С чем тренируются чемпионы?

Что делать, если вы регулярно ходите в бассейн, но не добиваетесь тех результатов, которые вам хотелось бы видеть в итоге, неважно, умение ли это сносно держаться на воде или победа в соревнованиях? Если хотите быть как Никита Коновалов или даже как Евгений Коротышкин — настало время присмотреться к аксессуарам для тренировок. И мы сейчас не о надувных кругах — их мы оставим детям, а сами посмотрим на кое-что посерьезнее: аксессуары, которые используют на тренировках чемпионы мира и Олимпийских игр, известные пловцы, настоящие профессионалы.

Доска

Доска для плавания — один из самых универсальных аксессуаров, который пригодится как начинающему пловцу, который только учится держаться на воде, так и профессиональным спортсменам, желающим сосредоточить свое внимание на проработке техники ног и мышц нижней части тела. Новичкам доска позволяет привыкнуть к воде, чувствовать себя в бассейне в безопасности. Профессионалам доска понадобится для увеличения нагрузки на ноги за счет создания большего сопротивления воды, а также для работы над правильным дыханием в том или ином стиле плавания.

Какие доски выбирают знаменитые пловцы? Сара Шёстрём отдает предпочтение доске для плавания Arena Kickboard Pro с эргономичным дизайном. Она больше подходит для отработки техники ног, ее гидродинамическая форма позволяет снизить сопротивление воды, а пазы с выемками для пальцев помогают забыть о необходимости удерживать доску. С Arena Kickboard Pro вы будете полностью сосредоточены на проработке мышц нижней части тела. Благодаря специальной форме доски, у вас есть несколько вариантов для удобного захвата.

Рута Мейлутите и Катинка Хоссу выбирают более универсальный вариант доски для плавания: Arena Pull Kick. Олимпийская чемпионка Рута не зря признается в любви к данной доске в своем инстаграме: она позволяет тренировать не только ноги, но и руки! Arena Pull Kick — это своеобразный гибрид доски для плавания и колобашки. Благодаря особой форме ее можно использовать для диаметрально противоположных целей. Боковые выемки обеспечивают удобный хват во время работы над техникой ног, а углубление в центральной части позволяет разместить Arena Pull Kick между бедер, как колобашку, и заняться мышцами верхней части тела и руками. 


Колобашка

Говоря о досках для плавания, мы успели затронуть и тему колобашки. Калабашка используется пловцами для тренировки силы и техники рук. Как это работает? Вы зажимаете аксессуар между бедер, тем самым лишая себя возможности двигать ногами. При этом плавучести материала, из которого изготовлена колобашка, достаточно, чтобы удерживать ваше тело на поверхности воды. От места расположения данного аксессуара зависит степень тяжести вашей тренировки: переместив колобашку в область голеностопа, вы значительно усложните себе задачу. Находясь между бедер, колобашка обеспечивает телу плавучесть; как только вы двигаете ее вниз, вам требуется приложить усилия, чтобы верхняя часть тела не начала тонуть. Таким образом, в работу включаются мышцы туловища.

Говоря о колобашках, мы хотели бы упомянуть об Arena Free Flow Pull Buoy, выборе итальянского триатлета Алессандро Фабиана. Это — классическая колобашка гидродинамической, обтекаемой формы. Небольшой размер и легкость позволяют без проблем брать ее с собой на ежедневные тренировки.

Лопатки

Раз уж мы начали говорить о работе над мышцами верхней части тела и рук, несправедливо будет не упомянуть о лопатках. О них мы писали немало, поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о двух наиболее популярных типах лопаток для плавания: пальцевых и традиционных, размером с ладонь. Данный тип аксессуаров для плавания необходим для двух основных целей: это улучшение техники гребка и развитие скорости плавания.

Среди "больших" лопаток можно выделить две наиболее популярные модели. Первая из них — Arena Elite Hand Paddle, выбор Себастиана Вершурена и Алессандро Фабиана. Они позволяют увеличить силу гребка и улучшить его технику. Для того, чтобы вы могли чувствовать сопротивление воды, в центре лопаток расположены крупные отверстия. Arena Elite Hand Paddle можно индивидуально подогнать под руку каждого пловца благодаря большому количеству отверстий для ремешков. Кроме того, лопатки выпускаются в двух размерах, а значит, вы сможете выбрать ту нагрузку, которая нужна именно вам: для начала — небольшую, а в процессе тренировок перейти к большей. Гладкие края позволят использовать Arena Elite Hand Paddle в бассейне и не бояться за безопасность окружающих.

Второй лидер среди лопаток, полностью закрывающих ладонь —  знаменитые Arena Vortex. В них тренируются Раноми Кромовидьойо и Катинка Хоссу. Эти лопатки представляют отличный баланс между тренировкой силы и техники гребка: небольшие отверстия позволяют увеличить сопротивление (по сравнению с теми же Elite Hand Paddle, например), при этом оставляя пловцу чувство воды. Эргономичная форма Arena Vortex снижает нагрузку на мышцы плечевого пояса и суставы руки. Эти лопатки также безопасны в использовании: гладкие края дополнительно покрыты мягким материалом для снижения вероятности травмирования как самого спортсмена, так и окружающих его людей. 

Если тренировки в лопатках, полностью закрывающих ладонь, направлены на увеличение силы гребка, то пальцевые модели призваны улучшить технику и чувство воды. Они надеваются на пальцы и не нарушают естественной механики движений. В таких лопатках от Speedo — BioFUSE Finger Paddle — тренируется олимпийский чемпион Флоран Маноду, пловец-универсал, выступающий во всех видах плавания. Больше всего такие лопатки подойдут для тренировки гребка в брассе и баттерфляе, однако, они успешно используются и при занятиях плаванием в других стилях. BioFUSE Finger Paddle отлично подойдут для укрепления мышц запястья и пальцев, а их форма снизит нагрузку на суставы. Такие небольшие лопатки помогают отработать начальную и заключительную фазу гребка. Регулируемый ремешок позволит индивидульно подогнать лопатки под руку.

Трубка

Что еще нужно для успешной тренировки? Чтобы концентрироваться на совершенствовании техники, скорости, силы, понадобится трубка для плавания. Она позволит не поворачивать голову для вдоха и выдоха. Какая трубка лучше? Чтобы аксессуар не мешал вам делать гребки и не отвлекал, рекомендуем обратить внимание на фронтальные модели, располагающиеся по центру головы. 

Российский пловец Сергей Фесиков предпочитает центральную трубку Arena Swim Snorkel, защищенную от попадания внутрь воды. Для этого трубка наклонена назад под определенным углом, минимизирующим проникновение брызг, а также имеет специальный клапан на конце. Благодаря обтекаемой форме, трубка не будет нарушать гидродинамику и снижать вашу скорость или мешать поворотам. Еще один из плюсов Arena Swim Snorkel — удобная система регулировки, учитывающая индивидуальные особенности пловца и возможность убрать трубку от лица, просто повернув ее, когда необходимость использования пропадает. 

Трубка Freestyle Snorkel от компании Finis, которой пользуется бермудский пловец-олимпиец Рой Берч, — также изогнутая, однако, имеет совсем другое назначение. Если вы хотите совершенствоваться в плавании вольным стилем, эта трубка — для вас. Форма трубки вынуждает пловца правильно держать голову: если задирать ее вверх слишком сильно, внутрь зальется вода. Таким образом, вы формируете мышечную память и доводите правильное, прямое положение головы до автоматизма, при этом не отвлекаясь от основного хода тренировки.  

Ласты

Тем, кто хочет увеличить силу ног или поработать над техникой, понадобятся ласты. Их выбор кажется огромным, однако, те модели, что нас интересуют, можно разделить на две большие группы: обычные ласты для тренировок и моноласты. Профессиональные ласты для тренировок обычно направлены на одну из двух целей: увеличение силы ног и, соответственно, скорости пловца или улучшение техники и эффективности каждого удара.

Одни из самых популярных ласт на данный момент — модель для спринтеров Arena PowerFin, успешно используемая трёхкратной олимпийской чемпионкой Раноми Кромовидьойо. Это короткие ласты специальной формы Diamond Cut созданы специально для силовых тренировок. Особая форма позволяет вам добавить нагрузку на ноги, не выбиваясь при этом из сил. Ласты созданы из силикона, а значит, будут комфортно сидеть на ноге. 

Моноласты же созданы совсем для других целей. Они позволяют отточить технику плавания баттерфляем, а также поработать над синхронностью движений ног. Моноласта — это, по сути, широкая пластина, похожая на большой хвостовой плавник, крепящаяся к ногам пловца. В своих тренировках подобным аксессуаром пользуются плавающие вольным стилем на короткие дистанции Энтони Эрвин и Рой Берч, а также итальянский пловец в ластах Стефано Фиджини. При этом первые два пловца предпочитают моноласту Finis Foil Monofin, модель с открытыми пяткой и носком. Помимо тренировки силы и синхронности ног, такие ласты неплохо "прокачивают" мышцы пресса и спины. Использование моноласты будет полезно и тем, кто занимается кролем: после старта и отталкивания при повороте пловцу разрешено "подельфинить" под водой несколько метров, что положительно влияет на общую скорость.

Электроника

Можно ли брать с собой в бассейн гаджеты? Конечно, если они водонепроницаемые! Таких аксессуаров уже придумано немало: это и секундомеры, и часы, и плееры. Мы расскажем вам о небольшом, но важном гаджете. Это метроном от Finis, позволяющий регулировать темп гребков во время тренировки, которым пользуется Рой Берч. Tempo Trainer Pro — это своеобразный компактный электронный тренер, помогающий вам подобрать оптимальное количество и частоту гребков для определенной дистанции и стиля. Он работает в трех различных режимах, первый из которых позволяет определить, в каком темпе вы быстрее всего проплываете данную дистанцию, второй помогает поддерживать заданный темп на протяжении всего заплыва, а третий — вычисляет частоту гребков по введенному количеству.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.