Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 10 до 19 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины возобновили свою работу – уточнить подробную информацию вы можете в разделе контакты или по телефону 8 (800) 100-24-59

Учимся на ошибках: советы от лучших пловцов планеты (ч.1)

История плавательного спорта насчитывает множество взлетов и падений. Это означает, что у вас есть возможность многому научиться у тех, кто уже прошел свой тернистый путь к звездам. Кто сказал, что нельзя учиться на чужом опыте?)

Будь-то учение тому, как справляться с неудачами, приходить в себя после неприятных ситуаций или ставить перед собой высшие спортивные цели - у звезд спорта накопилось множество советов для вас.

Продолжайте читать, чтобы получить эти советы прямо сейчас :)

Ниже вы найдете советы от известных пловцов (ч.1): некоторые из них уже завершили карьеру, а кто-то еще радует нас своими выступлениями. Уверены, каждый из вас обнаружит для себя в этих советах что-то новое и полезное. Желаем приятного чтения!

 

Совет №1: Помни, зачем ты это делаешь (Майкл Фелпс)

Каждое утро будильники на наших телефонах заставляют нас просыпаться - и мы медленно включаемся в режим будней. У всех нас, как и у обычных людей, есть желание остаться подольше в кровати, никуда не идти, воспользоваться еще не использованными оправданиями, чтобы поспать чуть дольше. (согласитесь, знакомое чувство). Что сделал с этим Майкл Фелпс? Он записал все свои цели на бумаге: чтобы, просыпаясь каждое утро и чувствуя мучительное желание вернуться в кровать, он вспоминал свое «зачем». То есть ради чего он это все делает.

«Мои цели записаны, и они всегда перед глазами. Поэтому, когда я встаю с постели, я знаю, что просыпаюсь, чтобы работать над тем, чего я пытаюсь достичь», -  сказал Фелпс. Плавание и все, что входит в наш спорт - ранние утренние тренировки, сборы, встречи – это все нелегко. Очень нелегко. Что еще труднее, так это то, что у нас нет убедительной причины, почему мы каждый день проводим в воде».

 

Совет №2: Чтобы быть лучшим, тебе нужно идти на жертвы (Джанет Эванс)

Глядя на нас, многие, конечно, думают: они невероятно успешны. Но любой, даже самый небольшой успех в чем-то требует жертв. Вечеринки, на которых вас нет. Возможности, которые вы упускаете, - всё это упущено, но ради чего-то большего. Джанет Эванс пришлось пойти на жертвы, когда дело дошло до тренировок по плаванию. Она училась в Стенфорде (!), и на 4 курсе (1990-ые годы) столкнулась с ограничением по тренировкам до 20 часов в неделю. При том, что в воде она проводила 35 часов. Чтобы уделять больше времени тренировкам, ей пришлось покинуть стенфордскую команду по плаванию – степень бакалавра она получила только в 94 году, окончив Университет Южной Калифорнии.

Очень немногие из нас подойдут на такие жертвы. Чем готовы пожертвовать вы ради достижения успеха?

 

Совет №3: Оставь плавание в бассейне! (Адам Пити)

Про рекорды в брассе от Адама Пити, которые он устанавливает с 2015 года без остановки, можно сказать «щелкает, как орешки». И это заставляет думать, что сверхчеловек-Адам плавает круглосуточно. Но не тут-то было! Да, Пити тренируется много, но все же: когда он не в воде, или когда он дома, у него есть одно правило: никаких разговоров о плавании!. «Иногда я спускаюсь по лестнице, и вижу, как мама и папа смотрят соревнования с моим участием - я говорю им выключить это!», - признался Пити. «Если я это увижу, то потом не смогу перестать думать об этом всю ночь. Это значит, что я потеряю энергию там, где должен набрать ее».

Значит ли это, что приходя домой с тренировки вы можете есть все подряд? Или уехать с друзьями на ночь веселиться перед важной встречей или тренировкой? Конечно, нет. Даже когда вы не тренируетесь - вы по-прежнему остаетесь спортсменом. «Когда я тренируюсь, то это время я полностью посвящаю спорту, но как только я заканчиваю тренировку, я полностью выключаюсь из него», - добавляет Пити.

Наличие баланса в вашей жизни позволит вам перезагрузиться, когда вы вдали от бассейна, а это в свою очередь поможет вам тренироваться на более высоком уровне, когда вы вновь в него вернетесь. Так вы не будете психологически истощены в спорте.

 

Совет №4: Будь готов многократно терпеть неудачи (Кэти Ледэки)

Почти в каждом из нас живет идеалист, который думает, что все делает совешенно правильно. Что это означает? Что вы не готовы работать над ошибками – ведь находить свои слабые стороны не всегда приятно.

