Лопатки для плавания: как выбрать

Лопатки для плавания увеличивают площадь поверхности ладоней, соответственно, спортсмен лучше чувствует воду при выполнении гребка, что способствует развитию правильной техники движения рук. В нашем интернет-магазине и розничных магазинах вы можете купить лопатки для плавания от лучших мировых производителей!

При правильном применении, использование лопаток для плавания способствуют развитию мышечной памяти. Соответственно, разработав правильную технику при работе с лопатками для плавания, вы непроизвольно будете повторять её при плавании и без лопаток.

У большинства лопаток для плавания есть крепления для запястий и пальцев. Многие тренеры рекомендуют плавать без крепления на запястье, чтобы лучше чувствовать разницу между правильным и неправильным входом руки в воду. Когда лопатка закреплена только ремешком на пальце, она будет болтаться в случае, если рука входит в воду под неправильным углом, таким образом вы сможете лучше развить технику плавания.

Использование лопаток для плавания, размер которых сильно превосходит размер ваших ладоней, может привести к повреждению локтевых суставов.

Не нужно использовать лопатки для развития выносливости: они предназначены для работы на развитие техники и скорости.

Внимание: в лопатках для плавания вы должны заниматься не более  25% от общего времени тренировки. Частое использование лопаток и плавание в них без наблюдения тренера, может повлечь за собой появление скрытых ошибок в вашей технике, и даже травм.

Несколько советов, как пользоваться лопатками для плавания

  • Предпочтительнее использовать малые лопатки для плавания (лишь немного больше ладони)
  • Снимите резиновый ремешок для крепления запястья: одно крепление на пальце - лучший вариант
  • Медленно и постепенно увеличивайте объем тренировок в лопатках для плавания. Не пользуйтесь лопатками, когда вы устали
  • Сфокусируйтесь на отработке безупречной техники гребка
  • Плавайте в лопатках после разминки
  • Время плавания в лопатках не должно превышать 25% общего времени вашей тренировки

Больше – лучше?  Ни в коем случае!

Большие лопатки для плавания разрабатываются для тех людей, для которых плавание не является основным видом спорта: спортсменов-многоборцев, пловцов-любителей и т.д. Как правило, они полагают, что скорость движения в воде главным образом зависит от силы и выносливости атлета. Действительно, чем больше площадь поверхности лопатки для плавания, тем большую силу нужно прикладывать спортсмену для движения, но, в то же время, тем труднее становится сохранять правильную технику выполнения гребков. Плюс значительно возрастает возможность получения травмы.

Виды лопаток для плавания

Пальцевые лопатки для плавания (Finger paddles)

Идеальные лопатки для развития техники гребка и правильной амплитуды движений руками, в них хорошо чувствуется давление воды. Неудобство: такие лопатки для плавания покрывают только площадь пальцев, а не всей ладони в целом, что вызывает сильное напряжение пальцев и соответствующих сухожилий на внутренней стороне плечевых суставов. У некоторых чувствительных людей все это может привести к воспалению сухожилий (теннисный локоть). В таких случаях может помочь растяжка мышц пальцев рук. Ремешок крепления к запястью таких лопаток также можно снять.

Лопатки для плавания Fulcrum

Лопатки для плавания Fulcrum были разработаны для предотвращения травм локтевых и плечевых суставов. Но, если такие лопатки слишком большие, локтевые суставы все равно будут перегружены, поэтому выбирайте верный размер. При правильно подобранном размере у таких лопаток нет преимуществ перед другими видами лопаток для плавания, кроме единственного: вектор нагрузки начинается недалеко от основания запястья, что снижает напряжение на сухожилия мышц запястья и пальцев рук.

Классические лопатки для плавания

Лопатки прямоугольной формы – одни из первых и до сих пор очень популярных моделей. Чтобы получить максимальный эффект, снимите резиновый ремешок, фиксирующий лопатку на запястье.

Лопатки для плавания Swimfoil - для поклонников техники

Разработаны для увеличения естественной подъемной силы, создаваемой кистью руки, предназначены для построения наиболее рациональной техники гребка. Только начав использовать такие лопатки,  вы будете терять их почти каждые 10 метров: при входе руки в воду и при окончании гребка - на выходе руки из воды. Такие лопатки для плавания фиксируются на руке единственным ремешком на среднем пальце. Они перестанут спадывать с пальцев только тогда, когда вы научитесь вводить кисть в воду и выводить её из воды под правильным углом.

Лопатки для плавания кролем Finis

Finis – уникальные лопатки для плавания, разработанные специально для плавания кролем на груди. Благодаря патентованной скег-технологии пловец непроизвольно вынужден максимально вытягивать руку (остерегайтесь лопаток слишком большого размера) и также непроизвольно поворачивать кисть в начальной фазе гребка.
Лопатки для плавания Finis – клиновидной формы, поэтому они (если их размер не слишком большой), также как вышеупомянутые Fulcrum, не сильно нагружают локтевые суставы.

Лопатки-перчатки и "Перчатки-кулаки" (FistGlove)

Лопатки-перчатки – своеобразные "игрушки" для профессиональных пловцов. У них нет каких-то преимуществ перед лопатками. Наоборот, при их использовании техника гребка портится. Применять же их нужно в акваэробике.

"Перчатки-кулаки" – отличное средство для развития техники гребков. Со сжатыми в кулак пальцами спортсмен не чувствует воду руками. При плавании кролем такие перчатки помогают поворачивать тело при совершении удара ногой. Одновременно из-за отсутствия опоры в начальной фазе гребка, спортсмену становится трудно поднимать голову и верхнюю часть туловища для вдоха, таким образом, формируется правильная техника дыхания.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.