25 лучших советов от тренеров по плаванию

Избегайте сравнений

 

Первое правило плавания заключается в том, что не существует «правильного» способа плыть. Так же как все бегают по-разному, все плавают по-разному. «Все хорошие пловцы отталкиваются от идеальной техники гребка, но включают в него свои собственные движения», – говорит Джейми Барон, директор фитнес-клуба Chelsea Piers по водным видам спорта. И добавляет: «Вы должны стараться использовать идеальную технику так, как вам позволит физиология». Это значит, что не нужно сравнивать себя с человеком, плывущим по соседней дорожке.

 

Сделайте это своей привычкой

 

«Ходить в бассейн раз или два в неделю – отличный способ ничего не добиться», – говорит Джейми Барон. «Если вы не вкладываете свое время, не ожидайте результата». Новичок в плавании и волнуетесь? Единственный способ перебороть свой страх – заставить чувствовать себя комфортно в новом окружении. «Этот процесс значительно ускорится, если вы будете чаще ходить в бассейн. Четыре 30-ти минутных тренировки лучше одной 2-х часовой», – говорит Джейми Барон.

 

Инвестируйте в хороший инвентарь

 

«Найдите идеальные очки», – говорит Роберт Пеннино, тренер по плаванию известного фитнес-клуба Equinox и основатель клуба триатлетов Terrier Tri. У каждого человека – свое строение лица, поэтому найдите время примерить  различные очки и выбрать те, что подойдут вам лучше всего.

 

 

 

Приходите в бассейн без косметики

 

Следующий совет будет актуален для девушек: речь пойдет о волосах и ухаживающих средствах для них. Если вы наносите на волосы кондиционер, бальзам или маску перед посещением бассейна, есть вероятность, что силиконовая шапочка будет скользить по волосам и в результате – слетать во время заплыва. Чтобы этого не случалось, можно подобрать шапочку из другого материала (например, тканевую или комбинированную). Тренер по плаванию известного фитнес-клуба Equinox Роберт Пеннино советует использовать кондиционер для волос после похода в бассейн, а не перед тренировкой.

 

Не забывайте пить

 

При занятиях в бассейне организм теряет влагу, как и при других физических нагрузках, но заметить это – сложнее. Поэтому легко забыть о восполнении водного баланса. Жидкости важны для хорошей производительности. «Держите бутылку воды на бортике бассейна и пейте понемногу в течение тренировки», – говорит Роберт Пеннино.

 

Развивайте гибкость

 

Чтобы вы могли достичь хорошей техники гребка, скорости и эффективности, ваше тело должно уметь сгибаться, поворачиваться и растягиваться при каждом гребке. «В противном случае, вы будете выглядеть и двигаться как змея, попавшая в воду, а не как рыба», – говорит Пола Ньюби Фрейзер, 8-кратная мировая чемпионка Ironman. 5-минутная растяжка перед заходом в воду удлиняет мышечные волокна и улучшает циркуляцию крови.

 

Выпрямитесь

 

Вы наверняка знаете, что ваше тело должно быть похожим на прямую линию в воде. Выпрямились? Правда? «Чем прямее вы держитесь в воде, тем меньше сопротивления вы создаете, и тем легче вам будет делать гребки», – говорит Аманда Элизабет Сойер, тренер нью-йоркского фитнес-клуба Health and Racquet Club. «Это особенно важно на открытой воде, где гораздо больше непрогнозируемых моментов, таких как волны, течения, другие пловцы и водные обитатели».

 

Выдувайте пузыри

 

Звучит по-детски, но выдувание пузырей – важное упражнение. «Ваша голова должна быть погружена в воду, выдыхайте через рот, ваша цель – длинная цепочка пузырей», – говорит Эллис Питерс, тренер известного американского фитнес-клуба Equinox. «Скажите «Хм», когда выдохните. Наличие звука – это аудио-подтверждение того, что в ваших легких еще остался воздух».

