8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Очки
Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

Топ-5 кроссовок для триатлона по версии Proswim

Не за горами сезон триатлонов, дуатлонов и акватлонов. Поэтому вопрос выбора легкой, устойчивой, отзывчивой к толчку и при этом комфортной беговой обуви как никогда актуален именно сейчас. PROSWIM поможет разобраться как начинающим, так и опытным спортсменам.

Выбор беговой обуви для триатлона отличается от выбора кроссовок для чистого бега (легкоатлетического бега) следующими факторами:

  • В триатлоне вы надеваете беговую обувь на уже уставшие ноги и в спешке. Поэтому прежде всего она должна быть легкой — в районе 200 г/пара. Не менее важны хорошая устойчивость подошвы и ощущение мягкости для стопы (так называемый мягкий райд) без потери скорости. Плюс удобная шнуровка — или возможность заменить ее на быструю;
  • Беговой этап проходит последним. Большинство любителей бежит его медленнее, что ограничивает технику бега. Как известно, при медленном беге типично приземление на среднюю часть стопы или на пятку. Поэтому для большинства участников, особенно начинающих на длинных дистанциях, беговая обувь должна предоставлять возможность бежать не с передней части стопы; 
  • Необходимы нормальное приземление, отталкивание и сцепление на асфальтовой дорожке, грунте, дорожке стадиона, в том числе и в неожиданно начавшийся дождь. Трейловый триатлон (бег по природному рельефу) обычно требует отдельной пары;
  • Возможно, чтобы в обуви можно было бежать без носков. К счастью, не натирающий бесшовный крой сегодня реализован практически во всех сериях спортивных кроссовок.

Исходя из всего вышесказанного, выбирать будем среди полумарафонок и марафонок — облегченной соревновательной обуви.

Kinvara 8 Saucony


Кому подойдут эти кроссовки?
Эти облегченные полумарафонки (8240 рублей) рекомендуются для скоростного бега на дистанции до 10 км. Атлетам с весом менее 75-80 кг у мужчин, менее 65 кг у женщин — на длинные дистанции.

В Кинваре 8 Сокэни постарались совместить мягкий райд и отзывчивость. Поэтому сюда поставили более мягкую, чем в предыдущих моделях линейки, промежуточную подошву из EVA, и накрыли ее отзывчивой жесткой Everun.


Особенности модели:

  • Кроссовки мягкие, амортизируют небольшой вес бегуна, при этом передняя часть подошвы достаточно гибкая и отзывчивая к толчку. Как и старые Кинвары, это модель для бега со средней и передней части стопы, что подтверждает и перепад между пяткой и носком 4 мм. Тем, кто бежит с перекатом с пятки на носок, может не хватить отзывчивости и пружинистости.
  • Хорошее сцепление на грунте, в том числе после дождя. Конечно, быстро промокают, как и все легкие кроссовки без мембраны и пропитки.
  • Проушины для шнурков теперь плоские, так что на круглые резинки, как многие делают, шнуровку не замените. Шнурки затягиваются легко, сильно расшнуровывать для надевания не приходится.

 

Gel-Hyper Tri 3 Asics

Кому подойдут эти кроссовки? Суперлегкие марафонки (7990 рублей), спроектированные специально для триатлонных соревнований. Подойдут легким бегунам на дистанции до 10 км. Мужчины легче 75 кг и женщины легче 60 кг с эффективной техникой бега могут использовать их для полумарафона. Промежуточная подошва из пены Solyte — легче, прочнее, но и жестче, чем EVA. За амортизацию отвечает фирменный гель Asics в пятке.

Особенности модели:

  • Кроссовки отзывчивы к толчку, пружинистые. Удобны для бега 4 мин/км и быстрее. Дают не очень мягкий райд, требуют подготовленной к бегу стопы. Хорошо держат в повороте. Перепад пятка-носок 6 мм и амортизирующий элемент под пяткой допускают приземление на пятку. Однако основную часть дистанции следует бежать с передней или средней части стопы.
  • Эластичные шнурки и отверстие под палец в язычке облегчают прохождение транзитки.  У спортсмена не возникнет желания сменить шнурки на резинки, как это случается в других моделях.
  • Бесшовный верх и вентиляционные отверстия в подошве делают бег без носков комфортным: ничто не натирает, пот сразу выводится. Но если влетите в лужу, вес вырастет раза в 2 за счет воды.

Gel-Noosa Tri 11 и Gel-Noosa FF Asics

Кому подойдут эти кроссовки?  Gel-Noosa Tri 11  (6520 рублей) рекомендованы для атлетов до 80 (женщин до 65) кг на любые дистанции, включая марафонскую. Более тяжелые спортсмены могут использовать их на спринты, и, в зависимости от своей подготовленности, на олимпийские и полужелезные гонки.

