Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

«Мастерский» ответ коронавирусу. Итоги Кубка России по плаванию в категории «Мастерс» 2020. Часть 1

С 20 по 22 ноября 2020 года в Саранске прошел XXVII Кубок России по плаванию в категории «Мастерс». Несмотря на то, что в условиях пандемии мероприятие проходило в закрытом режиме (без зрителей и приглашенных иностранных спортсменов), в соревнованиях приняло участие 449 пловцов, представивших сразу 58 клубов федерации плавания «Мастерс» России.

По уже сложившейся доброй традиции, Proswim пообщались с сильнейшими из участников старта. Предлагаем вам ознакомиться с впечатлениями, которыми они охотно поделились практически сразу после выхода из воды.

Андрей Курносов

За сколько вы готовились к данному старту?

Моя подготовка началась с сентября и заняла полных 12 недель, включая два промежуточных контрольных старта (соревнования MadWave Супермастерс в Санкт-Петербурге и Чемпионат Тверской области в Торжке, прим. ред.).

Был ли у вас перед соревнованиями какой-то особенный настрой?

Настрой у меня, обычно, всегда один – максимально приблизиться к планке своего лучшего результата.

Расскажите, как вы проводите разминку перед стартами: за сколько начинаете, сколько разминка длится по времени, на какие части тела делаете акцент.

За два часа до старта я приезжаю в бассейн, и где-то за час начинаю разминку на суше. Фокусируюсь, в основном, на суставно-связочной разминке, обязательно «прокатываю» стопы, делаю маховые движения, они позволяют мне снять напряжение и повысить мобильность в суставах. Потом я выхожу на воду и делаю упражнения на чувство воды, упражнения для снятия напряжения, пару «взрывных» упражнений, чтобы привести организм в боевую готовность, а также упражнения на задержку дыхания.

Можете ли вы выделить кого-нибудь из сильных соперников, с кем вам довелось посоревноваться сегодня?

Всех своих соперников я очень уважаю, со всеми знаком и со всеми дружу. При чем не только с соперниками из России, а также и из Испании, Италии, Голландии. Но самый главный и самый важный мой соперник - это я сам.

На этих соревнованиях были какие-нибудь необычные, интересные истории?

Вообще, интересная история - это уже то, что эти соревнования вообще состоялись. Всё было под угрозой срыва. И ещё, чтобы попасть на соревнования, нужно было соответствовать особым требованиям в плане здоровья, чтобы у тебя обязательно был отрицательный тест на Covid-19. И ещё одна история - мне посчастливилось попробовать себя в роли комментатора в прямом эфире соревнований.

Как Вы восстанавливаетесь между стартами? Возможно, предпочитаете какое-то спортивное питание?

Между стартами я обязательно «закупываюсь» до полного восстановления, иногда могу добавить 200-300 метров для сверхвосстановления. Из спортивного питания предпочитаю углеводные гели SIS, которые помогают восстанавливать энергию, а также изотонические напитки SIS, которые помогают держать в норме водно-солевой баланс.

Кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку и содействие в подготовке и участии в этих соревнованиях?

Большое спасибо за поддержку, в первую очередь, моей семье, супруге Марии, детям Ивану, Александру и самому младшему Максиму, которому всего два года. Спасибо моей маме, которая сильно переживает за меня и волнуется за моё здоровье. Моему тренеру по силовой подготовке Павлу Иванову и тренеру по технической и плавательной подготовке Николаю Данилову. Моему постоянному и надёжному спонсору - компании SIS. А также организатору поездки Андрею Биржину (компания Glorax).

В какой плавательной экипировке вы выступали?

У меня вся экипировка от Arena, мне она подходит больше всего: очки Cobra Ultra, шапочка Ultra Soft и гидрокошорты Carbon Ultra.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Прежде всего, просто жить: воспитывать детей, любить и быть любимым, продолжать учиться и самообразовываться. Что касается спортивного будущего, то я уже начал готовиться к чемпионату Европы, который должен пройти в Будапеште в июне 2021 года. Также готовлюсь к промежуточному старту в апреле 2021 года в Обнинске, где я буду плыть под сильной нагрузкой, чтобы хорошо «подвестись» к чемпионату Европы.

