8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Очки
Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

13 вещей, которые должны быть у каждого триатлета

Скачать чек-лист "Что нужно триатлету: 13 необходимых вещей"

В отличие от других спортсменов, триатлет нуждается в экипировке сразу для трех видов спорта — плавания, велогонки, бега. Мы составили готовый чек-лист, из которого вы можете выбрать то, чего не хватает лично вам.

 Стартовый костюм для триатлона (трисьют)

Это та экипировка, в которой вы проводите всю гонку — плывете, крутите и бежите. Трисьют может быть цельным, как комбинезон (рекомендуется для любых гонок) и раздельным — шорты плюс топ (в основном для длинных дистанций, где чаще требуется посещение кабинки туалета). Низ трисьюта везде снабжен тонким флисовым велопамперсом, который не набирает много воды при плавании, облегчает велоэтап и не мешает бежать.  Верх может быть на широких бретелях, с коротким или до локтя рукавом. При выборе обычно исходят из ожидаемой погоды и личного удобства — некоторым рукава мешают грести в воде. Все трисьюты плотно облегают тело, слегка поддерживая мышцы, улучшают обтекаемость в воде и на воздухе. Модели для длинных дистанций спереди имеют молнию, которую можно расстегнуть в жару. Не забывайте, что по правилам триатлона на дистанции нельзя расстегиваться ниже ключиц! Сзади 2 кармана, в которые удобно засунуть питательные гели в транзитке. Подмышками и на спине вставки, обеспечивающие дополнительную вентиляцию и отвод пота. Например,  HUUB Essentials Trisuit (9450 рублей) — легкий комфортный классический стартовый костюм без рукавов, есть женская и мужская модели. Хорош для жаркой погоды. Спереди молния.

Экипировка для свимрана (свимскин)

Свимран — относительно новый вид гонок. В них чередуются плавание и бег по пересеченной местности,  без велосипеда. Соответственно, требования к стартовому костюму меняются: велопамперс не нужен — такой костюм называется «свимскин». Еще одна особенность — в свимране нет транзитных зон. То есть плыть обязательно в кроссовках, бежать — в стартовом костюме или гидрокостюме (последний можно снять по дороге и нести с собой). Свимскин должен быть более приспособлен для плавания, чем трисьют. При этом на беге он обязан не мешать, помогать компрессией и желательно охлаждать тело. В Просвим вы найдете стартовый костюм-свимскин из текстиля (для жаркой погоды) и гидрокостюм для свимрана из нейлона/неопрена (для холодной погоды). В отличие от триатлонного, он имеет рукава до локтя и штанины до колена. Такой костюм намного быстрее снимается-надевается, плюс в нем можно бежать, что важно для свимрана.

HUUB Albacore Swimskin (24990 рублей) — свимскин с компрессионным эффектом. Для поддержки мышц используются вставки HUUB Constrictor в стратегически значимых областях тела. Как известно, спортивная компрессионная одежда улучшает работоспособность мышц, отодвигает наступление усталости и способствует охлаждению тела. Если раньше этот эффект был доступен в беговых шортах, майках, гольфах, то теперь, пожалуйста — в вашем арсенале женский или мужской свимскин для открытой воды!

 HUUB Auron 3:5 Swimrun Wetsuit (32990 рублей) — гидрокостюм для свимрана из комбинированных материалов (неопрен/нейлон). В этом виде соревнований снять и оставить «гидрик» просто негде, поэтому костюм спроектирован так, чтобы не затруднять бег. Укороченные рукава и штанины до колена облегчают движения при беге. В отличие от плавательных гидрокостюмов (ветсьютов), в этом сочетается неопрен и нейлон. Неопреновые детали сохраняют тепло, поддерживают в воде, а нейлоновые выводят пот и обеспечивают сгибание ног при беге. Эффективная толщина неопрена: 3 мм на корпусе и 5 мм на ногах — помогает ногам в кроссовках не «тонуть» и тем самым не тормозить движение. Молния спереди — если бежать станет совсем жарко, можно расстегнуться и даже спустить костюм до талии. Так же имеются карманы под, например, гель или тейп. Предназначен для температуры воды 19-24 °С.