Особенности модели:

Нуса от Асикс — серия марафонок для триатлона. Она и названа в честь австралийского Noosa Triathlon. Подошва заметно толще, чем у классических марафонок, снабжена более мощными амортизирующими гелевыми вставками. ТипичныйГель  для серии перепад пятка-носок 8-10 мм позволяет бежать с перекатом на носок.

  • Гель и в пятке, и в носке делает безопасным для суставов приземление на среднюю и заднюю часть стопы.
  • Есть вставки, контролирующие разворот стопы наружу. Так что, в отличие от большинства марафонок, эта модель подходит и для триатлона. Не проскальзывает в поворотах.
  • Верх и шнурки из эластичных материалов, с силиконовыми накладками: легко надевать, не натирают стопу без носков.

Gel-Noosa FF (6490 рублей) — продолжение серии Gel-Noosa Tri 11. Они на 30 г легче. FF в названии сообщает миру о том, что промежуточная подошва из Solyte уступила место материалу FlyteFoam. Это пена типа EVA, но с кевларовыми нитями. За счет этого промежуточная подошва мягкая как EVA, но отзывчивая как Solyte.

Особенности модели:

  • Подходит триатлетам и бегунам того же веса, что и предыдущая модель. Амортизирующий гель в пятке плюс перепад 10 мм позволяют бежать перекатом с пятки на носок, но приземляться совсем на пятку не советуем.
  • Отличное сцепление на мокрой дороге, устойчивость в поворотах. Сохранены все плюсы верха Gel-Noosa Tri 11: облегченное надевание и комфорт без носков.
  • Подошва по субъективным ощущениям мягче, чем в предыдущей модели, при этом более отзывчивая к отталкиванию. Несмотря на легкую гиперпронацию, бег в этой модели на 2-3 сек/км быстрее, чем в Gel-Noosa. Но приземляться лучше все-таки ближе к середине стопы, совсем на пятку некомфортно.

RoadHawk Asics

Кому подойдут эти кроссовки? В серию (от 6350 рублей) входят относительно тяжелые модели (вес пары около 240 г). Они соединяют в себе отзывчивость и легкость полумарафонок, высокую амортизацию и прочность универсальных кроссовок. Выбор тех, кто весит больше 75-80 кг (мужчины) и 65 кг (женщины). RoadHawk Asics - решение проблем новичков, которые только пробуют свои силы в триатлоне и еще не подготовили стопы для бега в марафонках и полумарафонках.

Особенности модели:

  • Промежуточная подошва из описанного выше FlyteFoam, перепад 8 мм. Подошва ощущается как достаточно пружинистая и эффективная при беге с пятки на носок. Тем не менее райд мягкий, приземление на пятку более комфортно, чем в Gel-Noosa.
  • За счет силиконовых накладок на язычке и пятке удобно надевать в транзитке. Можно смело бежать без носков. Материал верха подстраивается под пальцы, поэтому новую пару нужно немного разносить, пробежав 40-50 км.
  • Можно рекомендовать для бега с задней части стопы и для бегунов со скоростью 4:30 мин/км и ниже. Так как модель все-таки ближе к классическим кроссовкам, срок ее службы в 2 раза дольше, чем у марафонок, так что ее можно использовать не только для гонок, но и для тренировок.

DynaFlyte 2 Asics

Кому подойдут эти кроссовки? ДинаФлайт 2 (5940 рублей) — еще одна переходная модель. По сравнению с предыдущей, она ближе к полумарафонкам. Материалы подошвы те же, что у RoadHawk, тем не менее, эта модель легче на почти 40 г. Вполне соревновательный вес, сопоставимый с культовой серией Gel-DS Trainer Asics. Рекомендованы легким бегунам для тренировок и длинных дистанций, тяжелым атлетам для соревнований. В них удобно бегать со скоростью 4:30 мин/км и быстрее.

Особенности модели:

  • Все те же плюсы, что и у RoadHawk. При надевании показалась чуть более облегающей, и, соответственно, более гоночной. Впрочем, пойдет и как тренировочная, если для соревнований есть отдельная более легкая пара.
  • Носок более отзывчив, чем у предыдущей модели, за счет этого толчок носком эффективнее. При беге есть ощущение пружинистости. В этих кроссовках можно бежать перекатом и с пятки, но в этом нет смысла: всё-таки они спроектированы под бег со средней части стопы.

 

Напоследок напомним о сроке службы подошвы. Облегченная соревновательная обувь – марафонки и полумарафонки – сохраняет свойства подошвы около 500 км. У легких бегунов, не бегающих в жару, служит дольше, у тяжелых в жарком климате — меньше. Поэтому их рекомендуется использовать для контрольных тренировок и гонок, а тренироваться — в более нагруженных материалами универсальных беговых кроссовках. Они, в зависимости от модели и условий эксплуатации, выдерживают пробег от 800 до 3000 км.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей