Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

«Железные звезды» вновь сошлись в Сочи. Интервью призеров октябрьского этапа IronStar

10 и 11 октября 2020 года в Сочи прошел регулярный этап соревнований по триатлону IronStar. Традиционно, мероприятие проходило в нескольких популярнейших дисциплинах:

  • IronStar 226. Также эта дистанция известна как «классическая» или «полная». Её полная длина составляет, как следует из названия, 226 км: 3,86 км плавания, 180 км велоезды и 42,20 км бега.
  • IronStar 113. «Половинчатая» дистанция, включающая 1,93 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,10 км бегом.
  • IronStar Olympic. Включена в программу Олимпийских игр, её называют «международной» и «короткой» дистанцией, и в состав входят 1,50 км плавания, 40 км велоезды и забег на 10 км.
  • IronStar Sprint. Самая короткая дистанция программы, составляющая половину «олимпийской» программы: 0,75 км, 20 км и 5 км в плавании, велосипеде и беге соответственно.

Победители и призеры этапа в Сочи любезно согласились поделиться с Proswim своими впечатлениями и эмоциями от прошедшего мероприятия. Предлагаем вам интервью с этими «железными звездами».

Георгий Кауров

Первое место в абсолютном зачете на полной дистанции 226 км

«Прежде всего, хочу сказать слова благодарности всем, кто внёс огромный вклад в мой результат: моей семье, тренеру, нашей команде IronAngelTri за космическую поддержку и понимание, за спасительную воду на беговом этапе, за постоянную поддержку и тайминг на беге, за техническую подготовку велосипеда. И ещё многим другим людям, кто помогал, верил и переживал. Спасибо вам, без вас было бы намного хуже, а, может, и не было бы ничего вообще.

Огромное спасибо организаторам, которые в такое непростое время, несмотря на эпидемию COViD-19, провели такой профессиональный старт и подарили настоящий праздник всем спортсменам. И, конечно, поздравляю Романа Евграфова с серебром и Андрея Ляцкого с бронзой. А также всех финишеров, победителей и призеров на всех дистанциях.

После стартового сигнала, когда я только начал плыть, я увидел, что слева от меня 2 человека плывут явно быстрее. Первая мысль: «Окей, доплывём до буя, там посмотрим… Быстрое начало - классическая тактика, чтобы не тащить никого на себе». Перестроился, начал держаться за ними и понял, что темп для меня слишком высокий, но решил рискнуть и немного потерпеть. Потом же сбросят темп, думал я.

Но не тут-то было: темп не падал, а я начинал вариться в гидрокостюме и понимать, что так можно и до бега не дожить. Принял решение отстать и плыть своим темпом. Но, скажу честно, для меня это было небольшим шоком, так как до старта я был уверен, что выплыву первым или в небольшой группе, но однозначно в лидерах. В итоге я выплыл только третьим, проиграв лидерам 1,5 минуты. Транзитка получилась чёткая и быстрая, на выходе отставание уже было всего около 40 секунд.

Велосипедный этап начал чуть быстрее, чем планировал, но старался не залезать в красные зоны. На длинных дистанциях это очень чревато. Зато быстрое начало позволило догнать Романа Евграфова в районе заезда на магистраль, а до Александра Халаманова добраться чуть позже. Так удалось вернуть ход гонки к изначальному плану. Мы ехали небольшой лидирующей группой с хорошим запасом от преследователей. Тут хочу сказать отдельное спасибо Александру, который проехал большую часть вело-этапа впереди меня. Ты – машина! Я старался также выходить, но смены были намного короче.

Возвращаясь к моим ощущениям, первый круг ехал хорошо и достаточно легко. Кризис пришёл где-то на 130 км, где как раз начинается самый тяжёлый участок подъёма: я почувствовал, что ноги налились тяжестью, а сознание помутнело. Снял визор, облился, съел внеочередную порцию гелей и стал терпеть. Важно было добраться до верха, а дальше можно выдохнуть и слегка остыть в тоннеле, но отстать в тот момент было бы катастрофой. За спуск можно проиграть слишком много, и, к счастью, всё получилось.

