Закулисье Kona Ironman: интервью с Даниилом Сапуновым

Даниил Сапунов, профессиональный украинский триатлет, тренер по триатлону, золотой призер Ironman в Малайзии
(длина дистанции: заплыв — 3,8 км, велоэтап — 180 км, марафонскский забег на 42км), амбасадор бренда HUUB эксклюзивно для Proswim поделился своими впечатлениями от соревнований Ironman в Коне, а также дал 3 ценных совета новичкам. Для соревнований и тренировок Сапунов выбирает только лучшую экипировку — плавательный этап триатлет проходит в очках со сменными линзами Altair Mirror от британского бренда HUUB

Proswim: Даниил, расскажите про подготовку к Коне.

Даниил Сапунов: Слот на Кону-2019 в категории PRO я получил, выиграв Айронмен Малайзия в 2018 году. В ноябре — на подготовку к Коне у меня было 11 месяцев. Весь этот период посвятил подготовке, практически нигде не выступал, старался пик формы вывести на чемпионат мира.

Зиму провёл традиционно на Кипре с семьей и своей командой SAPIK-TEAM.

Весна и часть лета были заняты тренировками в Киеве, август был запланирован во Франции с уклоном на силовое — велосипед.

Сентябрь провел на Кипре — там практически такая же погода, как и на Гавайях, мне показалось, даже жарче.

Proswim: Много ли ваших соотечественников принимало участие в Kona Ironman?

Д.С.: Из Украины было всего 4 участника: 3 человека в категории «Любитель» (одна из них — моя супруга Анастасия), и я один — PRO.

Proswim: Расскажите о сложных моментах во время гонок, эмоциях на финишной черте, организации гонок.

Д.С.: Вы знаете, наверное, у меня немного другие эмоции — это моя работа. Цель — показать максимально лучший результат. Мне кажется, на тот момент мне это удалось. Это первый мой ЧМ на Гавайях, хоть я и люблю тёплые гонки, но все же было тяжело с первых метров плавания — состав участников на ЧМ не бывает слабым.

Proswim: Каково это — более 8 часов подряд, без перерыва находиться под такой нагрузкой? Что чувствуете?

Д. С.: Знаете, порой в олимпийской дистанции ты отдаешь больше сил, чем в Ironman. Этим данный формат импонирует спортсменам-любителям. Ты можешь пройти дистанцию в комфортном для себя режиме. Другое дело, что это очень тяжело морально. 8-9 часов на ногах даже просто постоять тяжело. А здесь — в постоянном движении. После Ironman приходится восстанавливаться неделю-две, чувствуешь себя выжатым до капли. Постоянно ощущаешь легкое чувство голода, внутренние органы зажаты.

Даниил Сапунов в очках со сменными линзами HUUB Altair Mirror

Proswim: Какой этап вы можете назвать любимым/комфортным для вас и почему?

Д.С.: Наверное, у меня такого этапа нет.  Когда плыву, говорю себе: «Быстрей бы уже это плавание закончилось!».  Как только сажусь на велосипед — мысли те же, и так — до самого финиша. Стараюсь не выделять в триатлоне этапы на любимые и не любимые, так как триатлон — это одно целое.

Proswim: С помощью каких аксессуаров и экипировки вы готовитесь к плавательному этапу?

Д.С.: Плавательный инвентарь у меня всевозможный: от лопаток разного размера до самодельной резинки на ноги. Самый любимый аксессуар — колобашка.

Proswim: Сколько денег Вы тратите на подготовку к соревнованиям (взносы, аксессуары, экипировка)?

Д.С.: Примерно 30 000 долларов в год уходит на поездки: билеты, гостиницы, сборы. Благо в категории PRO есть лицензия, которая позволяет за тысячу долларов в год выступать на всех гонках, каких пожелаешь (кроме ЧМ 70.3 и 140.6 — на них нужно пройти отбор). В основном все эти затраты покрывают мои спонсоры: KASTA и Dragon Capital.

Аксессуары также от спонсоров и партнеров, с некоторыми из них у меня сложилось долголетнее сотрудничество — это HUUB, Champion System, Sponser sort food и другие.

На экипировку и аксессуары не трачу практически ни копейки: всем помогают спонсоры, выдают в полном объёме и даже больше. Спасибо им за это.

Даниил Сапунов в гидрокостюме HUUB Agilis Brownlee Wetsuit 3:5

Proswim: Как любителю подготовиться к Ironman? Может ли к нему подготовиться не спортсмен?

Д. С.: Может, если правильно составить и соблюдать план тренировок. Кроме того, важно уметь сложить воедино три дисциплины, которые входят в Ironman. Распространенная ошибка любителей в том, что они тренируются у трех разных тренеров: по плаванию, велоспорту и бегу. Лучше взять одного, который бы вел всю подготовку комплексно. Важно приучить сердце работать в режиме 140-150 ударов в минуту в течение длительного времени. Если тренировки проходят в режиме 160-170 ударов в минуту, вы готовите себя не к Ironman.

Proswim: А сколько стоит подготовка к Ironman и сколько времени для этого требуется?

Д. С.: В моей команде подготовка стоит $200 в месяц. Для подготовки с нуля вам потребуется два года тренировок.

Даниил Сапунов в очках со сменными линзами HUUB Altair Mirror и свимскине Albacore

Proswim: Даниил, есть ли у Вас саппорт? На сколько его роль важна на тренировках и соревнованиях?

Д.С.: Со мной практически всегда путешествует супруга Анастасия. В подготовке часто тренируемся вместе с Иваном Тутукиным (профессиональный триатлет, серебряный призер Чемпионата Америки по Ironman), мы с ними кумовья и давние друзья.

Proswim: Какие спортивные цели Вы ставите себе на 2020 год?

Д.С.: На сегодняшний день цель одна — отобраться на Кону-2020. Календарь соревнований ещё не определился: многое будет зависеть от спонсоров.

Proswim: Даниил, дайте три совета пловцам, которые хотят попробовать себя в триатлоне.

Д.С.:

1. Не откладывать на потом.