваться не от чего. Второй момент: на открытой воде увеличивается общий километраж – ветер, течение, все это влияет... В итоге дистанция в километр превращается в километр двести. Или даже в полтора».

 


(озеро Мжут, Можайский район)

Плыву уже минут десять и постоянно забываю следить за техникой. Ловлю себя на том, что не акцентирую внимание на силе гребка, недостаточно сгибаю руку в локте, а еще снова начинают тонуть ноги. Ну а как тут сосредоточиться! Постоянно что-то отвлекает – то водоросль нагло хватает меня за пятку, то прямо у носа выскакивает потерявшая совесть рыба. Люда потом объясняет: «Психологически это совсем другие условия. У всех возникают свои сложности: кто-то, например, нервничает, что не видно дна, кого-то беспокоит черная и темная речная вода. А еще на твое плавание влияет разная структура воды. Самая плотная и тяжелая – речная, она хуже всего держит тело, в ней сложнее плыть. В озерах уже полегче, в море, в этом смысле, комфортнее всего».

Так, черная вода меня, вроде, совсем не раздражает, а вот температура беспокоит. Кажется, с непривычки начинаю замерзать – это отвлекает. На улице +19, в озере, по моим ощущениям, где-то +16, недавно прошли дожди. Последние пять месяцев я занимаюсь по четыре раза в неделю, вода в бассейне + 25, как на курорте. Люда предупреждает: «А еще в водоемах ты периодически попадаешь из теплого течения в холодное, ну или вдруг плывешь над местом, где из дна бьет ледяной ключ – к этим нюансам нужно быть готовым. Кроме того, теплая вода – это не обязательно хорошо. Это индивидуальный момент: нужно наблюдать за своей реакцией, прислушиваться к ней. Кого-то холодная вода может бодрить, а теплая, наоборот, расслаблять. Например, для меня комфортная температура – от +17 до +21. Теплее – и мне уже плывется не очень».

 
Добираюсь до противоположного берега, потом возвращаюсь обратно, а по пути ловлю себя на каком-то новом и прекрасном ощущении: тело холодит вода, сверху кричат чайки, впереди – гладь озера и посреди этого я плыву каким-никаким, но уже кролем. Лучший вид медитации, думаю я. На берегу мои наручные часы показывают 986 метров за 52 минуты – в бассейне это расстояние я проплываю за 26 минут. Меня все равно переполняют эмоции – кажется, я нашел дверь в какой-то новый мир. На этом пафосном моменте муха, разумеется, садиться мне на нос. Но я уже планирую свою следующую тренировку — на Москве-реке...  

  (ласты Finis Edge, шапочка TYR Gorilla King

  очки-маска TYR)

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.