Обзор лопаток для развития силы гребка

 

Автор статьи: Выборнов Сергей Сергеевич – мастер спорта по триатлону (2004 год), кандидат в мастера спорта по плаванию (2002 год), победитель открытого чемпионата Италии по дуатлону (2003 год), неоднократный призер этапов кубка Москвы и кубка России по триатлону. Тренер по плаванию в бассейне "Чайка", в спортивной школе №70 «Молния» Москомспорта, рекомендованный тренер по триатлону в Федеральной системе спортивной подготовки ЦиклОн.

 

Хотите ли вы плавать быстро? Конечно, правильная техника – это основа скоростного плавания, но не менее важно обладать необходимой силой для осуществления мощного гребка. Существует три фазы в подводной части выполнения гребка: захват, подтягивание и окончание. Следовательно, силу гребка нужно распределять рационально: первая часть гребка, направленная на захват воды, выполняется плавно, во время подтягивания гребок набирает силу, и к окончанию движения максимально усиливается. В момент гребка задействуется широкий спектр мышц. При правильном развитии этих мышц увеличиваются силовые способности спортсмена.

В данной статье мы рассмотрим лопатки, направленные на развитие силы гребка. Выделим несколько групп:

1. Лопатки, фиксирующие запястья;

2. Лопатки, развивающие чувство воды;

3. Лопатки, приближенные к размеру ладони.

 

ЛОПАТКИ, ФИКСИРУЮЩИЕ ЗАПЯСТЬЯ

 

 

Лопатки Finis Bolster Paddles и TYR Catalyst Connect отличаются по форме и дизайну, однако их объединяет общее качество  – они создают единую линию между кистью и предплечьем. Эти лопатки помогают справиться с частой ошибкой у пловцов, когда они нарушают технику и сгибают запястье, тогда как рука должна быть как одна линия («дуга»). Данные лопатки фиксируют ровное положение кисти и предплечья и тем самым помогают не только нарастить силу верхнего плечевого пояса, но и способствуют постановке и улучшению техники плавания всеми стилями.

 

 

Лопатки Finis Bolster Paddles имеют существенное преимущество перед лопатками TYR Catalyst Connect, так как имеют уникальную «анатомическую» форму, повторяющую изгиб руки, и более плотный и удобный фиксатор на предплечье.

 

ЛОПАТКИ, РАЗВИВАЮЩИЕ ЧУВСТВО ВОДЫ

 

 

Такие модели как MadWave Trainer Paddles Extreme, Speedo Power Paddle и Arena Elite Hand Paddle представляют собой обычные лопатки, предназначенные для работы над силой гребка, а многочисленные отверстия в них помогают развить чувство воды. Размер лопаток Arena немного больше, чем у Speedo и MadWave, следовательно, и сопротивление в них больше, и нагрузка при плавании выше.

 

 

Во второй группе представлены также две модели лопаток фирмы TYRCatalyst 2 Training и Catalyst Brites. Они имеют ряд сходств: идентичный дизайн и форму, и разнообразие размеров, которое делает их подходящими для любого пловца. Уникальная форма этих лопаток, равномерно распределяющая давление, поможет пловцу лучше почувствовать воду, усовершенствовать технику и незаметно увеличить скорость и мощность гребка без вреда плечевому поясу.

Обратим особое внимание на лопатки Speedo BioFUSE Power Paddle. Созданные с использованием последних технологий, они способствуют развитию силы гребка и выносливости, а также наращиванию мышц спины и предплечья. Они грамотно разработаны для получения полной отдачи от тренировки.

 

 

Благодаря своей особой форме, не слишком изогнутой, и не слишком плоской, лопатки Arena Vortex отлично подходят для интенсивных тренировок, направленных на увеличение силовых способностей пловца. Во время плавания в этих лопатках создается идеальное чувство воды, что заставляет чувствовать себя более естественно, как будто вы плывете с голыми руками.

 

 

ЛОПАТКИ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ К РАЗМЕРУ ЛАДОНИ

 

 

Из всех лопаток этой группы многим хорошо знакомы классические лопатки Malmsten Hand Paddles Large. Несмотря на свою простую форму, они идеально подходят для поддержания мышечного тонуса и увеличения выносливости, и позволяют избежать плечевых травм.

 

 

Лопатки Speedo Tech Paddle  будут способствовать развитию силы мышц рук и плечевого пояса, выносливости, но только при правильной технике. Интересная деталь – особое расположение отверстий у данных лопаток неслучайно и помогает пловцу не только ощутить плотность воды, но и улучшить чувство воды.

 

 

Лопатки Arena Trax Hand Paddle имеют обтекаемую форму, комфортную и естественную для кисти. Эти лопатки отлично справляются со своей задачей: помогают пловцу добавить достаточное сопротивление в процессе тренировки без ущерба технике плавания и, как результат, значительно повышают эффективность гребка.    

На фоне остальных выделяются «умные» лопатки Finis Agility Paddles, имеющие ряд преимуществ: они просты в использовании – никаких фиксаторов и давления на пальцы; «анатомическая» форма и положение кисти способствуют лучшему скольжению; несмотря на их небольшой размер, они позволяют отрабатывать технику на всех фазах гребка и эффективно развивать ваши силовые способности.   

 

 

Стоит обратить внимание на широкий размерный ряд большинства описанных лопаток. Чтобы выбрать подходящий размер необходимо руководствоваться следующими правилами: а) размер лопаток не связан с размером ладони пловца, а напрямую зависит от его опыта и мышечной силы; б) чем больше размер лопаток, тем больше их площадь, и тем больше усилий придется приложить при плавании в них; в) лопатки с наименьшей площадью подходят для ежедневного использования, тогда как лопатки в максимальном размере будут создавать большее сопротивление в воде и подойдут для продвинутых пловцов и более интенсивных тренировок и нагрузок.

* Для иллюстрации статьи использованы лопатки в размере L.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.