8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

«Сухое» плавание: кому и для чего оно нужно?

 

Пловцы и триатлеты тренируются не только в воде, но и на суше. Некоторые любители ошибочно считают, что вне бассейна достаточно подкачать мышцы в тренажерном зале. А вот профессиональные спортсмены и члены сборной делают специальные плавательные тренировки на суше. Зачем они нужны и какое оборудование требуется — в нашей статье.

Что развивают плавательные тренировки на суше?

3 ключевых преимущества:

Специальные упражнения, имитирующие движения (или часть движения) пловца в воде, называют «сухим плаванием». Тренажеры американского бренда Стречкордз (стрейчкордз)дают сопротивление, наиболее близкое к сопротивлению воды. Они развивают плавательную технику и физиологические качества организма. Работать с резиной StrechCordz нужно на суше. Название компании – это две части,  в переводе с английского –  «эластичный» и «шнур». Эти слова в общем описывают основной принцип, по которому работает большинство тренажеров для «сухого» плавания фирмы Strechcordz.

  • Техника. Плавание любым стилем — достаточно специфический способ передвижения. Он не органичен для человеческого организма как, например, ходьба или бег. В то же время, в спорте выработаны оптимальные движения рук, ног и корпуса для каждого стиля плавания. Сухое плавание позволяет проработать «точечно» по отдельным мышечным группам, наработать их мощность, отточить технику плавания. В этом отношении сухое плавание со жгутами дают еще больший эффект в комплексе, нежели только плавание с колобашкой, лопатками и доской, например.
  • Сила и выносливость. На обычных тренажерах вы можете увеличить силу всего тела или отдельных мышечных групп, научить их переносить более длительные нагрузки. Как только вы перейдете к плаванию в воде со специфической работой мышц, сила и выносливость снизятся. Конечно, они и без тренировок в зале увеличатся, но все равно КПД тренинга будет недостаточно высок. Работа на резине, имитирующей сопротивление воды, развивает силу и выносливость именно так, как необходимо для плавания.
  • Имитация. Мышцы тренируются в том же режиме, в каком они будут в комплексе работать в воде.

Тренажеры Стречкордз помогли уже многим любителям, которые не имели возможности часто тренироваться в бассейне и из-за этого проваливали стартовые заплывы. С резиной тренируются дома, в спортзале или на открытом воздухе в любое удобное время. Для производства товаров Strechcordz отбираются высокотехнологичные материалы, не портящиеся от частых интенсивных тренировок.

 

Что представляет собой резина Стречкордз?

Это специальные резиновые жгуты, которые легко крепятся к любой зафиксированной конструкции. Среди наиболее популярных —  тренажер для тренировки гребка с ручками StrechCordz Original, который поможет развить мощность и технику гребка. Не пловцы (например, ваши члены семьи) могут использовать его для укрепления всех мышц верхней части тела. Тренажер с лопатками для отработки техники гребка StrechCordz With Paddles Strechcordz with paddles похож на предыдущий, но, прикладывая усилия, вы не держитесь за ручки, а опираетесь ладонями на специальные лопатки. За счет этого запястье и пальцы принимают ту форму, какая требуется для гребка в воде. Тренажер для отработки техники плавания с фиксаторами голени StrechCordz Leg Straps применяется и на суше, и в бассейне. Дома с ним готовят ноги специфическим для плавания образом и прокачивают мышцы кора. В бассейне вы сможете плыть на месте так, чтобы тренер, стоя на бортике, детально видел вашу технику плавания. Также доступны наборы тренажеров, например, «Стандарт» StrechCordz Set, в который входят все 3 тренажера. В продаже есть и другие виды тренажеров-жгутов и аксессуары к ним.

Как улучшить свои результаты: 5 советов от доктора Алана Араты

Доктор Алан В. Арата — американский пловец, тренер по плаванию и современному пятиборью, обладатель научных степеней в области спортивной науки и биомеханики. Он написал книгу «Innovative stretchcord training for swimmers» (на русский язык не переводилась), ставшую бестселлером на западе. В ней доктор рассказал, как триатлетам и пловцам заметно повысить результаты, тренируясь по 10 минут в день на резине для пловцов Стрейчкордз.

Мы подготовили для вас выдержки из «Innovative stretchcord training for swimmers» доктора Алана Араты:

  1. В целом рекомендуется начинать со 100-200 движений в день и за сезон довести до 400-800. Тренировки силовой выносливости проводятся реже, 1 раз в 2-3 дня, так как быстрые волокна требуют больше времени на восстановление.
  2. Скелетные мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: медленных и быстрых. Медленные волокна участвуют в аэробной работе (на выносливость), быстрые включаются в анаэробную (спринт). Каждый тип мышечных волокон может быть специфически тренирован для повышения выносливости и спринтерских качеств.
  3. Большинство воркаутов (уличная гимнастика) по плаванию нагружают мышцы аэробно, что развивает медленные волокна. Такой же тип тренировки можно провести с помощью Стретчкордз. Сделайте много повторений (100 и более), используя растяжку с более легким сопротивлением. После короткого отдыха повторите сет несколько раз.
  4. Быстрый тип мышечных волокон необходимо тренировать в режиме быстрых сокращений. В бассейне это спринты на 200 и менее метров. Со Стречкордз для развития силовой выносливости мы выполняем от 30 до 50 повторений, выбрав максимальное сопротивление, при котором сохраняется техника движений. Для развития мощности выбираем очень высокое сопротивление и выполняем 8-12 повторений до отказа. Повторяем несколько раз через отдых.
  5. Стречкордз-тренировки могут использоваться на любом этапе тренировочного периода для отработки силы, техники или выносливости. По нагрузке они не аналогичны работе в бассейне, а дополняют ее.

В настоящее время у пловцов есть огромное количество аксессуаров для плавания, позволяющих добиться отличных результатов. Но плавать без воды получается только с тренажерами для «сухого» плавания. Теперь, когда вы узнали о том, что развивают плавательные тренировки на суше и взяли на заметку советы доктора Араты – тренироваться вне бассейна станет гораздо проще. А как часто вы используете резину Стретчкордз для «сухого» плавания?

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей
Сопутствующие товары: