Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Где бегать в Москве: маршруты для тренировок

 

Как пловцам не потерять физическую форму на время закрытия бассейнов? Один из выходов – бегать. Напомним, что с 21 марта 2020 года Роспотребнадзор обязал бассейнам, фитнес-центрам и другим спортивным учреждениям закрыться на карантин. Но это не повод впадать в депрессию и отчаяние! В столице прекрасная погода, пора надеть любимую пару кроссовок и оправляться на пробежку. Просвим собрал для вас маршруты на разный вкус: для бега, велотренировок и вокраута в Москве. К счастью, в Москве множество мест для пробежек на открытом воздухе. Готовьте форму для тренировок – мы начинаем!

Маршрут № 1: Парк культуры им. М. Горького

Самое популярное место среди активных жителей столицы – Парк им. М. Горького. Привлекает москвичей он в первую очередь развитой инфраструктурой, удобным расположением и огромной территорией.  Построить маршрут для бега в парке не составит особого труда: здесь можно бегать как по набережной, так и через парк. Самый популярный вариант – бегать по набережной. Трасса здесь плоская. Покрытие – асфальт. Рекомендуем бежать от главного входа в парк до живописного причала «Сетунь». Длина маршрута – 7 км. Если вам важна эстетическая составляющая тренировки, рекомендуем проложить маршрут по верхней части парка – Нескучному саду и Воробьёвым горам. Здесь более рельефное покрытие – грунт и асфальт. Маршрут усложняют сильные перепады высот: новичкам советуем выбрать маршрут попроще. Длина маршрута – 2,7 км. Парк работает круглосуточно.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт/грунт

Длина маршрута: от 2,7 до 7 км

Маршрут № 2: Парк культуры и отдыха Фили

Парк Фили на западе столицы – один из крупнейших парков Москвы. Его площадь составляет 266,6 га, что особенно ощущается при пробежке. Длина маршрута по кругу в центральной части парка Фили составляет 4,5 км. Маршрут подходит для новичков: здесь минимальный перепад высот. Основные виды покрытия на маршруте – асфальт, плитка, грунт.

Более опытным бегунам предлагаем тренироваться на набережной. Бегать можно по нижнему уровню, на бетонном покрытии. Либо выше – на специальной дорожке, однако ее также используют велосипедисты. Длина маршрута – 4 км. Бегать советуем ранним утром или вечером, днем парк пользуется большой популярностью у москвичей и туристов.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт/грунт/плитка

Длина маршрута: от 4 до 4,5 км

Маршрут № 3: Парк Сокольники

На северо-востоке Москвы расположился просторный зеленый парк Сокольники. Его площадь составляет 516 га – здесь настоящий рай для бегунов. Необычное название парка напрямую связано с историческим фактом: XVI—XVII веке на месте нынешнего парка проходила царская соколиная охота, в честь которой и были названы «Сокольники».

Планировочная структура парка – радиально-кольцевая. Такая планировка исключает возможность заблудиться. От Сокольнического круга веером расходятся восемь живописных аллей, соединенные Поперечным просеком. В парке можно бегать змейкой по просекам, сделать круг вдоль каскада Путяевских прудов или просто пробежаться вдоль любой из восьми аллей. Средняя длина маршрута вдоль аллеи – 1,8 км. Для более длиной тренировки советуем выбрать маршрут «Сокольники – Лосиный остров». Длина маршрута – 2,2 км. Кроме того, на территории заповедника «Лосиный остров» можно встретить настоящих лосей.

Кому подходит: новичкам

Вид покрытия: асфальт/грунт

Длина маршрута: от 1,8 до 2,2 км

Кроме вышеперечисленных парков рекомендуем обратить внимание на следующие локации:

  • Парк им. 50-летия Октября
  • Измайловский парк культуры и отдыха
  • Кусковский лесопарк
  • Парк Кузьминки-Люблино
  • Музей-заповедник Царицыно
  • Парк-Усадьба Коломенское
  • Природно-исторический парк «Битцевский лес»

Маршрут № 4: Набережные

Набережные Москвы-реки облюбовали многие столичные бегуны. Наибольшей популярностью по данным тепловых карт пользуются набережные: Новодевичья, Лужнецкая, Пречистенская и Фрунзевская. Жирный минус маршрута – бежать приходится вдоль проезжих частей с оживленным автомобильным потоком. Покрытие – асфальт и плитка. Наиболее удобной набережной для бега является Лужнецкая: здесь отсутствует поток машин и есть 3-километровая прорезиненная дорожка. Для длинной пробежки советуем отдать предпочтение маршруту «мост Багратион – Новоспасский мост». Длина маршрута – 18 км. По ходу маршрута вы встретите небоскребы «Москва-сити», сталинские высотки, Храм Христа Спасителя, и, конечно же, Кремль. Совмещайте тренировки с бесплатной экскурсией по центру Москвы. Из минусов – остановки на светофорах.