 Гидрокостюм неопреновый для плавания (ветсьют)

Это костюм из неопрена, который надевают поверх трисьюта на этап плавания. Он защищает тело в воде от холода, улучшает плавучесть, снижает сопротивление воды. Иногда можно встретить терминологическую путаницу, когда неопреновый гидрокостюм называют «теплым» или «закрытым», а трисьют — «холодным» или «гидрокостюмом для теплой воды». На самом деле гидрокостюм — это именно неопреновая экипировка, которая надевается на трисьют. А трисьют вообще не гидрокостюм, а стартовый костюм, как мы писали выше.  Кстати, толщина неопрена регламентирована правилами триатлона, так что ничего не перепутайте и не придите на старт в гидрокостюме для дайвинга. По правилам, неопреновый гидрокостюм запрещен на спринте и на олимпийской дистанции, если вода теплее 22,0ºС, на длинной дистанции (полужелезная и длиннее) — если вода выше 24,6ºС. В остальных случаях плывите в стартовом костюме (трисьюте) или плавках/купальнике. Если вода холоднее 15,9º С, гидрокостюм обязателен. От 16 º до 24,5º С — решать вам. Если вы не слишком хороший пловец, гидрокостюм даст ощутимую прибавку в скорости и поможет поддерживать тело на воде, так что стоит его использовать везде, где он разрешен.

Неопреновый гидрокостюм не защищает тело от намокания. Как правило, рукава и штанины длинные, но бывают модели без рукавов — для мощных пловцов с большим размахом руки.

HUUB Aegis  3:5 Wetsuit (33890 рублей) — гидрокостюм с разнозонным распределением плавучести для новичков и начинающих. Цифры 3:5 в названии означают, что  в области корпуса толщина неопрена 3 мм, а в ногах — 5 мм. Это обеспечивает более высокое положение ног не очень опытным пловцам. Их проблема — ноги все время тонут относительно корпуса, приходится тратить силы на удержание их горизонтально. Максимальная разрешенная толщина неопрена на ногах улучшает их плавучесть, так что все силы можно будет сосредоточить на продвижении вперед. Здесь также используется технология Rotational Freedom, с которыми легче контролировать повороты тела вдоль своей оси при плавании. А технология X-O Skeleton помогает работе глубоких мышц спины и пресса.

HUUB Archimedes III 4:4 Wetsuit (46790 рублей) — гидрокостюм толщиной 4 мм по всей площади. Выполнен из особого неопрена 43™ с повышенной эластичностью, мягкостью, особо стойкого к износу и надрывам. Здесь плавучесть корпуса и ног одинакова, что подойдет опытным пловцам с хорошей техникой кроля. Здесь добавлены вставки Bicep Release, которая делает гребок более мощным, Crosccover Alignment, которая помогает вести руку от бедра прямо, а не над головой, а также защита ахиллова сухожилия от травм при гребках — вставки Calf Release.

 Спортивный лубрикант (боди глайд)

Натирания шеи, подмышек, запястий, щиколоток, под коленями — увы, это частая проблема, особенно у активно гребущих пловцов. Эту проблему решает спортивный лубрикант. Он поможет также быстро снять гидрокостюм в транзитке и не натереть мокрые ноги велотуфлями и кроссовками. HUUB Sport Lubricant Bodyglide (1290 рублей) — глайдер в форме стика, который удобно наносить одной рукой, не пачкая ладони. К тому же стик очень экономно расходуется, хватает больше чем на 1 сезон.

 Поляризационные очки для плавания

Вариантов спортивных очков сейчас очень много. Аксессуар для открытой воды должен защищать глаза от солнечного света и ультрафиолета, при этом не ухудшая обзор. Для этого предлагаются разные решения. Самый простой вариант — зеркальные линзы, например, Arena Cobra Ultra Mirror (2990 рублей) с UV-фильтром. Правда, в пасмурную погоду в зеркальных очках может быть темновато. Есть варианты с фотохромными линзами, которые темнеют и светлеют в зависимости от освещения. Примером может служить модель ZOGGS Predator Flex Titanium Reactor (5490 рублей) с линзами «хамелеон», которые эффективно работают как при естественном освещении, так и в бассейне.

