Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Забытые стили плавания — Топ 5

 

В современном плавании царствуют 4 стиля: брасс, кроль на груди и спине, баттерфляй. Между тем, в истории плавания были и другие стили, в свое время не менее эффективные для преодоления дистанций. Знакомьтесь: 5 забытых — быть может, несправедливо? — стилей плавания!

 

Суйэй-дзюцу

Средневековый японский стиль плавания, который даже называют отдельным видом боевого искусства. Японские феодалы частенько воевали между собой, а в их владениях было множество рек, речушек, озер и проливов, так что воины-самураи просто обязаны были чувствовать себя как рыба в воде. Поэтому они с детства учились плыть в одежде и доспехах, с оружием и даже с боевым знаменем.

Важно было плавать бесшумно, без брызг и всплесков на случай тайного штурма с воды. Для этого самураи учились перемещаться в воде, не меняя положения тела и не поднимая руки и ноги над поверхностью. Также надо было плавать быстро и стрелять из лука, бороться, находясь в воде. Наконец, учились плыть со связанными руками или ногами, на случай если придется бежать из плена.

С уходом эпохи феодальных войн и самураев суйэй-дзюцу остается известеным лишь историкам и отдельным энтузиастам. Что интересно, в программу Олимпийских игр 1896 года входил заплыв на 100 м в одежде.

 

Треджен

Назван по фамилии англичанина, который впервые продемонстрировал этот стиль жителям Южной Америки в 1873 году. На тот момент треджен сочетал в себе плавание на боку (овер-арм) и брасс, на сегодняшний день он кажется гибридом брасса и кроля. Руки загребают поочередно, как в кроле, а ноги отталкиваются, как при брассе. На один гребок рукой приходится удар обеими ногами. Выглядит довольно нелепо, однако позволяет развить хорошую скорость.


На тот момент пловцы использовали либо брасс, либо овер-арм. Треджен быстро потеснил их, особенно когда речь шла о быстром плавании на длинные дистанции. Однако этот стиль требовал серьезной физической подготовки, особенно нужны были выносливость и мощность ног. Так что треджен стал визитной карточкой пловцов, они использовали его на соревнованиях даже в 20-е годы 20-го века. На Олимпийских Играх 1912 года треджен-стилем были установлены 2 мировых рекорда: на 400 м и на 1500 м.

 

Овер-арм

Разновидность плавания на боку, которая появилась в середине 19-го века. До этого на боку плавали, не поднимая обе руки из воды. А с приходом овер-арм стали нижней рукой грести в воде, а другую переносить по воздуху вперед для гребка. Ноги при этом двигаются примерно как ножницы.

Овер-арм стал прародителем кроля, современного вольного стиля. Примерно до середины 20-го века люди овер-армом плавали то на одном боку, то на другом. Потом попробовали соединить и крутиться с боку на бок — так и появился кроль. Тело при этом развернулось с бока на грудь, и ноги стали работать не вправо-влево, а вниз-вверх.

Неотъемлемое достоинство овер-арма  — он позволяет буксировать груз в воде. Нижней рукой прижимают к себе груз или человека, верхней гребут. Поэтому до сих пор овер-армом учатся плавать спасатели и военные. Им удобно и безопасно можно дотащить утопающего на берег или к лодке!

 

Колхидо-иберийский стиль

Нетрадиционный стиль военно-прикладного плавания, который вообще не использует конечности. Пловец прижимает руки к телу, сжимает ноги и передвигается, выполняя телом волнообразные движения. Особенно активно при этом работает поясница, таз и соединенные ноги, имитирующие хвост дельфина.

По легенде, в древности на территории будущей Грузии — в Колхиде и Иберии — воинов учили плавать со связанными руками и ногами за счет тела. Это помогало преодолевать свой страх перед самой страшной стихией — водной, в которой человек не может дышать. Также это могло помочь избежать плена. Возродил военно-прикладное плавание уже в конце 20-го века журналист и историк Генри Купрашвили. В 2002 году он таким образом проплыл 12 км через пролив Дарданеллы. С тех пор энтузиасты практикуют разные варианты колхидско-иберийского плавания, по ним проводятся любительские соревнования, в том числе международные.

 

Саженки

Традиционный русский народный стиль похож на кроль, только голова все время находится над водой, а ноги, соответственно, опущены, а не вытянуты. Тело в саженках более неподвижно, чем в кроле, но голова активно поворачивается в сторону поднимающейся руки.

Считается, что название «саженки» или «сажёнки» произошло от русской меры длины «косая сажень». Ведь плывущий саженками человек постоянно вытягивает вперед то одну, то другую руку, а «косая сажень» — это как раз расстояние от пальцев вытянутой руки до пальцев противоположной ноги.

Саженки хорошо подходят для плавания по рекам и прудам, где в воде ничего не видно. В них практически нет техники гребка руками: как ладонь войдет в воду, как захватит воду — не важно. Руками просто бьют по воде, чем чаще — тем лучше. За счет этого саженки — довольно энергозатратный стиль. За счет техничного гребка и горизонтального положения тела кроль намного экономичнее и быстрее. Саженки проще, поэтому ими любят плавать подростки.


Современное плавание вобрало в себя многие элементы забытых стилей. Хотя сейчас описанные стили не используются широко, знать о них полезно, чтобы понимать, как формировалась  эффективная техника плавания. В то же время вроде бы забытый стиль можно неожиданно увидеть в исполнении обычных купальщиков, не занимавшихся плаванием и плывущих «как получается».

 

Содержание статьи:

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?