Кэти Ледеки делает иначе. Она каждый день ходит в бассейн как на работу и, по сути, ищет собственные недостатки. Она понимает, что каждая неудача приближает ее к успеху. Ее тренер Брюс Джеммелл отмечает, что у нее непреклонный аппетит на улучшение, которое включает в себя здоровую дозу неудач. «Бывают дни, когда она терпит катастрофические неудачи», - сказал Геммелл. Она сталкивается с неудачами на практике больше, чем кто-либо другой в ее тренировочной группе, потому что она начинает тренировки с того, что говорит себе: «Это темп, который мне нужен на соревнованиях, поэтому я должна достигнуть его на тренировках». И она сделает шесть повторов, и ее силы закончатся. Но, знаете, что? Она вернется на следующий день и попробует снова. И на третий день она сделает это. И она тренируется так с первого дня.

 

Совет №5: Не обращай внимание на тех, кто сомневается в тебе (Дара Торрес)

 

В 80-е годы общепринятая мудрость гласила: быть пловчихой в 15-лет означает достичь своего максимума. А быть пловцом в 28 лет - скорее всего ты уже «запасной игрок». Поспорим с этим? В 14 лет Дара Торрес установила свой первый мировой рекорд. В 17 лет она выиграла свою первую олимпийскую золотую медаль. После ухода из спорта она вернулась в плавание в возрасте 32 лет, чтобы выиграть еще пять медалей на играх в Сиднее в 2000 году. И она вернется снова, чтобы выиграть еще три серебряные медали в 41 год в Пекине! Она сделала это на глазах у всех бесконечно сомневающихся, которые говорили, что это – невозможно.

Люди всегда будут обсуждать только то, что возможно в спорте. То, что может сделать каждый пловец. Если есть такие вещи, которые никто не делал до тебя –  значит, их сделать невозможно. Но нельзя же быть в этом уверенным на 100%. Как сказала Дара Торрес: «Вода не знает, сколько тебе лет».

Что знает вода? Твоя усилия. Твою сфокусированность. Тяжелый труд. Это вовсе не говорит о том, что ты должен ставить перед собой невыполнимые абсурдные цели. Это просто призыв быть более агрессивным и амбициозным в отношении того, что ты можешь. Ведь только так ты узнаешь пределы своих возможностей.

 

Совет №6: Визуализируй желаемый успех! (Меган Джендрик)

Трудно не назвать Пенни Хейнс (южноафриканская пловчиха) королевой 100-метровки брассом в 90-ых. В то время она держала пять из шести мировых рекордов в брассе на 25 и 50 метров. Хейнс была действующей олимпийской чемпионкой в брассе.

Однако, это не имело значения для дерзкой и уверенной в себе 16-летней Меган Джендрик. Молодая американка провела в плавании последние пару лет, визуализируя свои соревнования, прежде чем уснуть. Каждый раз она выигрывала золото. Ее фантазии включали в себя все детально: температуру воды, четкость ударов ногами, плитку на дне бассейна. Каждый поворот от стенки бассейна. И новый мировой рекорд. «Я каждую ночь визуализировала свой старт перед тем, как лечь спать», - сказала Джендрик в Индианаполисе в 2000 году. Я представляла все это с секундомером в руке, и каждую ночь моя цель была 1:05.49. А недавно я показала 1:05.47».

Визуализация в лучшем случае работает, когда вы используете ее не как одноразовый инструмент в экстренных случаях, и не как форму подготовки в последнюю минуту. Это должно происходить регулярно. Визуализация важна для регулярных тренировок так же, как важна растяжка перед заплывом.

 

Совет №7: Совершенство требует плавать против течения (Кирен Перкинс)

Кирен Перкинс был успешен на стайерских дистанциях в 1990-е годы. Как мы уже упомянули выше, успеха не бывает без преодоления сложностей. Часто мы испытываем давление со стороны окружающих нас людей – тех же пловцов-одногруппников, наших друзей в школе. Они высмеивают наши цели, говорят нам, что занятия плаванием не имеет большого значения, сбивают нас с пути, говоря «это всего лишь одна тренировка». Совет Кирена Перкинса: не позволяйте немотивированным людям сбить вас с толку. Занимайтесь своим делом. Вы можете и вы вправе делать то, что ваши сверстники не делают, и это - абсолютно нормально».

 

Итак, мы завершаем первую часть советов. Кажется, что мы их уже точно где-то слышали. Однако не забывайте, что советы работают только тогда, когда вы начинаете их действительно применять. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить вторую часть советов - от Александра Попова, Владимира Сальникова, Сары Сьострем, Калеба Дрессела и других.

 

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?