Самый современный вариант — очки с поляризационными линзами. Они блокируют солнечные блики, вообще не затемняя глаза. Это облегчает «сайтинг» — быстрый взгляд над водой, чтобы откорректировать направление движения на плавательном этапе. Сайтинг делается очень быстро в определенной фазе некоторых гребков, где у глаз просто нет времени на адаптацию к смене освещения. Поляризованные очки ZOGGS Predator Flex 2.0 Polarized (3990 рублей) обеспечивают незатемненный обзор на 1800. Хороши еще и тем, что их гибкая оправа принимает форму вашего лица. А очки HUUB Altair Mirror (4750 рублей) имеют в комплекте 3 разные пары сменных линз.

Желтые — для вечера и плохой освещенности, серебристые — для бассейна и раннего утра, черные — для солнечного дня. Все 3 пары дают всесторонний обзор благодаря ширине и изогнутой форме линз.  

 Силиконовая шапочка для плавания

Эластичная шапочка HUUB Silicone Cap SS19 (950 рублей) выпускается в двух ярких расцветках: флуоресцентно-розовой и такой же оранжевой. Они сделают вас издали заметным в воде своим болельщикам. Шапочка плотно обтягивает голову и не слетит, если по ней заденут рукой на плавательном этапе. При этом легко снимается и не электризует волосы. Также есть варианты в классических расцветках — белый, красный, черный.

 Теплая шапочка для плавания

При температуре воды ниже +20, особенно на длинных дистанциях, мерзнут голова и лицо. Их стоит утеплить шапочкой из неопрена, аналогично гидрокостюмам для тела.

HUUB Neoprene Skull Swim Cap (4550 рублей) имеет форму шлема, за счет чего она мягко и плотно облегает голову и затылок, защищает от переохлаждения и затекания воды в уши. Ремешок на подбородке регулируется по длине, чего нет в шапочках других брендов.

Балаклава (2950 рублей) HUUB Varme Thermal специально спроектирована для плавания в совсем холодной воде. Она защищает от холода не только голову, но и шею, дополнительно утепляя и область ключиц. Прикрыты также подбородок и часть щеки, что уменьшает потерю тепла через кожу лица.

 Кроссовки

Кроссовки, созданные специально для триатлона — Asics Gel-Hyper Tri 3 (7990 рублей) — облегченная модель типа «марафонки», то есть для быстрого, длительного бега. Они имеют фирменную амортизацию приземления Asics Gel. Форма языка и эластичные шнурки позволяют быстро надеть и зафиксировать кроссовки, не возясь с распусканием и затягиванием шнурков. Отсутствие швов и мягкая сетка позволяют бегать без носков, не натирая ступни. Пот или дождь эффективно выводятся дренажными вставками в подошве, так что стопы всегда будут сухими.

 Быстрая шнуровка

Шнурки HUUB Lace Locks (1600 рублей) позволяют сэкономить время при надевании кроссовок. Незаменимый аксессуар для транзитной зоны. Обычные шнурки из любых кроссовок или марофонок вы можете поменять на быструю шнуровку и затягивать обувь одним движением кисти. В комплекте 3 пары шнурков, которые подойдут к любой расцветке кроссовок.

 Буй безопасности

Яркий буй для безопасности на открытой воде Creek Safety Buoy (2990 рублей) используется как на тренировках, так и во время гонок. Наполненный воздухом мешочек на 16 литров с водонепроницаемым карманом крепится к регулируемому поясу и плывет над пловцом, точно указывая его местонахождение. Это не спасательное средство! Предмет безопасности, благодаря которому какие-либо проблемы на плавании не останутся незамеченными для зрителей и спасателей.

 Рюкзаки и сумки для транзитной зоны

Экипировку для триатлона удобно возить с собой в продуманном багаже. Иными словами, обычные чемоданы и баулы не очень-то подходят для размещения всех предметов одежды и мелочей. Особенно это важно при размещении вещей в транзитных зонах, где недопустимо разбрасывать вещи как попало (вплоть до дисквалификации).