Кому подходит: профессиональным спортсменам

Вид покрытия: асфальт/плитка

Длина маршрута:18 км

Маршрут № 5: Бульварное Кольцо

Маршрут включает в себя множество достопримечательностей и подойдет скорее опытным спортсменам, которые уверенно чувствуют себя в потоке транспорта. Маршрут получится весьма насыщенным – 9 км, множество достопримечательностей, разнообразный ландшафтной рисунок, театры и сад Эрмитаж. Минус маршрута – многочисленные светофоры. Но поверьте, они не омрачат эту «культурную» пробежку!

Кому подходит: опытным спортсменам

Вид покрытия: асфальт/плитка

Длина маршрута: 9 км

Конечно, мест для бега в Москве огромное количество. Можно просто выйти из дома и проложить маршрут по своему району, где бегать – зависит только от вас. Если все же бег вам не по душе, читайте статью дальше, ведь мы сейчас мы будем рассказывать о веломаршрутах.

Веломаршруты Москвы: топ-5

Если бег – не ваше второе Я, то эта часть статьи для вас! Весна – лучшее время, чтобы достать железного коня и прокатится по улицам Москвы. Заботу о коне возьмите на себя, мы же берем на себя составление маршрутов. 

Маршрут № 1: ВДНХ – Останкино

Этот маршрут словно создан для новичков. Общая площадь объединенных парковых территорий ВДНХ и парка Останкино составляет 540 гектаров. По ходу маршрута можно насладиться красотой Ботанического сада, рассмотреть основные павильоны ВДНХ и сделать селфи с самолетом. Избегайте центральной аллеи – там большое скопление пешеходов.  Длина маршрута – 12,5 км.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт/плитка

Длина маршрута: 12,5 км

Маршрут № 2: Набережные Москвы-реки

Этот маршрут подойдет опытным спортсменам. Начало маршрута – Нагатинская набережная. Далее следует проложить путь от Новоспасского до Устьинского моста. Продолжайте движение вперед мимо Кремля и «Лужников», крутите педели до Краснопресненской набережной. В конце маршрута обязательно полюбуйтесь башнями «Москва-Сити» и восстановите водно-солевой баланс перед дорогой домой. Общая длина маршрута – 29 км.

Кому подходит: профессиональным спортсменам

Вид покрытия: асфальт

Длина маршрута: 29 км

Маршрут № 3: «Москва-Сити» – Крымский мост

Если после предыдущего маршрута спортивный дух только разыгрался – садитесь на велосипед и следуйте по новому маршруту. Он пролегает по правому берегу Москвы-реки, со стороны набережной Тараса Шевченко. Крутите педали мимо мостов через Воробьевы горы, минуя живописный Нескучный сад и Парк Горького. Конец маршрута на Крымском мосту. Общая длина – 12 км.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт

Длина маршрута: 12 км

Маршрут № 4: Битцевский лес

Весной хочется максимального единения с природой, поэтому мы предлагаем прокатиться по самому живописному маршруту Москвы. Начало маршрута – метро «Битцеский парк». Новичкам советуем не заезжать в глубь леса и отдать предпочтение круговому маршруту вокруг парка. Профессионалы могут проложить маршрут по лесным дорожкам самостоятельно. Минус маршрута – неровный рельеф, камни и небольшие овраги. Приезжайте на горном велосипеде или сильно не разгоняйтесь на территории леса во избежание травм. Длина маршрута – 7,5 км.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт/грунт

Длина маршрута: 7,5 км

Маршрут № 5: Устинский мост – парк Сокольники

Последний (но не по значимости) маршрут из нашей подборки берет свое начало на Большом Устьинском мосту. Садитесь на велосипед, переезжайте через Москву-реку и двигайтесь вдоль Яузинского бульвара. Минуя Бульварное кольцо, крутите педали в сторону станции метро «Тургеневская», после чего поверните на проспект Академика Сахарова. Далее двигайтесь в сторону «Комсомольской» по Русаковской. По бульвару доезжайте до парка Сокольники – маршрут окончен. Общая длина маршрута – 7 км.

