8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Что нужно для занятий аквааэробикой? Чек-лист

 

Аквааэробика зародилась в 50-е годы 20-го века в США. Она сразу привлекла внимание тем, что с ее помощью можно проработать все тело, похудеть и укрепить мышцы в любом возрасте. В 1970 — 1980 году тренировка стала популярна как оздоровительная методика. Легкоатлет Глен Макуотерс, раненый в бедро во Вьетнаме, при помощи специальной аквааэробики восстановил ногу так, что смог опять бегать. Действительно, занятия в воде укрепляют кости, улучшают подвижность суставов.

Сегодня аквааэробика — один из самых популярных способов для похудения и укрепления мышц. При большом весе тела — один из немногих общедоступных видов фитнеса. Во время тренировки еще и уменьшаются проявления целлюлита за счет гидромассажного воздействия воды.

Противопоказаний у аквааэробики крайне мало. Тренировки в воде не запрещены, а, наоборот, полезны при проблемах с суставами и позвоночником, из-за которых люди вынуждены отказаться от бега или занятий с отягощениями. Кроме того, для аквааэробики не обязательно уметь плавать и даже держаться на воде — для этого есть специальные аксессуары, о которых мы расскажем в этой статье!

Что понадобится для занятий аквааэробикой?

Купальник

Главный предмет водной экипировки должен быть прежде всего удобным для движения. Именно поэтому подавляющее большинство поклонниц аквааэробики предпочитают слитный купальник. Раздельные купальники при активном движении в воде начинают смещаться относительно тела, что крайне некомфортно. Также купальник для аквааэробики должен хорошо удерживать бюст, иметь широкие бретели, которые не будут врезаться в плечи, а также иметь высокий вырез бедра, чтобы не стеснять движения ног. Хорошо, если его ткань устойчива к хлору, иначе новый купальник придется покупать уже через месяц активных тренировок.

ZOGGS Dreamcatcher Deep Scoopback, (3490 рублей) радует глаз ярким принтом, зрительно сужающим талию. Мягкий материал Ecolast не боится ни хлорки, ни солнечного ультрафиолета, пригоден и для бассейна, и для открытой воды. Кстати, материал высокоэкологичен — это продукт переработки пластикового мусора, выловленного из моря. Покупая этот купальник, вы делаете Мировой океан чище! Модель очень удобная: регулируемые бретели размещены так, что они и не врезаются, и не спадают с плеч. Формованные чашечки надежно удерживают грудь во время активного тренинга, а средний вырез бедра не мешает тренировать ягодицы и ноги.

ZOGGS Mystique Scoopback, (4550 рублей) понравится тем, кто не хочет дожидаться завершения тренировок, чтобы выглядеть стройнее. В нем имеется утягивающая вставка на животе, незаметная для окружающих. Материал Hydrolife не выцветает и не теряет форму от хлорированной воды, выдерживает минимум 200 часов тренировок в бассейне. Комфортные широкие лямки и плотные чашечки надежно фиксируют бюст и не мешают движениям. Высокий вырез бедра зрительно удлиняет ноги и позволяет легко надевать и снимать купальник как в сухом, так и в мокром виде.

Купальник слитный ZOGGS Dreamcatcher Deep Scoopback

Шапочка для плавания

Современные шапочки не доставляют проблем при любой длине прически: они не электризуют волосы, не рвут их и не доставляют болезненных ощущений. Поэтому выбор — дело личного вкуса. На сегодняшний день производители выпускают несколько видов шапочек для тренировок в бассейне.

Комбинированные шапочки (от 790 рублей) имеют внешнее покрытие из мягкого непромокаемого полиуретана, а внутреннее — из комфортной лайкры. За счет этого она хорошо тянется и удобно садится на любые волосы: хоть короткие, хоть длинные. При этом шапочка не пропускает воду к волосам, сохраняя их от воздействия хлора. Такие модели долговечны, они не растягиваются и не теряют форму.

Тканевые шапочки (от 290 рублей) — самые комфортные: мягкие, тянущиеся, не давящие на уши и голову. Они шьются из гипоалергенного полиэстера, не содержат силикона, латекса, полиуретана и других материалов, которые могут вызывать раздражение кожи. Причем ткань не боится хлора и ультрафиолета! Как правило, тканевые шапочки шьются не из цельного куска ткани, а из 3-х и более панелей. Такие конструкции лучше всего садятся на голову. Тканевые шапочки рекомендуются для аллергиков и обладательниц длинных волос. Минус у них один: они пропускают воду. Поэтому многие поклонницы таких шапочек сверху надевают обычную силиконовую.

Шапочки для длинных волос (от 430 рублей) — еще одна популярная модель.  До сих пор многие обладательницы пышной и длинной шевелюры использовали модели силиконовых шапочек, в которых сзади сформировано пространство для скрученных волос. Arena Smart Cap Aquafitness, (1780 рублей) — специальное предложение для длинноволосых любительниц аквааэробики. Это тканевая модель, состоящая из двух частей: внутренняя бандана и наружная шапочка. Бандана помогает быстро зафиксировать волосы и не позволяет им вылезать и попадать в глаза. Шапочка пришита к бандане и полностью закрывает голову. Несмотря на двойную фиксацию, конструкция надевается быстро и легко.

