8 (800) 100-24-59 Магазины:
8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

За чистый спорт и честный результат: FINA празднует 110-летие!


Вы наверняка замечали при выборе товаров для плавания значок «FINA APPROVED» («одобрено FINA»). Профессионалы, скорее всего, поймут в чем дело и с вероятностью 99% купят эту вещь, а вот новички могут задуматься… Что за FINA и что означает ее одобрение? Специалисты PROSWIM с удовольствием ответят на эти вопросы, расскажут подробнее о FINA и истории деятельности этой важнейшей для плавательного спорта организации, отмечающей в этом году свое 110-летие. Желаем приятного чтения!

Содержание статьи:

Кто такая FINA?
Для чего нужна FINA?
В каких товара FINA плавают чемпионы?
Интервью с президентом FINA Хулио Маглионе

Кто такая FINA?

FINA (Fédération Internationale de Natation) – международная федеральная организация по водным видам спорта, основанная в 1908 году в Лондоне. Как известно, в 1908 году в Лондоне проходили летние Олимпийские игры. Под конец турнира, 19 июля, в отеле «Манчестер» для обсуждения правил проведения соревнований по водным видам спорта собрались представители восьми европейских федераций. Теперь эта дата считается днем основания FINA. В создании FINA приняли участие такие страны, как: Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Швеция, Венгрия, Дания, Финляндия. Федерация плавания СССР присоединилась к FINA в 1947 году.

Сейчас активное участие в руководящих должностях занимают представители нашей страны. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников входит в состав бюро FINA с 2013 года, Геннадий Алешин, занимавший это пост с 1996 года, является почетным членом бюро FINA. Алексей Власенко возглавляет технический комитет по прыжкам в воду. Членами технических комитетов по видам спорта являются: в хай-дайвинге – Дмитрий Саутин, в артистическом (синхронном) плавании – Ольга Брусникина, в водном поло – Евгений Шаронов. Анастасия Давыдова представляет Россию в тренерской комиссии FINA.

В 2018 году FINA исполнилось 110 лет, последние 9 лет из которых президентом федерации является Хулио Маглионе. Полное интервью с Маглионе и подробную историю успехов FINA можно прочитать в журнале Плавание выпуск №3. В этом году по случаю юбилея в Лозанне (Швейцария) открылась штаб-квартира Международной федерации водных видов спорта, а количество ее членов увеличилось до 209: по 52 представляю Европу и Африку, по 45 – Америку и Азию, 15 – Океанию. 


Немного из истории достижений FINA:

первая половина 20 века: первые соревнования и рекорды 

1912 г. – первые соревнования среди женщин по водным видам спорта на стокгольмских Олимпийских играх. 
1918 – 1928 г. – первые мировые рекорды.
1922 г. – рекорд Джонни Вайсмюллера, первого пловца, проплывшего дистанцию 100 м быстрее минуты (58,6 с).
1926 г. – рекорд Гертруды Эдерле, преодолевшей Ла-Манш на два часа быстрее, чем предыдущий рекорд на этом проливе.
 

вторая половина 20 века: выход на мировой уровень

1948 г. – водное поло выходит на мировой уровень на Олимпийские игры в Лондоне, в котором участвуют 18 команд из 5 континентов.
1956 г. – соревнования по плаванию баттерфляем проходят на Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).
1964 г. – третья подряд олимпийская победа на дистанции 100 метров.
1968 г. – электронный хронометраж на Олимпийских играх в Мехико.

А знали ли вы... что вошло плавание вошло в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, и с тех пор неизменно входит в олимпийскую программу. В 1899 году в Будапеште прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводиться ежегодно в различных странах Европы и носили название «первенство Европы».



Для чего нужна FINA?

Чистый спорт, честный результат, стимулирование интереса к водным видам спорта – три основных направления деятельности FINA.


С 1973 года FINA организует чемпионаты мира по 6 видам водного спорта: 

  • плавание (все стили);
  • дайвинг (трамплин, платформа, синхронное погружение, смешанные и командные соревнования);
  • хай-дайвинг (дайвинг с экстремальных высот);
  • водное поло (мужчины и женщины);
  • синхронное плавание (соло, дуэт, смешанный дуэт, команда и свободная комбинация);
  • плавание на открытой воде (5 км, 10 км, 25 км, командный турнир).

Основная цель FINA – установка единых правил для водных видов спорта, действующих на Олимпийских играх и соревнованиях FINA, например, кубках и чемпионатах мира,  квалификационных турнирах и т.д.


Федерация FINA ставит перед собой следующие задачи:

  • усилить значимость физической активности через водные виды спорта; 
  • установить единые правила участия на соревнованиях и Олимпийских играх;
  • развивать водные виды спорта во всем мире, независимо от пола, возраста, расы;
  • популяризировать честный спорт без запрещенных веществ; 
  • развивать международные отношения и т.д.