Ольга Лихач

За сколько вы начали подготовку к данному старту?

Изначально я готовилась к соревнованиям в Торжке. Поэтому после были два дня активного отдыха, а затем сразу в бой на три недели. Летние сборы с пловцами Калининской СШОР дали мне отличный фундамент на целый сезон, чем я сейчас и пользуюсь.

Каков был настрой на эти соревнования?

Настрой был только на победу: очень хотелось выплыть из 35.00 секунд на 50 м брассом. Еще хотела побить рекорд России на 200 м брассом, но это специфичная дистанция. Ее надо готовить. Она не плывется так просто, как, например, 50 м.

Расскажите, как проходит ваша разминка перед стартами? Носите ли вы какую-нибудь специальную одежду, чтобы сохранить тепло после «разогрева»?

Перед стартом я встаю пораньше, чтобы сделать свой регулярный комплекс: он включает разогрев, небольшую растяжку, обязательно приседания, отжимания и подтягивания (если в номере есть турник). Этот комплекс я выполняю в гостинице, а уже в бассейне на бортике – немного «прокрутов» в плечевом, тазобедренном и голеностопном суставах. Пару стартов, поворотов, работа на ногах и руках по отдельности, а также немного координации. С разминки всегда выхожу в последних рядах! До старта я предпочитаю носить носки и фирменное пончо, сделанное специально для меня сестрой, как талисман!

Кого из сильных соперниц вы бы выделили?

В моей категории на этих соревнованиях я не нашла соперницу. Но очень хотелось, чтобы таковая нашлась! Когда есть сильный соперник, мотивация зашкаливает. И это двигает тебя вперед! В категории помоложе есть крутые девочки, они для меня ориентир.

Какие интересные истории были на этих соревнованиях? Или, может, курьёзы?

Была история про одного человека. Этот человек - простой лыжник, который хотел поехать обычным зрителем на эти соревнования. Но в связи с ограничениями зрители не допускались на трибуны, и ему срочно пришлось стать членом команды Мастерс, что он и сделал. Команда была очень удивлена, когда он проплыл 50 м вольным стилем за 33 секунды и принес команде 300 очков. Его фееричный старт пузом не подразумевал такой хороший результат. Вот такой вот зритель!

Как вы восстанавливаетесь между стартами, и каким спортивным питанием пользуетесь?

Из спортивного питания я употребляю белковые коктейли. Перед и между стартами - ягодный кисель с большим содержанием витамина С.

Кого бы вы могли поблагодарить за поддержку: семью, друзей или, возможно, спонсора?

Спонсоров у нашей команды нет! Что очень печально. У нас много ребят, как я называю их, «звезд, которые рвут подиум». Мы плаваем на собственном энтузиазме и жестком самообеспечении своего хобби. Меня поддерживает моя спортивная семья, и вместе мы - сила! Мы всегда вместе. А мой муж только и успевает ездить на наши соревнования: то со мной, то с дочкой.

В каких очках, шапочке и гидрокостюме вы выступаете?

Я предпочитаю стартовые гидрокостюмы и шапочки фирмы Arena. И, конечно же, очки ZOGGS, они – моя единственная любовь.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Сейчас я ставлю очень высокую планку на будущий старт, который будет проводиться в Японии в 2022 году. Хочу быть в призах на дистанциях 50, 100, 200 м брассом. Поэтому ближайшие два года буду держать себя в форме и настраиваться на результат 33 секунды на 50 м в брассе.

Сколько медалей и рекордов вы завоевали на этих соревнованиях?

На этих соревнованиях я побила свой же рекорд России на 50 м брассом, который установила за месяц до этого в Торжке. Мне не покорилась дистанция 100 м брассом, хотя новый рекорд был очень близко (рекорд на этой дистанции тоже был установлен мной в Торжке). А вот рекорд России на 200 м брассом оказался пока нетронутым! Но я готова плыть лучше! С этих соревнований я увезла: 3 личных золота в брассе, 1 золото в комплексной женской эстафете, 1 серебро в женской эстафете вольным стилем, 1 бронзу в смешанной эстафете вольным стилем.

Александр Шатин

За сколько времени вы начали готовиться к данному старту?