Шапочка для плавания (для длинных волос) Smart Cap Aquafitness от Arena

Сланцы

Главное требование к ним — отсутствие скольжения. Крайне неприятно и опасно поскользнуться на мокром полу бассейна или душевой, равно как выскользнуть ступнями из шлепок. Поэтому обратите внимание на ведущие бренды, которые делают нескользящие сланцы.

Сланцы и шлепки Arena, (от 1290 рублей) имеют своеобразные узоры на подошве и снизу, и сверху. Благодаря этому не скользят ни ноги в шлепках, ни шлепки по мокрой плитке. Сама подошва у них вообще очень интересная: она сделана из материала, из которого делают подошвы беговых кроссовок. То есть сланцы еще и амортизируют движения при ходьбе, снижая нагрузку на колени и позвоночник. В подошве имеются дренажные отверстия, так что хлюпать ноги не будут.

Сланцы и шлепки  Speedo, (от 1970 рублей) сделаны не менее качественно. У них также отличное сцепление с любой поверхностью за счет технологии Hydro disperse, при которой вода выдавливается из-под подошвы и не дает скольжения.  Из обуви вода быстро вытечет через дренажные отверстия. К тому же подошва внутри имеет антибактериальное покрытие, которое поможет снизить риски при посещении общественных душевых.

Сланцы обоих брендов очень легкие и без труда отмываются от различных загрязнений. Так что в них можно ходить не только в бассейн, но и на пляж или по улице.

Сланцы женские Arena Athena Woman

Полотенце

Один из основных предметов гигиены лучше иметь при себе, вне зависимости от того, дают в вашем бассейне общественное или нет.

Arena Gym Towel, (2390 рублей) — большое мягкое полотенце из пушистого хлопка. Размер 100 х 50 см позволяет убрать воду и с тела, и с волос, и с рук. Оно отлично впитывает влагу и не вызывает покраснения на коже. Подходит и для бассейна, и для тренажерного зала, и для пляжа.

Arena Pool Soft Towel, (2690 рублей) пригодится и после аквааэробики в спортзале и на пляжном отдыхе. Оно имеет увеличенный размер 150 х 90 см. В него можно полностью завернуться, на него можно лечь. Сделано из мягкого, не провоцирующего дерматоз хлопка, который хорошо впитывает воду.

McNett Micronet Moss, (3190 рублей)— полотенце из высокотехнологичной «умной» ткани микрофибры. Оно впитывает воду с тела лучше, чем классический хлопок, и сохнет быстрее. За счет этого полотенцем можно быстро и эффективно высушить все тело. При этом оно мягкое и легкое. Компактный размер 90 х 157 см позволяет уместить принадлежности для аквааэробики в небольшую сумку.

Полотенце Arena Pool Soft Towel

Антихлорные средства для душа

Хлор, который присутствует в бассейне для дезинфекции, сушит кожу и волосы. Проблема в том, что обычные шампуни и гели для душа не полностью смывают хлорку. Обратите вниманию на серию косметических средств от Triswim, разработанных для применения специально после посещения бассейна.

Гель для душа против хлора Triswim, (1190 рублей) поможет избавиться от резкого запаха хлора после аквааэробики. Он полностью смывает хлор с кожи, увлажняет ее, снижает сухость и раздражение. Аналогичным образом гель очищает и восстанавливает кожу и после купания в соленой морской воде, а также после воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. При ежедневном применении после бассейна или выхода на пляж гель предотвращает зуд и воспаление. Подходит и для детей и к тому же очень вкусно пахнет манго!

Шампунь против хлора Triswim Summer Edition, (1190 рублей) защищает волосы от хлорированной воды и солнечного ультрафиолета. Он полностью смывает хлорку, избавляя волосы от зеленоватого налета, который иногда появляется после бассейна. Подходит для окрашенных волос и для ежедневного мытья, увлажняет и напитывает волосы витаминами и минералами. Можно использовать для детей, брать с собой как в бассейн, так и на море. В этом сезоне шампунь получил новый тропический аромат — личи+манго.



Профессиональная косметика для пловцов Triswim

Аквапояс

Упражнения аквааэробики выполняются в основном при вертикальном положении тела. Чтобы удерживать его и при этом быть в состоянии что-то делать руками и ногами применяется специальный поддерживающий пояс, или аквапояс. Он обязателен для занятий на глубокой воде, где вы не стоите на дне бассейна. Обычно в бассейнах используются самые дешевые аквапояса из пенополиэтилена (материал типа туристического коврика –«пенки»). Для личного пользования советуем купить аквапояс из этилвинилацетата или пенорезины. Это материалы, которые используются для подошвы беговых кроссовок — пояса из них легче и менее громоздкие. Есть модели с более высокой и жесткой спинкой для тех, у кого есть проблемы с позвоночником. Популярны секционные пояса, в которые можно убрать часть секций — когда вы похудеете, не надо будет покупать новый аквапояс.