На первых километрах спуска я понял, что состояние возвращается в норму, кризис пройден, и сейчас главное – целым добраться до бегового этапа. Спуск получился быстрым, и, несмотря на большое количество участников на трассе, всем удалось доехать без происшествий. В транзитку приехали втроём. Забежали с Романом в женскую (как оказалось) раздевалку, но она оказалось пустой, так что быстро переоделись и побежали.

До 7,5 км бежали вместе. Причём изначально я думал, что отбежал. Хотя, может, так и было: в толпе идентифицировать человека было крайне сложно. Поэтому получилась очень забавная ситуация. После первого круга попросил Марию Шорец вести меня по таймингу относительно других участников. И представьте моё удивление, когда я бегу уверенный, что у меня есть запас секунд 15-20 точно, подбегаю к повороту на Молл на втором круге, и Миша говорит мне «3 секунды», на подъёме оборачиваюсь и вижу Романа прямо у себя за спиной. Выбежал на Молл, слегка добавил, и это, видимо, был тактически правильный ход. До разворота добежали вместе, а дальше начал понемногу отбегать. До 13 км бежалось легко, а вот дальше начались качели… То накроет, то отпустит. Средний темп снизился, и пульс упал примерно на 5-10 ударов. Кола и кофеин не помогали разогнать сердце и добавить по темпу, но зато помогали держать скорость, пусть чуть ниже начальной и планируемой, но достаточную для постепенного наращивания отрыва. Главной задачей было избежать серьёзного кризиса. Чёткий план питания добавил организму энергии, а прохладная вода спасала от перегрева и обезвоживания. Особенно это стало важно на второй половине, когда участников на трассе стало совсем много, и волонтёры просто физически не успевали подавать стаканчики. Порой приходилось чуть ли ни драться за глоток воды, а иногда и просто за возможность пробежать вперёд, особенно на повороте на Молл. Это, конечно, мешало держать темп, но зато было совсем не скучно. В итоге задача была выполнена, и большого кризиса удалось избежать. Вот он финиш, красная дорожка, лента…. Ледяная вода и возможность остановиться… Чистый кайф! «Полный» в Сочи – это жесть, но мне понравилось».

Илья Слепов

Четвертое место в абсолютном зачете в спринте

«Подготовка к старту в Сочи проходила нервно, дёргано и неопределённо. К сожалению, Москва забрала очень много сил, и я не смог подготовиться так, как мне бы хотелось. Ехал, что называется, «на старых дрожжах», на Кипрских. Примерно так и проходила моя подготовка.

В этом сезоне у меня было два старта в Сочи, один старт в Самаре и ещё один старт перед Самарой, на Кипре, олимпийская дистанция. Всего четыре старта, очень такой короткий сезон получился, уложился в два месяца, сентябрь и октябрь.

Обычно я тщательно готовлюсь к старту именно психологически. Хотя, чаще всего, если готов физически, то и готов психологически. С предстартовым волнением по-прежнему не получается бороться, волнуюсь, но моя физическая форма придаёт мне больше уверенности. Перед стартом в Сочи сильного волнения не было, а перед спринтом волнение совсем ушло. Наверно, в силу того, что он состоялся после старта на 113 км.

Во время плавательного этапа старта на 113 км были большие волны. По сути, я провалил концовку плавательного этапа: там был Денис Крестин передо мной, я вроде пытался ухватился за ним, но в какой-то момент я его потерял, отстал и не смог плыть в нужном темпе. А во время дистанции «Спринт» очень плохо прошёл с точки зрения контакта: один из участников вместо поворота на 90 градусов вокруг буя просто проплыл мимо и врезался в меня. Контакт был достаточно сильный, я даже слегка хлебнул воды, а он вообще не понял, что произошло. В результате, через некоторое время, он уплыл в неправильном направлении, пройдя градусов 30 левее буя.