Наша политика заключается в том, чтобы инвестировать в спорт столько, сколько ему нужно для роста. FINA – одна из немногих федераций, которая берет на себя все расходы по переездам, размещению и питанию для всех 2500 спортсменов и официальных лиц, которые принимают участие в чемпионате мира по водным видам спорта. 

За все время своего существования FINA утвердила большое количество мировых рекордов, среди которых и многочисленные достижения наших российских пловцов: Александра Попова, Евгения Коротышкина, Климента Колесникова, Юлии Ефимовой, Владимира Морозова, Антона Чупкова, Евгения Рылова и многих других чемпионов.  Международная федерация плавания также разработала балльную систему очков для сравнений результатов на различных соревнованиях. Баллы определяются в соответствии с базовым временем последнего рекорда, одобренным FINA.


В каких товарах FINA плавают чемпионы?

Маркировка FINA очень важна – она подтверждает качество и безопасность приобретаемых товаров. Кроме этого, без этикетки спортсмена не допустят на официальные соревнования. Вся экипировка для эффективного старта на соревнованиях, представленная в розничной сети и интернет-магазине PROSWIM, является на 100% оригинальной продукцией от брендов ArenaSpeedo, TYRMichael Phelps, одобренной FINA. В их числе:



Стартовые товары для плавания имеют обтекаемую форму, улучшенные гидродинамические свойства, что препятствует образованию водяных вихрей и сопротивлению воды. Плавание в качественной стартовой экипировке повышает шансы на эффективный старт и победу. 

Юлия Ефимова, трехкратный призер Олимпийских игр, является официальным лицом бренда Speedo в России: «За свою спортивную карьеру я попробовала много марок, но несколько лет назад окончательно остановилась на Speedo. По одной простой причине – это самая качественная и удобная экипировка для плавания, которая идеально подходит под мои данные».

В каких спортивных товарах плавают чемпионы? Многие пловцы выбирают стартовую экипировку "FINA approved" от известных брендов, которую Вы также можете найти и купить в оффлайн или онлайн магазине PROSWIM! 



Интервью с президентом FINA Хулио Маглионе (фрагмент)


- Насколько значителен вес FINA в мире спорта и, в частности, в олимпийском движении?

- Мы являемся мощной и весьма уважаемой их частью. Доказательством этого является пересмотренная программа Игр-2020 в Токио: в плавании появятся три дополнительные дисциплины. Произойдут изменения и в водном поло, и в синхронном плавании. В женском олимпийском турнире ватерполисток примут участие 10 команд, произойдет увеличение количества участников и в командном турнире в синхронном плавании – тоже с восьми до десяти.

 - Новая штаб-квартира FINA выглядит потрясающе. Однако надо признать, что она стала первой такой для федерации за 109 лет существования. Почему для этого понадобилось так много времени?

- Хочу сказать, что впервые в истории мы работаем в здании, которым владеем. Это кстати еще один признак того, как быстро мы развиваемся. Направления работы FINA весьма разнообразны и требуют больших ресурсов – как человеческих, так и финансовых. Во многом благодаря работе исполнительного директора Корнеля Маркулеску офис FINA прекрасно справляется с этой работой, используя последние достижения в спортивной индустрии. Учитывая, что финансовая ситуация в FINA позволяла, мы приняли решение обзавестись своим собственным жилищем, которое бы соответствовало тому вкладу, который водные виды внесли в мировой спорт.

- Одной из главных новинок этого года стала Олимпийская программа поддержки водных видов, направленная на национальные федерации и континентальные ассоциации. Есть ли уже какие-то результаты от этой инициативы?

- Наша политика заключается в том, чтобы инвестировать в спорт столько, сколько ему нужно для роста. FINA – одна из немногих федераций, которая берет на себя все расходы по переездам, размещению и питанию для всех 2500 спортсменов и официальных лиц, которые принимают участие в чемпионате мира по водным видам спорта.

Более того, аналогичная поддержка оказывается нами и нашими партнерами для участников чемпионатов мира по плаванию на короткой воде, а также Мировых серий в плавании и прыжках в воду. Надеемся, что сможем распространить эту практику и на топ-события, которые проводятся под эгидой FINA, в других дисциплинах. Хочу также напомнить, что призовой фонд чемпионата мира FINA составляет 5,8 миллиона долларов. Другие крупные турниры также имеют призовые фонды.

Таким образом, FINA становится самое медалеемкой организацией в олимпийской программе. Одна из главных причин этого – высокий зрительский интерес к водным дисциплинам как со стороны телезрителей, так и в интернете.


Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.