Как выбрать гидрошорты для плавания?

 

Гидрошорты для плавания отвечают за уменьшение трения тела о воду и равномерное снижение мышечной вибрации, что позволяет оптимизировать расход энергии во время заплыва. Также гидрошорты помогают стабилизировать температуру тела пловца и улучшить кровообращение, помогая мышцам лучше отрабатывать нагрузку.

Чтобы эффективно воспользоваться всеми преимуществами данного изделия, необходимо знать, как выбрать гидрошорты для плавания.

Разница между дорогими и дешевыми гидрошортами для плавания

В продаже встречаются различные ценовые предложения на гидрошорты, начиная от 3-4 тысяч рублей до 20 с лишним тысяч. Эта разница обусловлена в первую очередь качеством материала и технологией изготовления.

В более бюджетных вариантах применяются материалы, обеспечивающие ощутимую, но не максимальную компрессию мышц во время движения. Швы на таких гидрошортах, как правило, отстрочены, материал может намокать. Тем не менее, они отлично подойдут для увлекающегося плаванием человека. По сути – это высококлассные плавки для любителя.

Более дорогие варианты гидрошорт предназначены для использования на серьезных соревнованиях и производятся с применением всех новейших разработок индустрии. Они обеспечивают идеальное скольжение, плотно облегают тело и создают необходимую компрессию для поддержания мышц. При производстве таких гидрошорт применяется технология ультразвуковой спайки, что позволяет избежать появления малейших шероховатостей на поверхности гидрошорт. Кроме того, некоторые модели профессиональных гидрошорт имеют армирование карбоновыми волокнами для наиболее точного распределения давления на тело спортсмена.

Вывод: для любительских целей переплачивать за более дорогой вариант смысла не имеет. А вот если от долей секунды многое зависит, необходимо отдать предпочтение профессиональным вариантам.

Выбор размера гидрошорт для плавания

Как правильно выбрать размер гидрошорт для плавания? Ведь от этого зависит максимальная эффективность от их использования. Гидрошорты в сухом состоянии должны очень плотно сидеть на теле, недопустимо наличие складок и пустот. С другой стороны – не должно быть локальных передавливаний, ощущение компрессии должно быть равномерным. Движения в гидрошортах должны быть свободными.

Для определения размера чаще всего используется такой параметр, как обхват бедер. Измерение необходимо производить правильно: спереди измерительная лента должна проходить по низу живота, по выступам тазовых костей, потом наискосок сбоку и через самую выпуклую часть ягодицы. На основании определенной величины можно выбрать свой размер из таблицы производителя.

Если возникли затруднения, лучше всего проконсультироваться в магазине или у менеджеров нашего сайта, так как размерные ряды у различных производителей могут немного отличаться.

Гидрошорты для разных дистанций

Одни варианты гидрошорт больше подходят для спринтеров, другие – для заплывов среди стайеров. В чем разница между ними? Для коротких дистанций лучше всего подойдут гидрошорты с максимальными показателями компрессии, так как они позволят отдать больше энергии за короткое время. Для длинных дистанций, напротив, нужен экономный режим, поэтому гидрошорты для стайеров должны быть более эластичными и оказывать меньшее давление на мышцы пловца.

Техника надевания гидрошорт

От того, насколько правильно надеты гидрошорты, зависит свобода движений и эффективная работа пловца. Как надеть гидрошорты показано во многих видеороликах, но стоит обратить внимание на основные моменты:

  • Для фиксации нижнего края гидрошорт на теле, с внутренней стороны проходит силиконовая полоска. Перед надеванием ее нужно подвернуть наружу.
  • После этого аккуратно, стараясь не зацепить ткань ногтями, гидрошорты натягиваются чуть выше колена и расправляются на бедрах так, чтобы не оставалось складок.
  • Затем можно расправить нижний край силиконовой стороной к телу.
  • Далее гидрошорты надеваются до конца. Если все сделано правильно, то они должны облегать фигуру полностью, не оставляя пустот в паху или складок.

Чтобы оценить результат, можно присесть несколько раз с разведенными в стороны ногами. Если движения даются легко, значит, вы усвоили, как правильно одеть профессиональные гидрошорты для плавания.

Важно:

  • гидрошорты предназначены для спортивных стартов и имеют ограниченный ресурс использования (обычно не более 10 заплывов), после чего их свойства частично утрачиваются. Поэтому для ежедневных тренировок стоит выбирать плавки;
  • перед покупкой внимательно осмотрите гидрошорты на предмет целостности швов, отсутствия повреждений и затяжек на ткани.

Видео-инструкция по надеванию гидрошорт:

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.