HUUB Transition Bag (8500 рублей) — водонепроницаемый рюкзак на 40 литров, в котором вы можете довезти вещи из дома до транзитки хоть общественным транспортом, хоть самолетом. В него влезает вся обувь, гидрокостюм, трисьют. Для необходимых мелочей предусмотрены различные карманы. Анатомические ремни и спина рюкзака делают его ношение комфортным.

HUUB Wetsuit Bag (3250 рублей) — сумка для перевозки и хранения гидрокостюма. Она защитит его от сминания и избытка солнечного света. Впрочем, при желании предмет можно использовать для повседневных нужд — для ноутбука, рабочих документов, вещей. Несмотря на свою вместимость, смотрится сумка вполне компактно.

HUUB Dry Bag (7690 рублей) — непромокаемый как изнутри, так и снаружи рюкзак для перевозки и хранения мокрых вещей. Ведь случается так, что сразу после старта вы уезжаете, и нет времени высушить гидрокостюм, трисьют и другие аксессуары. Смело бросайте их в эту сумку и отправляйтесь хоть в автобус, хоть на самолет. Если есть возможность слить воду через какое-то время, то просто открываете специальный клапан внизу рюкзака.

  Контроль результатов

Для этого необходимо иметь спортивные водонепроницаемые часы пульсометром и GPS. Финский бренд Suunto представляет инструменты под различные задачи. Suunto 9 Baro (55990 рублей) — топовая модель из серии Suunto 9 с увеличенным сроком работы батареи и барометрическим альтиметром. Выполняет более 80-ти спортивных задач, подходит для спортсменов любого уровня амбиций.  Часы серии Suunto Spartan содержат все необходимые функции как для продвинутых, так и для начинающих триатлетов и мультиспортсменов.

Более легкие и простые — часы от британского бренда Swimovate PoolMate Live (14490 рублей), спроектированные специально для тренировок по плаванию. В бассейне и на открытой воде они позволяют эффективно планировать и контролировать свою тренировочную программу. С ними можно отслеживать количество, частоту, длину гребков, считать дистанцию в метрах, а также сколько бассейнов вы проплыли. Подходят для бега и велосипеда.

 Спортивное питание

Специально разработанные продукты позволяют получать концентрированную энергию перед и во время соревнований, а также быстро восстанавливаться после гонок и контрольных тренировок.

Предтреники — для применения перед тренировкой и по ходу нее —продукты, повышающие вашу работоспособность. Предтреники применяют по мере необходимости: на гонках, во время длительных или скоростных тренировок. Это углеводно-изотонические напитки, дающие быстрое питание для работающих мышц  и поддерживающие их электролитный баланс, что предотвращает обезвоживание. Выпускаются в виде порошка — SiS Go Electrolyte (2000 рублей), Sponser Isotonic (3740 рублей) — или таблеток, как SiS Go Gydro Tablet (790 рублей). Все надо заранее растворить. Гели типа SiS Go Isotonic Energy (1080 рублей) растворять не надо, их удобно брать с собой и использовать по дистанции, запивая обычной водой на пунктах питания.

Посттренировочное питание поможет восстановить мышцы и нейромедиаторы после усиленной нагрузки. Как правило, оно содержит протеины или аминокислоты, углеводы для их усвоения, а также витамины и электролиты. К этой категории относятся SiS Rego Rapid Recovery (2400 рублей), SiS Whey Protein (4290 рублей), аминокислоты, сохраняющие объем мышц — SiS BCAA (2250 рублей). Обычно их используют в соревновательный сезон курсом 3-4 месяца, по необходимости — после особенно тяжелых тренировок.

Теперь вы знаете, что требуется триатлету для соревнований и тренировок. К списку относятся не только костюмы для гонок, но и гаджеты, питание и полезные мелочи, которые сделают занятия спортом комфортными и максимально результативными.

Скачать чек-лист "Что нужно триатлету: 13 необходимых вещей"

 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.
Поделиться статьей
Сопутствующие товары: