История создания легендарных \"шведок\" Malmsten

 

Профессиональные пловцы знают, как трудно бывает выбрать свои идеальные стартовые очки. На поиск оптимального варианта могут уйти месяцы, если не годы бесконечной смены разных моделей, которые всегда будут недостаточно хороши для конкретного спортсмена. Ведущие бренды стремятся помочь пловцам и неустанно совершенствуют свои очки: изменяют размер и форму линз, подбирают максимально комфортные материалы для уплотнителя, создают целые стартовые комплекты, в которых шапочка и очки идеально подгоняются друг под друга… При всем этом многие пловцы все равно предпочитают простые «стекляшки» Malmsten! Почему? Сейчас расскажем!

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

Все началось в 1976 году, когда шведская компания Malmsten представила на Олимпиаде в Монреале разработку, навсегда изменившую стартовую экипировку – очки без уплотнителя, легко и быстро адаптируемые под лицо спортсмена. Как идея создать такие очки пришла в голову Томми Мальмстену, профессиональному пловцу и тренеру национальной сборной Швеции по плаванию? Как это часто бывает – помог случай.

 

 

У одной из талантливых учениц Мальмстена, Анн-Софи Роос, обнаружилась аллергия на силиконовый уплотнитель: обычные очки вызывали у нее раздражение на коже, оставляли болезненные и очень заметные следы вокруг глаз. Тренировочный процесс превращался в сплошное мучение. Тогда Томми пришла в голову мысль создать принципиально новую стартовую модель по примеру очков для солярия. «Стекляшки» не имели уплотнителя, а надежная посадка достигалась за счет точнейшей индивидуальной регулировки: переносица и ремешок очков подгонялись спортсменом самостоятельно.

В самом начале пути Мальмстены (к Томми присоединилась его супруга, Маргарэта) создавали «шведки» на собственной кухне, самостоятельно собирали заказы, продавали очки и вели учет. Их дом был и заводом, и складом, и офисом для семейного бизнеса. Постепенно компания стала производить вещи помасштабнее очков и других аксессуаров для плавания. Malmsten совместно с дочерними предприятиями создает оборудование для бассейнов, например, разделительные дорожки, использующиеся на крупных международных соревнованиях, водные горки, устройства для очистки воды.

Интересный факт: Malmsten по сей день остается семейной компанией, хотя масштабы производства, несомненно, возросли в разы.

Очки от Malmsten достаточно быстро завоевали признание профессиональных пловцов и постепенно полюбились и спортсменам-любителям. Их используют как для соревнований, так и для тренировок. Сегодня «шведки» можно увидеть на лучших пловцах планеты, хотя многие из них имеют контракты с другими брендами. Например, шведская пловчиха Сара Шёстрём использует на соревнованиях экипировку от Arena и очки от Malmsten.

 

 

Еще одним признаком успеха является тот факт, что «шведки» скопировал почти каждый производитель плавательной экипировки: подобные стартовые очки есть у Arena, TYR, Finis, Mosconi, MadWave. Всемирно известный плавательный бренд Speedo закупает линзы у Malmsten и продает очки с комментарием «Original Swedish goggles by Malmsten»: «Оригинальные шведские очки от Мальмстен» – это ли не мировое признание? Пожалуй, это самая известная и самая копируемая модель очков для плавания на данный момент. Не зря слово «шведки» стало нарицательным в мире плавания! 

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО «ШВЕДКИ»?

 

1. Возможность собрать самостоятельно и настроить так, как необходимо

В этом плане очки от Malmsten напоминают еще одно шведское детище – IKEA. Покупая «шведки», вы получаете пакетик деталей для сборки своих идеальных очков: это 2 линзы из поликарбоната, латексный ремешок, мягкая переносица-трубочка и шнур для ее закрепления. Все детали соединяются между собой, длина переносицы и ремешка регулируются при этом под спортсмена. Готово: у вас есть отличные очки, которые не слетят на старте и не будут протекать!

 

 

2. Отличная гидродинамика

Благодаря отсутствию у очков уплотнителя обеспечивается жесткая и плотная посадка, а низкопрофильные линзы улучшают гидродинамику пловца. 

3. Впечатляющий дизайн

За 40 лет существования на рынке плавательной экипировки дизайн «стекляшек» стал легендарным и классическим. При этом очки не смотрятся скучно: достаточно взглянуть на яркие цвета традиционной модели от Malmsten! Для тех, кто хочет большего разнообразия (или не желает выдавать свои эмоции соперникам на старте) есть «шведки» с зеркальным напылением, как обычные, так и из «драгоценной» коллекции Jewel Collection.

 

 

Итак, что такое «шведки» от Malmsten? Это отличная гидродинамика, легендарный дизайн, разнообразная цветовая гамма, простота использования и надежность – 5 золотых составляющих, которые обеспечивают неизменную популярность очков, как среди профессионалов, так и среди любителей плавания.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.