 

Смотрите вниз

 

Лучший способ научиться дышать правильно? «Смотрите вниз – я имею в виду дно бассейна – когда выдыхаете», – говорит Аманда Элизабет Сойер. «Находясь лицом вниз, вы сохраняете ваше тело в выпрямленном состоянии».

Не держите голову выше воды

 

Чтобы дышать, плывя вольным стилем, вам не обязательно держать все лицо над водой – достаточно рта. «Держите вашу голову в нейтральном положении, пока плывете, и поворачивайте ее лишь для того, чтобы дышать. Важно не растерять движущую силу», – говорит Сара Борелл, первоклассный тренер по триатлону и плаванию в категории Мастерс.

 

Минимизируйте движения головы

 

Двигайте головой только в случае необходимости (а именно, чтобы дышать). Чем больше движений головой вы делаете, тем меньше  направлены четко вперед. Амедео Пабло Оливарес, тренер нью-йоркского фитнес-клуба Health and Racquet Club и операционный директор клуба Pinero Swim Club, советует думать о голове, как о рулевом колесе в автомобиле – куда движется она, туда и тело, поэтому держите ее прямо.

 

 Сосредоточьтесь

 

В воде вы не можете смотреть по сторонам, слышать, разговаривать – вы можете только выбросить все из головы. Если вы будете думать о чем-то негативном, вы можете впасть в панику. «Поэтому, просто дышите», – говорит Лаура Козик, инструктор в фитнес-клубе Equinox и создатель женской нью-йоркской команды по триатлону Team Lipstick. «Сосредоточьтесь на вашей хорошей форме, сосредоточьтесь на вашем дыхании и сосредоточьтесь на превращении вашего тела в машину… лучше всего в Феррари».

 

 Тренируйте плавание на обеих сторонах

 

«Самый короткий путь между двумя точками – прямая линия. Плывите прямо, развивая сбалансированную технику обеих сторон тела», – говорит Лаура Козик. Она предлагает попробовать упражнения на одну руку, чтобы развить и правую, и левую: вытяните руку перед собой и удерживайте ее в этом положении, пока делаете гребки другой рукой на протяжении всей длины бассейна. «Вы также научитесь правильно дышать на обе стороны», – добавляет Лаура Козик. «Ведь вы сможете поворачиваться для вдоха только в сторону руки, которая в данный момент работает».

 Плечи – вниз, бедра – наверх!

 

«Верите вы в это или нет, самая важная часть плавания – это то, что происходит между вашими бедрами и макушкой», – говорит Мисти Хайман, в 2000 году выигравшая золотую медаль на Олимпиаде в заплыве на 200 м баттерфляем, на данный момент тренирующая других пловцов. Чтобы ваши бедра были выше в воде (а это позволяет свободнее дышать), убедитесь, что ваша голова находится в нейтральной позиции (шея – длинная, прямая), а глаза смотрят вниз. Сохраняйте торс прямым и немного наклонитесь верхней частью туловища в сторону дна. Это поможет вам держать бедра выше.

 

 Руки должны быть длинными

 

Гребок в кроле и плавании на спине требует, чтобы пловец поворачивал одновременно и плечи, и бедра. Ведущая рука тянется вперед, в то время как другая захватывает воду и движется вдоль бедер назад. В чем ключ к созданию этого эффективного, скоординированного движения? «Длинные руки, длинные гребки и максимальные оси вращения должны быть в центре внимания», – говорит Эллис Питерс. Вытяните вашу руку полностью в начале тянущего движения и снова – в конце. Ваши плечи и бедра будут разворачиваться одновременно.

 Более длинный гребок

 

«Многие люди, плавающие для себя, не увеличивают длину гребка, хотя это, наверное, самая важная деталь в плавании», – говорит Раденко Мискович, элитный личный тренер фитнес-клуба Chelsea Piers NYC. Более длинный гребок дает в результате максимальную скорость при минимальных затратах энергии. Чтобы улучшить ваш гребок, Раденко Мискович советует попробовать плыть вольным стилем с прямыми руками, как показано на видео. Подсказка: представьте, что вы пытаетесь собирать яблоки с дерева прямо над вами, поворачивая бедра, чтобы достать как можно больше.

