Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины возобновили свою работу – уточнить подробную информацию вы можете в разделе контакты или по телефону 8 (800) 100-24-59

5 способов развивать в себе сильные психологические качества

 

Психологическая (ментальная, умственная) выносливость – набор мыслительных навыков и умений, которые помогают пловцу концентрироваться на главном, сохранять ясность мышления и высокую продуктивность в сложных ситуациях и при спортивных неудачах. Начните применять 5 способов уже сегодня, чтобы развивать в себе выносливость не только физическую, но и психологическую. Данный материал будет полезен как тренерам, родителям, так и пловцам!


Готовы проверить себя? Итак, психологически сильный пловец:

  • Не впадает в фрустрацию из-за неудач и понимает, что они временны
  • Учится на ошибках и превращает их в свой трамплин для улучшений
  • Без страха погружается в сложную ситуацию, чтобы правильно ее переосмыслить

Комбинация из трех простых правил… и вы получаете пловца, который максимально замотивирован, сконцентрирован и намерен показать свои лучшие способности и результаты в воде. Психологическая устойчивость, уверенность в себе и максимальная концентрация – это навыки, которые можно развивать, регулярно выполняя упражнения. Ниже мы рассказываем 5 способов для ментальной тренировки. Продолжайте читать, чтобы овладеть этими способами!


5. Пловец должен уметь оценить себя сам

Кажется – слишком просто, в этом есть подвох, или это не сработает. Но это достаточно простое правило, и здесь нет ошибки. Как тренер вы наверняка знаете, что чем проще задача, тем лучше она сработает. Выходя из воды после любой тренировки, каждый спортсмен несет ответственность за свои мысли. Он должен оценить свою работу и усилия, оставаться максимально настойчивым и амбициозным перед лицом того, что от него требуется. Не нужно писать доктрины, достаточно быстро оценить себя и делать это регулярно. Только сравнивая результаты, вы сможете понять, как работает пловец. Не забывайте: плохой результат – тоже результат.

 

4. Три позитивные аффирмации на каждый день

Аффирмации на каждый день — это позитивные утверждения, помогающие сформировать то будущее, к которому мы стремимся, вытесняя из мыслей негатив. Сильным психологически спортсмен не становится за одну ночь или неделю. Это результат регулярной работы над собой. Превращайте противоречия в вашей голове в позитивные убеждения с помощью ежедневных аффирмаций.

Вот пример одной из них:

На соревнованиях я очень напрягаюсь, когда показываю результат хуже, чем должен был -> напряжение и волнение – неотъемлемая часть любых соревнований. Мне нравится участвовать в стартах, бросать себе вызов и видеть, на что я способен.

 

3. Возвращайте себя психологически в состояние чемпиона

Очередное правило, которое работает очень просто. Выпишите себе план-шпаргалку самого удачного старта, который вам удалось провести. Секрет успеха не только в талисманах-носках или плейлисте перед стартом. Вы можете скопировать психическое и эмоциональное состояние, которое на тот момент привело вас к победе.

Четко вспомните и запишите по пунктам один или два лучших старта, сосредоточив внимание на вопросах:

  • Каким было ваше мышление в день соревнований?
  • Что вы сделали, чтобы попасть на эти соревнования?
  • Как вы добились того, что превзошли себя в день соревнований?
  • Какие эмоции чувствовали?
  • На чем были сосредоточены?
  • Какие стратегии мышления использовали, чтобы увеличить / уменьшить волнение / напряжение?

 

2. Разговор с самим собой

Тоже достаточно известный способ – вести внутренний разговор с самим собой. Пловца, ведущего внутренний диалог с самим собой, видно даже по выражению лица! Однако важно то, как он это делает – правильно, искренне, с позитивным и продуктивным настроем.

Попросите пловца вспомнить трудный момент на соревнованиях, когда он был разочарован в себе. Каким был его разговор с самим собой? Что он сказали себе? Многие пловцы будут сопротивляться этому упражнению. Ведь оно испытывает их эго. Показывает его слабости. Но оно того стоит.

Когда они вспомнят свой разговор, покажите им, как правильно его можно выстроить:

  • «Я проиграю, так какой смысл пытаться?» -> «Я не могу победить, но мне интересно, как быстро я смогу проплыть?»
  • «Эти упражнения слишком сложные» -> «Эти упражнения выглядят жестко, но интересно, как долго я смогу выполнять их?»
  • «Мне не нравится плавать брассом, поэтому я не буду усердно работать» -> «Это не лучшие мои гребки, но я все еще могу улучшить другие элементы техники, делая отличные повороты или держа правильное положение тела».

Как показывают примеры выше – разговор с самим собой – это далеко не самое радостное и позитивное событие. Но если он ведется правильно (позитивно, продуктивно), то он гораздо более продуктивен, нежели негативный разговор с самим собой.

 

1. Стимулируйте себя психологически


Стимулы, которые пловец может направлять самостоятельно в свой мозг без участия кого-либо со стороны, помогают научиться концентрироваться на главном в нужное время, рассчитывая только на себя. Такие стимулы должны быть готовы заранее – некогда думать! Например, вот некоторые из них, которые можно использовать для заплыва на 100 м:

  • В начале заплыва = «Покажи взрывной старт!»
  • Первые 50 м = «Легкая скорость!» или «Расслабленный спринт!»
  • Следующие 25 м = «Ускоряйся!»
  • Последние 25 м = «Доминируй!» или «Покажи на что ты способен»
  • Финиш = «Проплыви через стену!»

 

Ключ ко всем пяти способам психологической выносливости заключается в том, чтобы все было просто. Обдумывание не помогает в моменты, когда требуется максимальная продуктивность и скорость. Тренируйте свое ментальное мышление регулярно – и тогда у вас все получится! Желаем продуктивных стартов и отличных результатов!

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?