Кому подходит: спортсменам любого уровня подготовки

Вид покрытия: асфальт

Длина маршрута: 7 км

Площадки для воркаута в Москве

Согласитесь, не всегда хочется бегать на дальние расстояния, а велосипеда может просто не оказаться дома, но спортом заниматься нужно в любом случае. В такой ситуации лучшее место для тренировки – московские площадки для воркаута. Воркаут – лучший способ поддерживать свое тело в тонусе, регулярные занятия помогут укрепить основные группы мышц и развить силовые показатели. Организовывать такие места стали еще во времена СССР в целях популяризации спорта, тогда же были введены нормативы ГТО, в которые входили подтягивания на турнике. Нынешние площадки для вокраута приобрели современный характер: на смену турникам пришло новое спортивное оборудование. В связи с растущей популярностью воркаута разнообразные спортивные площадки есть в любом дворе Москвы. Мы расскажем о 3 лучших, на наш взгляд, площадках для тренировок на улице. 

1 место: Спортивный комплекс «Лужники»

Эта площадка считается самой большой площадкой для воркаута на территории России. На территории спорткомплекса располагаются семь спортплощадок с круглосуточным режимом работы. Пять небольших площадок расположены вдоль Москвы-реки, еще две – внутри территории спорткомплекса. Оборудование для спорта установлено на специальном прорезиненном покрытии, которое защищает спортсменов от травм при падении. Эта площадка настолько хороша, что в 2017 году здесь проходил чемпионат мира по воркауту.

Станция метро: Спортивная, Воробьевы горы

Адрес: ул. Лужники, 24, стр. 1

2 место: Нескучный сад

Крупный пейзажный парк расположен на правом берегу Москвы-реки, является частью бывшей дворянской усадьбы Нескучное. Царские времена давно миновали, их сменили времена прогресса и самореализации – так, на территории парка появилась площадка для воркаута. Общая территория площадки – 368 квадратных метров. Она включает в себя шестнадцать тренажеров, оснащенных по последнему слову техники: тройной каскад турников для отжиманий, две шведские стенки, брусья, полосы препятствий и, конечно, турники для подтягивания. Для маломобильной группы населения предусмотрено специальное оборудование – параллельные низкие брусья. Спортплощадка подходит людям разного возраста и уровня подготовки. После тренировки можно отдохнуть на трехуровневой скамейке.

Станция метро: Октябрьская

Адрес: пр-т Ленинский, 14-20

3 место: Поклонная гора

Современная площадка для вокраута располагается между аллеями. На территории площадки располагается множество спортивных снарядов: турники, брусья и даже специальное спортивное оборудование для людей с ограниченными возможностями. Специальное прорезиненное покрытие дает лучшее сцепление и защищает от травм. Проработать основные мышцы и сдать норму ГТО можно в любое время – площадка работает круглосуточно.

Станция метро: Парк победы

Адрес: ул. Братьев Фонченко, д. 7

4 место: Сад будущего

Зеленый парк «Сад будущего» находится на месте бывшей усадьбы Леоново. Здесь жители района Ростокино могут не только насладится природой, но и улучшить физическую форму на площадке для воркаута. Спортплощадка находится на территории парка, неподалеку от детской музыкальной площадки. В распоряжении спортсменов разнообразные спортивные снаряды: шведские стенки, турники для подтягивания и отжиманий. Прорезиненное покрытие площадки защищает спортсменов от травм при падении. Занятия на свежем воздухе поднимают настояние, и обогащают организм кислородом.

Станция метро: Ботанический сад

Адрес: ул. Леонова, д. 1

5 место: парк «Кузьминки»

Жителям Юго-Восточного административного округа рекомендуем тренироваться на воркаут-площадке в парке «Кузьминки». На территории площадки есть все необходимое для отжиманий, подтягивания, прыжков и других спортивных упражнений. Специальное прорезиненное покрытие улучшает сцепление и минимизирует травмы при падении со снарядов. К слову, эта площадка входит в число самых посещаемых мест для занятия воркаутом. Ежегодно здесь проходят соревнования и фестивали по воркауту.  

Станция метро: Волжская, Кузьминки

Адрес: ул. Кузьминский парк, д.1, стр. 2

Закрытый бассейн – это не повод сидеть дома. Посвятите свободное время бегу, езде на велосипеде, воркаутам - если это не угрожает ничьей безопасности. Если у вас нет возможности посетить упомянутые места - не отчаивайтесь: мы уверены, что вы с легкостью сможете найти альтернативу им, например, занимаясь домашними "сухими" тренировками, о которых мы рассказывали ранее здесь. Есть доля вероятности, что эти занятия увлекут вас на столько, что вы заходите попробовать свои силы не только в плавании, но и в триатлоне. Прочитать о 6 топовых соревнованиях по триатлону можно в нашей статье.

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?