 

Защищайте свои плечи

 

Травмы плеча очень распространены среди пловцов. «Когда плывете вольным стилем, удостоверьтесь, что кончики ваших пальцев первыми входят в воду при каждом гребке», – говорит Сара Борелл, первоклассный тренер по триатлону и плаванию в категории Мастерс. Избегайте вхождения сначала большого пальца, поскольку это может давать слишком сильную нагрузку на ваше плечо.

 

Нарисуйте линию

 

Чтобы двигаться быстрее, сосредоточьте внимание на движении руки строго назад, когда вы повернули плечи и вдохнули. «Ваши руки не должны пересекать центральную линию вашего тела ни в одну из фаз гребка», – говорит Амедео Пабло Оливарес.

Увеличьте скорость

 

Не очень поможет плавание на недлинные дистанции в медленном темпе, если вы хотите стать лучше и быстрее. Вместо этого Раденко Мискович рекомендует добавить спринт в ваши обычные тренировки – 12 секунд или меньше плывите с максимальной скоростью, потом – восстановитесь. Разбивайте бассейн на зоны плавания с различной интенсивностью. Экспериментируйте, чтобы найти свою максимальную скорость.

 

 Подтолкните себя на следующую ступеньку

 

«Ноги – это самая большая группа мышц в нашем теле, и они требуют больше всего кислорода. Работать над ногами –  жизненно важно для пловца», – говорит Пола Ньюби Фрейзер. Она рекомендует добавлять 180-метровые упражнения с плавательной доской в свою разминку.

Движение ног – удар кнутом

 

«Когда дело доходит до работы ногами, очень легко перестараться. Это может быть утомительно и при этом намного менее эффективно, нежели толчок, выглядящий как движение кнута», – говорит Мисти Хайман. Представьте, что хотите вылить что-то из кончиков ваших пальцев. Движение кнута начинается с бедра, затем в дело вступают ягодицы и задние мышцы бедра, чтобы поднять ногу вверх. «Вы должны чувствовать, что получаете импульс как при движении ноги вниз, так и вверх», – говорит Мисти Хайман. «Если вы все делаете правильно, ваши колени не будут оставаться прямо напротив друг друга – они будут двигаться вертикально по принципу ножниц».

 

Тяните носочки

 

Держите ваши носки вытянутыми! «Это заставляет вас быть более собранным», – говорит Мария Компос, персональный тренер фитнес-клуба в Нью-Йорке Health and Racquet Club. «Когда вы не тянете носок, ваши ноги и нижняя часть тела работают против воды, замедляя вас».

 Плывите от бедра

 

Не сгибайте ногу в колене – думайте о том, чтобы вся нога принимала участие в толчке. «Толчок от бедра противоположен движению от колена», – говорит Мария Компос. «Сгибание колена создает сопротивление, тогда как относительно прямые ноги позволяют вам двигаться с меньшими усилиями. Вы используете другие мышцы, такие как бедренные и ягодичные, а не только квадрицепсы».

 

Сделайте повороты идеальными

 

Если вы делаете повороты правильно, они помогут вам поднять технику плавания (и соревнования) на новый уровень. «Вы должны контролировать расстояние до бортика, чтобы сделать сальто своевременно. Сильный и правильный толчок может дать вам преимущество в заплыве и помочь нагнать противника», – говорит Грегори Кинчело, главный тренер по плаванию в нью-йоркском фитнес-клубе Athletic Club.

 

 Задержите дыхание

 

Финишный рывок может все изменить во время соревновательного заплыва. Грегори Кинчело рекомендует не делать вдох на последних 5 метрах до финиша, даже если вам кажется, что это необходимо. Вместо этого, сосредоточьтесь на том, чтобы коснуться бортика как можно быстрее. Когда закончили – можете дышать.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.