Акваперчатки

Они превращают руки в «лягушачьи лапки» с перепонками между пальцев. Это нужно, чтобы увеличить сопротивление воды и тем самым повысит нагрузку при упражнениях на верхний плечевой пояс.

TYR Neoprene Aquatic Resistance Gloves, (1790 рублей) легко регулируются и комфортно фиксируются на запястье. Они сделаны из неопрена с резиновым покрытием, поэтому, если в руки понадобится взять какое-то оборудование, оно не будет выскальзывать.

Speedo Aqua Glove, (1670 рублей) — еще одна удобная модель. Верхний слой изготовлен из неопрена низкой плотности, за счет этого нагрузка соединительные швы ниже. После тренировки у вас на руках не останется отпечатков швов от перчаток.

Обе модели устойчивы к хлору и прослужат долго.


Акваперчатки для аквафитнеса Neoprene Aquatic Resistance Gloves

Нудл

«Плавучая палка» используется как замена аквапоясу или приспособление для упражнений. С ним можно тренировать равновесие, укреплять мышцы и худеть! Нудл или аквапалка ZOGGS Zoodle, (590 рублей) хорош своей длиной 160 см. Чем длиннее приспособление, тем больше упражнений с ним можно сделать и тем большее сопротивление оно создает. С этой аквапалкой вы можете делать все, что предлагает ваш тренер по аквааэробике: стоять на нем, отжиматься, лежать и так далее. Кроме того, нудл помогает обучить детей плаванию и преодолеть страх воды. В общем, универсальный акватренажер.

Нудл (аквапалка) ZOGGS Zoodle 

Аквадиски

Еще один аксессуар для аквааэробики, который помогает увеличить нагрузку за счет сопротивления воды. Эффект схож с акваперчатками: диски так же надевают на пальцы и используют для тренировки  мышц груди, плеч, спины, рук.

Speedo Hydro Discs — легкие и прочные диски овальной формы. Просто надеваются и снимаются, не тонут в воде, долговечны. Подходят для любого размера руки.

TYR Aquatic Resistance Plane, (1590 рублей) — аквадиски с удобным хватом, необычной формы, немного напоминающей ладонь. Они тоже плавающие и долговечные. Чтобы решить, какая модель вам подойдет — примерьте разные. Вы сразу поймете, в каких вам удобнее всего будет заниматься.

Аквадиски TYR Aquatic Resistance Plane

Утяжелители для запястий и лодыжек

Использование утяжелителей на конечностях в аквааэробике отличается от их применения на суше. В воде двигаться с отягощениями куда труднее, поэтому вес их невелик: 0,5 — 2 кг. Обычные утяжелители (для зала) для воды не подойдут: будут намокать, сползать и натирать.

Отягощения для аквафитнеса изготавливают из непромокаемых либо не задерживающих воду материалов: каучука, неопрена, этилен-пропилена. Они выглядят как манжеты на запястья или щиколотки, или как сапожки без носка (для ног). Последние называют еще акваботинками/аквасапогами.  По сравнению с сухопутными утяжелителями акваотягощения объемнее, имеют более широкие крепежные ремни с липучками или пряжками — узкие в воде легко разболтаются. В них делают как статические, так и динамические упражнения. Расход калорий повышается: с ними быстрее сгорает жир и уходит целлюлит.

Спортивная сумка

Наконец, все эти принадлежности надо куда-то сложить. Причем так, чтобы спортивная сумка не была огромным неподъемным чемоданом. Arena Spiky 2 Small, (2790 рублей) — удобная компактная сумка для тренировок, в которую влезает на удивление много вещей. Судите сами: при размере 44 х 25 х 22 см объем — целых 25 литров! В основное отделение помещается вся экипировка для аквааэробики: купальник, полотенце, тренировочные аксессуары. В большой боковой карман отлично ложатся сланцы, а во второй боковой — косметика, средства гигиены, сухие предметы. Усиленное дно и водоотталкивающее покрытие позволяет ставить сумку на пол, не опасаясь случайных брызг.

Сумка спортивная Arena Spliky 2

Занятия аквааэробикой предполагают экипировку, похожую на плавательную — купальник, шапочку, сланцы. Стоит выбрать качественную продукцию ведущих брендов, которая прослужит долго и будет радовать удобством и прочностью. При этом аквааэробика предполагает использование большого количества аксессуаров — акваперчатки, диски, нудлы. В вашем бассейне их могут предлагать, но с точки зрения гигиены, приятнее иметь собственные. К тому же общественные аксессуары обычно самые простые, а личные можно купить более современные, качественные и удобные. Сделайте свои тренировки по аквааэробике максимально эффективными!

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?