Как выбрать гидрокостюм для открытой воды


Простой и понятный, с четко очерченными границами и прозрачной (может быть, слегка мутноватой) водой — обычный бассейн, который вы посещаете каждую неделю. Никаких сюрпризов ждать от него уже не приходится, смиренно плавая от бортика до бортика. Но вот однажды вас посещает мысль: почему бы не покорить настоящую стихию и не попробовать свои силы в открытом водоеме? Тем более, что никто не мешает сделать это в любом возрасте - вступить в славные ряды триатлонистов и блистать на воде в эффектном гидрокостюме. Но эффектность — далеко не единственный параметр при выборе этого аксессуара. Давайте разберемся, на что еще нужно обратить внимание при покупке настоящего «гидрака» для открытой воды.

Почему триатлонисту нельзя обойтись без гидрокостюма

Кто согреет пловца в неприветливых и порой весьма прохладных волнах какого-нибудь озера или пруда? Конечно, гидрокостюм для плавания на открытой воде. Он позволяет телу сохранять собственное тепло, с тем чтобы организм не испытывал стресс при резкой смене температур и избежал переохлаждения. На многих соревнованиях на открытой воде наличие специального гидрокостюма — необходимое условие, без которого к состязаниям просто не допустят. Вообще же федерации плавания разных стран устанавливают свои правила использования определенных «гидраков» в зависимости от температуры воды. 

Еще одна его функция — защитная: например, пловцы в суматохе могут случайно друг друга задевать (а иногда и специально). К тому же, в открытых водоемах на пути могут попадаться какие-то посторонние предметы вроде веток и тому подобного. 

Гидрокостюм также придает спортсмену дополнительную плавучесть и гидродинамику, что позволяет сохранять правильное положение тела в воде, быстрее преодолевать дистанцию и тратить на это меньше усилий. Он держит пловца в пресной воде так, как будто он плывет по соленому морю. При этом мышцы устают не так быстро в том числе за счет равномерной компрессии и поддержания оптимальной температуры тела. 


Виды гидрокостюмов для открытой воды

Все гидрокостюмы для заплывов на открытой воде производятся из неопрена и по сути состоят из вставок этого материала разной толщины (больше толщина в определенных местах — лучше плавучесть). Основная классификация гидрокостюмов основана на том, в какой степени они покрывают наше тело — от головы до пят или только туловище и часть ног.

Закрытый гидрокостюм для триатлона (с длинными рукавами) 

У гидрокостюмов закрытого типа рукава достигают запястий, также полностью покрывает ноги до самых щиколоток. Он отлично подойдет для низкой температуры воды в водоеме (от +12 градусов).

В этой категории стоит отметить ряд моделей от бренда 2XU или TYR. Например, австралийский бренд 2XU предлагает такую современную разработку, как гидрокостюмы серии R:3 Race Wetsuit. Этот гоночный гидрокостюм для серьезных соревнований придает телу идеально обтекаемую форму, а внутренняя структура из закрытых ячеек-сот позволяет лучше удерживать тепло и не пропускает влагу внутрь. Он включает в себя несколько эластичных вставок, расположенных так, чтобы спортсмен мог максимально эффективно расходовать силы и развивать необходимую скорость.

Более бюджетная модель — Hurricane Cat 1 от TYR (мужская и женская модель), отличный вариант для тех, кто только начинает заниматься триатлоном.

Для начинающих триатлонистов из закрытых гидрокостюмов можно порекомендовать, например, Aqua Sphere Racer. Для более продвинутых пловцов — модернизированные модели от 2XU, V:3 Velocity Wetsuit или Ignition, или TYR Hurricane Cat 3.

Кстати, при низкой температуре воды для большего комфорта можно использовать еще и специальные неопреновые носки и перчатки от TYR, которые послужат дополнительной защитой от холода. То же самое касается и неопреновых шапочек от того же производителя.

Гидрокостюм для открытой воды (без рукавов)

Разновидность закрытых гидрокостюмов – безрукавный костюм. Ноги также покрыты до щиколоток, но рукавов нет. В этом ряду можно отметить гидрокостюм 2XU A:1 Active или TYR Hurricane Cat 1: их открытая конструкция обеспечивает большую свободу движений в области плечевого пояса.

Специалисты Proswim рекомендуют: если сомневаетесь, какой гидрокостюм лучше выбрать, с рукавами или без, обратите внимание на следующие нюансы:

 гидрокостюм с длинными рукавами более универсальный, плавучий и теплый
 он придает дополнительное скольжение по воде
 безрукавный гидрокостюм легче и быстрее снимать, что важно для сохранения скорости в транзитной зоне
 гидрокостюм без рукавов обеспечит комфорт в теплой воде, с длинными рукавами – в холодной

Короткий гидрокостюм для плавания в теплой воде

В таком гидрокостюме ноги закрыты до середины бедра, рукавов нет (либо они укороченные), плечи открыты. Он оптимально подойдет для плавания в воде с температурой от +23 градусов. К максимально открытым относятся в числе прочих гидрокостюмы серии Torque от TYR из легких и эластичных материалов (полиэстер, нейлон и спандекс), обеспечивающих идеальное скольжение в воде и не впитывающих в себя воду. 

Здесь стоит упомянуть о существовании специальных компрессионных маек и шорт для триатлона — например, из серии TYR Competitor Tri. Майка выполнена из легкого, дышащего материала, который быстро сохнет. Спереди дополнена удобной застежкой на молнии. Шорты из этой серии обладают высокой эластичностью и специальной компрессионной лентой, которая способствует повышенной циркуляции крови и за счет этого — максимальной работе мышц. Благодаря внутренней силиконовой отделке они точно никуда не слетят и не сползут, а специальный «памперс» в шортах отвечает за комфорт при езде на велосипеде. Такой комплект быстро сохнет, благодаря чему удобен не только на суше, но и в воде. Также его можно использовать как отдельно, так и под закрытый гидрокостюм.


Как выбрать размер гидрокостюма для открытой воды 

Пожалуй, самое главное при покупке гидрокостюма — подобрать правильный размер. Костюм должен плотно прилегать к телу, оказывая равномерное давление. Ни в коем случае не должно быть такого, чтобы воздух «гулял» между телом и материалом, иначе при заплыве точно также «гулять» будет вода, не давая телу возможности удерживать тепло.

Костюм должен сидеть на теле без складок и прочих неровностей. В то же время, подвижность, конечно, должна сохраняться. У каждого производителя есть своя таблица размеров, на которую нужно ориентироваться при выборе, зная свои параметры.

Если вы уже готовы с головой нырнуть в мир триатлона и «приручить» не только бассейн, но и какую-нибудь своенравную реку или озеро, то серьезно подойдите к вопросу выбора «второй кожи» триатлета и пловца — гидрокостюма. Правильный размер, подходящая для температурных условий конструкция и качественный материал от проверенного производителя — все это позволит не ошибиться и найти достойного спутника своих тренировок и стартов.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.