Транзитку на 113 км я отработал достаточно хорошо, особо не торопился, продумывая каждый шаг. А вот на спринте я вновь оказался не очень доволен собой: я будто вообще забыл, что всё должно проходить быстро и без заминок.

Велосипедный этап прошел в своём темпе, на дистанции 113 км вообще держал очень высокий для себя темп всю первую половину дистанции: когда я смотрел отрезки, оказалось, что с Ильёй Прасоловым на первой половине до разворота шли вровень, я проиграл ему всего 6 секунд, при том, что они ехали в тройке, а я – один. На второй половине дистанции я решил сэкономить силы. Спринт прошёл очень бодро, отрабатывал все этапы, выкладываясь по полной. Вообще велосипед для меня – самый сильный вид, я люблю, что называется, «переключать нагрузку». Однако этого не хватило для того, чтобы зайти в призёры в абсолютном зачете.

Интересный момент был во время спринта, когда мы вместе с Антоном Чучко забегали в транзитную зону после вело-этапа: Антон срезал, не всю транзитку пробежал и отправился напрямую к велосипеду. Я обернулся к судье и дал понять, что Антон нарушил, судья увидел этот момент и попросил Антона вернуться, но он этого не сделал. Как всё дальше происходило, я не видел, так как побежал по транзитке ставить велосипед на своё место. Антон выбежал впереди меня на 17 секунд. Я бежал третьим. Подумав, что это – неплохая позиция, я начал немного отставать, а когда меня обогнал Василий Пермитин, (он бежал очень быстро, из 3.10 на километр), я понял, что становлюсь уже четвертым. Я «включился» и стал сокращать расстояние до Антона, но на финише мы показали с ним одинаковое время, секунда в секунду. Как мы выбежали из транзитной зоны в 17 секундах, так и финишировали в тех же 17 секундах. За инцидент, который произошёл после велосипедного этапа, судья отсчитал Антону штрафные секунды. Это должно было повлиять на финишный результат, но по факту, после того как я посмотрел время транзиток, выяснилось, что Антон показал лучшее время в транзитной зоне, в первой десятке его никто не обогнал. Это, фактически, и не позволило побороться за победу в абсолютном зачёте. А если бы мы бежали вместе с ним, то и неизвестно, как сложилась бы дальнейшая гонка. Но я не верю в оправдания! И в спортивные приметы, кстати, тоже не верю.

Результатом остался не очень доволен. Как говорится, «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Теперь собираюсь восстановиться в домашней обстановке. Последний старт для меня — это будет Турция. Хотя, возможно, выступлю на отдельных стартах: люблю и бег, и плавание, и велогонки, и лыжи, кроссы, трейл. Мне нравятся любые комбинации в спорте».

Дмитрий Ростягаев

Первое место в абсолютном зачете в спринте

«До 16 лет я занимался профессионально плаванием, дошел до звания КМС, в 14 лет также начал заниматься триатлоном. В 2005 и 2007 годах стал победителем первенства Европы. Сейчас мы с товарищами тренируемся в, как я считаю, лучшей школе триатлона России и Европы – «ТЕМП». Уже на протяжении 3 лет эта школа выигрывает общекомандные сезонные кубки. Например, в этом сезоне мы выиграли 4 из 5 общекомандных гонок.

К соревнованиям IronStar я практически не готовился, так как уделял всё своё время ученикам, которым передаю весь свой опыт и знания. Учеников у меня сейчас около 20, и все показывают отличные результаты для своего уровня. На соревнованиях в Крокусе и Завидово я проходил всю дистанцию вместе с ними, в реальных условиях показывал, где нужно держать темп, где необходимо прибавить, а где наоборот расслабиться, как питаться, как проходить транзитки. На сборах удавалось держать большие нагрузки.

В Сочи участвовал в спринте. Изначально был настрой побороться за победу и выложиться на полную. После плавательного этапа в 750 метров вышел на втором месте, но уже на вело-этапе я смог сравнительно легко выйти в единоличные лидеры. Затем я только увеличивал своё преимущество. Перед беговым этапом у меня было превосходство ровно в одну минуту. Несмотря на то, что немного беспокоила боль в боку, удалось дотерпеть до финиша и достичь долгожданной победы.