Подготовку к Кубку России я начал после окончания сезона заплывов на открытой воде. Последний старт должен был пройти в Сочи в начале октября, но был отменён из-за шторма.

Какой был настрой на соревнования?

На этом Кубке России я был настроен серьезно улучшить результаты прошлого года и побороться за призовые места. Ведь год назад я только набирал форму после долгого перерыва в плавании, а теперь имею за плечами достаточно тренировок.

Расскажите, как проходит ваша разминка перед стартами?

Разминку я стараюсь закончить за час до старта. 20-30 минут плавания, а до этого разминаюсь на суше. Прорабатываю плечи, руки, делаю упражнения на растяжку. Сильно перегреваться я не люблю, поэтому после разминки хожу в шортах, носках и шлепках. Если в бассейне холодно, надеваю костюм и шерстяные носки.

Кто из сильных соперников на соревнованиях составил вам значительную конкуренцию?

В первую очередь, я хотел улучшить свои собственные текущие результаты. Планировал побороться за высокие места на своих длинных дистанциях: 400 и 800 м вольным стилем, а также 400 м комплексным плаванием. Конечно, ориентируюсь также на результаты лидеров на моих дистанциях. По прошлому году отметил для себя результаты Константина Богданова и Ивана Ковалева. В этом году к ориентирам добавился Эдуард Маннанов.

Может ли вы вспомнить какие-нибудь интересные истории на этих соревнованиях?

Для меня здесь многое было впервые. Подиумы и сразу первые места, результаты, близкие к моим лучшим результатам молодости, участие в эстафетах в составе клуба. Также очень понравилась онлайн-видеотрансляция с комментариями и электронным хронометражем на экране. Надеюсь, эта традиция будет продолжена.

Используете ли вы спортивное питание между стартами?

Если между стартами более 3 часов, я стараюсь полноценно поесть, чтобы восполнить потери энергии. Если времени меньше, могут помочь бананы, батончиками или гелем. Также делаю заминку после стартов. Полноценно восстановиться помогает хороший сон.

Кого вы бы поблагодарили за содействие при подготовке к этим соревнованиям?

Хочу поблагодарить близких людей, которые поддерживали весь год и верили в меня, в том числе, в самом начале, пока были только тренировки и не было результатов. Также ощущал поддержку друзей на трибунах во время заплывов, это очень помогает!

А в чём вы плыли: очки, шапочка, гидрошорты?

Плыл в гидрошортах Arena Carbon Air, шапке Arena 3D Soft, очках Malmsten Swedish.

Какие планы на ближайшее будущее?

После соревнований планирую немного отдохнуть и приступить к подготовке к следующему сезону. Планирую ещё улучшить результаты в следующем году. Также планирую принять участие в нескольких стартах Мастерс и серии SwimCup.

Сколько медалей и рекордов вам покорилось на этих соревнованиях?

В этом году я победил на дистанциях 400 и 800 м вольным стилем и на 400 м комплексом. О рекордах России в Мастерс говорить пока рано. Но свои результаты на всех дистанциях значительно улучшил по сравнению с прошлым годом.

В чем ваш секрет таких высоких результатов?

Сейчас я понимаю, что все зависит от меня, тренируюсь в удовольствие. У меня есть цели по достижению определенных результатов, к которым я постепенно иду. Думаю, каждый может достичь того, чего хочет. Было бы желание, а методы можно подобрать - информации вокруг достаточно.

Что вы бы пожелали подрастающему поколению?

Я хочу пожелать всем пловцам, которые тренировались в детстве, а сейчас прекратили заниматься, возвращаться в спорт! Это отличное занятие, которое позволяет поддерживать себя в хорошей форме, знакомиться и общаться с интересными людьми, путешествовать и радоваться победам.

Ваше главное пожелание на Новый год?

Будьте здоровы и стремитесь к своей мечте!

Фотографии самых ярких моментов соревнований любезно предоставлены Юлией Боевой.

Не пропустите вторую часть интервью участников и победителей Кубка России по плаванию в категории «Мастерс», чтобы узнать, как отличить талантливого пловца от его брата-близнеца и чем эффект плацебо может помочь за ночь до главного старта в соревновательном году. Итоговый протокол соревнований можно посмотреть здесь.