Как выбрать очки для плавания? Советы профессионалов!

Многие перед походом в бассейн задаются вопросом, как выбрать очки для плавания? Действительно, очень важно подобрать подходящие плавательные очки, ведь во многом именно от этого зависит, насколько комфортным будет ваше плавание. Вот почему мы всегда рекомендуем клиента мерить очки перед покупкой, если есть такая возможность. Но можно и без примерки определить, какая модель очков вам будет ближе, в этой статье мы поделимся с вами, каким образом это сделать.

В первую очередь вам нужно определиться, для чего вы приобретаете очки. «Как для чего? Для плавания конечно!» - справедливо можете возразить вы. Но плавание бывает разным. Если вы занимаетесь профессионально, вам стоит обратить внимание на одни модели, если же плаваете для удовольствия, то ваш выбор – совершенно другие очки.

Очки для плавания можно условно разделить по назначению на две группы

Стартовые модели – очки для соревнований. Благодаря своей обтекаемой форме обеспечивают низкое сопротивление при движении в воде, улучшая, таким образом, гидродинамику. Также стартовые очки отличаются жесткой посадкой, небольшими размерами и тонким уплотнителем, либо его отсутствием. Жесткость посадки гарантирует, что очки не сместятся во время старта. Переносица у таких очков обычно сменная, в комплекте идет несколько размеров носовых дужек (от 3 до 5). Главное в этих очках не комфорт, а гидродинамика и жесткость посадки, хотя иногда встречаются достаточно удобные модели. Используют такие очки, в основном, профессиональные спортсмены на соревнованиях.  Хотя в последнее время фирмы-производители стали уделять разработке и дизайну таких моделей особое внимание, что сделало их популярными и среди непрофессиональных спортсменов. Кроме того, профессионалы часто используют стартовые очки во время тренировок для подготовки к соревнованиям, чтобы привыкнуть ко всем их особенностям.

Классические тренировочные очки для плавания - Arena Imax MirrorТренировочные модели - характеризируются наличием более широких линз, чем у стартовых очков. Значительное внимание уделено комфорту. Уплотнитель больше по размеру и гораздо мягче, чем у стартовых моделей, что делает посадку более комфортной. Оправа у таких очков обычно литая, с саморегулирующейся переносицей. Переносица мягче, чем оправа, что позволяет ей растягиваться, подстраиваясь под владельца. Такие модели очков подходят для тренировок, плавания в свое удовольствие, пляжного отдыха.

Итак, теперь вам нужно определить, к какой группе вы относитесь, к профессионалам, либо к любителям. Думается, это сделать совсем не сложно.

Также, чтобы грамотно выбрать очки для плавания, важно определиться с видом уплотнителя у очков. Ведь основным критерием при выборе будет комфортное прилегание, которое во многом зависит от выбранного вами силиконовый уплотнитель очков Arena Fluidуплотнителя.

Уплотнитель из силикона – наиболее распространен, имеет способность плотно облегать лицо, чем обеспечивает хорошую герметичность. Уплотнитель из силикона обычно достаточно мягок, не вызывает аллергии. Почти все тренировочные модели снабжены таким уплотнителем. Одни из лучших моделей очков с силиконовым уплотнителем: Arena Fluid, Arena Imax Pro.

Уплотнитель из термопластичной резины - очки Спидо Фастскин 3 Супер ЭлитУплотнитель из термопластичной резины – плотно прилегает к лицу за счет ремешка, который надо подтягивать несколько сильнее, нежели в очках с силиконовой оправой. Термопластичная резина жёстче силикона, поэтому такие уплотнители обычно можно встретить в стартовых моделях, где жесткость посадки и гидродинамика важнее комфорта. Лучшие стартовые модели с таким уплотнителем: Arena Cobra, Speedo Speedsocket, Speedo Fastskin3 Elite. В тренировочных моделях очков Speedo также часто встречается подобный уплотнитель, одними из самых удачных моделей можно назвать Speedo Aquapulse Max и серию Rift. При том, что у них уплотнитель из более жесткого материала, по комфорту эти модели ничем не уступают очкам с силиконовой оправой, и даже превосходят Уплотнитель из неопрена - очки Arena Zoom Neopreneбольшинство из них.

Уплотнитель из губчатого неопрена – гипоалергенен, практически не оставляет следов вокруг глаз (что важно для людей с чувствительной кожей), но характеризуется меньшим по сравнению с другими видами прилеганием к лицу. Наивысшая степень комфорта достигается в очках именно с таким уплотнителем, но за это придется платить худшей герметичностью и слабой фиксацией. Отличный вариант для детей и девушек. Встречаются такие очки достаточно редко, лучшая модель – Arena Zoom Neoprene.  

Есть также очки и вовсе без уплотнителя – так называемые «шведки» или «стекляшки», они используются для профессионального занятия плаванием. Очень жесткая посадка и хорошая гидродинамика. Такие очки обычно очень маленькие по размеру. Платой за эти преимущества являются сильные следы под глазами после использования. Рекомендуем Arena Swedix (по своей сути это «шведки», но небольшой уплотнитель все же есть) и классику – очки фирмы Malmsten, которая первая начала выпускать «шведки».

Плотное прилегание и комфортные ощущения обеспечиваются не только уплотнителем, но и правильно подобранной переносицей. Существует 3 основных типа:

Самонастраивающиеся - созданы по новой технологии «умный силикон», чрезвычайно гибкие. Их не надо специально настраивать, вы просто надеваете очки и переносица принимает форму именно вашего лица. Сейчас это наиболее популярный тип переносицы, но встречается только среди тренировочных очков.

Сменные – в комплекте идут от 3 до 5 пластиковых носовых дужек разной длины. Это позволяет выбрать из них наиболее подходящий именно вашему лицу, закрепить и использовать его в дальнейшем. Наиболее популярный тип крепления у стартовых моделей.

Регулируемые - в качестве переносицы здесь выступает достаточно гибкий жгутик с зацепами, с помощью которого и осуществляется «пошаговая» регулировка. Сейчас используются редко, в основном в недорогих моделях, таких как Arena Drive 2.

Очки с зеркальными линзами - Arena Aquaforce MirrorЧтобы выбрать очки для плавания, важно знать, чем отличаются друг от друга разные виды линз. Сегодня очень модными стали очки с зеркальными линзами, которые кроме того, что добавляют очкам некую «изюминку», еще защищают от бликов, яркого солнца (если плавать на открытой воде – на отдыхе, например), а также скрывают ваш взгляд от других (кому-то это  важно, например, на соревнованиях).

Очки с поляризованными линзами - Арена Imax Pro PorarizedНедавно появился новый тип линз – поляризованные линзы. У нас есть две модели очков с такими линзами, это Arena IMax Pro Polarized и Speedo Futura Biofuse Polarised. Поляризованные линзы блокируют солнечные блики, при этом не затемняют обзор, как зеркальные модели. Кроме того, зеркальное покрытие со временем стирается, а поляризованные линзы не теряют своих качеств.

Очки с диоптриями SpeedoТакже существуют очки для плавания с диоптриями. Линзы этих очков, помимо своих основных функций, улучшают четкость восприятия людям с плохим зрением. Мы можем предложить вашему вниманию две модели очков с диоптриями – Malmsten Optical Lens и Speedo Mariner Optical.

Итак, теперь вам выбрать очки для плавания будет совсем не сложно! Осталось определиться лишь со своими цветовыми предпочтениями, а также присмотреть дизайн по душе. У нас самый большой в России выбор очков для плавания, вы обязательно найдете ту модель, которая подойдет именно вам!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.