Теперь буду готовиться к чемпионату мира по триатлону на Гавайях, который перенесли на октябрь 2021 года».

Елена Данилова

Первое место в абсолютном зачете на дистанции 113 км

«С 9 лет я занималась плаванием в городе Пензе в училище олимпийского резерва, там же перепрофилировалась на триатлон. Мне посчастливилось добиться хороших успехов: стать трёхкратной чемпионкой России по триатлону, чемпионкой Европы в возрасте до 23 лет, чемпионкой Мира СИЗМ, получила звание МСМК по триатлону.

Приехала на этот старт за два дня до соревнований, чтобы как следует настроиться. Плавательный этап дистанции я преодолела за 28.10: выплыла из воды второй, уступив сильной спортсменке (МСМК по плаванию), которую, однако, обогнала уже на вело-этапе. На первой транзитке потеряла одну минуту времени, так как у меня развалился на три части бак с водой. Выехала я одна, но до самого финиша старалась держаться за разными участниками-мужчинами. Перед бегом облилась водой и начала продвигаться к победе. В темпе 3.51 пробежала за 1.21.00 с пульсом 181 уд. /мин.

Хочу отметить отличную поддержку зрителей, на каждом круге бега это сильно поддерживало, заряжало и придавало сил. На середине дистанции у меня сильно заболели ступни, дала о себе знать старая травма ахилла. На последнем круге пришлось изрядно потерпеть. Большое спасибо организаторам и спонсорам за то, как прошли эти прекрасные соревнования».

Дарья Чунарёва

Второе место в абсолютном зачете на дистанции 113 км

«Плавание для меня – не самый сильный вид: по ходу дистанции я уступила несколько позиций, проплыв в темпе примерно 1.50. С прохождением транзитной зоны перед вело-этапом проблем не было, всё прошло хорошо и без заминок. Велосипед, наоборот, мой сильный вид среди всех трёх дисциплин. Мне удалось приблизиться к сильной группе ребят, которые меня подтянули к лидерам, и я смогла очень удачно закрепиться в их темпе. Это сильно мотивировало меня держать заданный темп на протяжение всей оставшейся гонки, хотя это было очень нелегко.

К сожалению, моя травма задней поверхности бедра не дала держать тот темп, который с успехом задавала Елена Данилова. Мой темп был примерно 4.30 на километр, это позволило мне только выйти на второе место, превзойдя Кристину Кочеткову. Но меня это лишь мотивирует, и на следующих соревнованиях я буду намного сильнее. Смогу дать бой любому сопернику!»

Мы поздравляем всех победителей и призёров этапа соревнований по триатлону IronStar в Сочи и благодарим организаторов за великолепно проведённое мероприятие, а также за популяризацию триатлона как массового вида спорта в России.

Победители и призеры триатлона IronStar в Сочи (абсолютный зачет)

IronStar 226

1. Георгий Кауров - 08:42:23

2. Роман Евграфов - 08:52:11

3. Андрей Ляцкий - 08:56:29

IronStar 113

1. Илья Прасолов - 03:57:42

2. Андрей Брыханов - 04:02:53

3. Юлиан Демьянов - 04:03:28

IronStar Olympic

1. Денис Васильев - 01:41:44

2. Тихон Шемелев - 01:46:06

3. Алексей Никулин - 01:51:26

IronStar Sprint

1. Дмитрий Ростягаев - 00:59:06

2. Василий Пермитин - 00:59:35

3. Антон Чучко - 00:59:51

Комментарии (1)
07 ноября 2020

Большое спасибо, что рассказываете, про такие эмоции и опыт, которые испытывают настоящие профессионалы. Продолжайте в том же направлении!!)

Консультант Proswim.ru: Добрый день! Благодарим Вас за отзыв.
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Рекомендуем к чтению

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?