Обзор лопаток Arena Flex

 

Автор статьи: Выборнов Сергей Сергеевич – мастер спорта по триатлону (2004 год), кандидат в мастера спорта по плаванию (2002 год), победитель открытого чемпионата Италии по дуатлону (2003 год), неоднократный призер этапов кубка Москвы и кубка России по триатлону. Тренер по плаванию в бассейне "Чайка", в спортивной школе №70 «Молния» Москомспорта, рекомендованный тренер по триатлону в Федеральной системе спортивной подготовки ЦиклОн. 

 

Компания Arena, являющаяся одним из ведущих производителей товаров для плавания, регулярно радует нас новыми аксессуарами. Сезон «Осень–Зима 2016-2017» не стал исключением: в свет вышли лопатки Flex Paddles, призванные помочь пловцу сформировать чувство воды.

Что же такое чувство воды и как его развить? Самый правильный и простой ответ на этот вопрос дал американский кролист Гэри Холл, сказавший, что чувство воды – это способность совершать эффективный гребок с максимальной движущей силой. Но, для того чтобы получить максимальную движущую силу при совершении гребка, рука должна иметь правильное положение. Лучший способ проконтролировать это положение – научиться чувствовать давление/сопротивление воды.

 

 

Каждому пловцу необходимо выработать это умение, так как оно является основой эффективного плавания, которое в итоге способствует достижению высоких результатов. На практике научиться чувствовать воду можно в процессе последовательных тренировок в бассейне; поможет также использование плавательного инвентаря и постоянный контроль положения ладони во время всего цикла гребка. Инновационная гибкая сетчатая поверхность новой разработки от Арена – лопаток Arena Flex позволяет улучшить чувство воды, так как помогает пловцу контролировать гребок и правильное положение локтя.


 

Лопатки Flex обладают следующими отличительными характеристиками по сравнению с обычными лопатками: они имеют гибкую сетчатую поверхность, хорошо пропускающую воду; изготовлены из легкого материала; их силиконовые ремешки-фиксаторы индивидуально настраиваются под каждого пловца, что способствует правильному положению предплечья и меньшему напряжению в них; обтекаемая форма и мягкие края делают Flex Paddles безопасными для использования в бассейне. Можно также отметить дизайн лопаток, по центру которых расположен логотип фирмы Arena, и яркие расцветки их окантовки.

 

 

Оптимальный «средний» размер и легкий вес Flex Paddles в сочетании с их гибкой сетчатой поверхностью становятся важным преимуществом перед традиционными лопатками 

 

 

Структура сетки, пропускающая большие потоки воды, создает эффект «турбулентности» (при проносе кисти сквозь воду и совершении гребка образуются пузырьки – жидкие «вихри»), что увеличивает сопротивление в воде. В количественном соотношении оно на 20% больше (согласно утверждениям Рафаля Гашека – тренера, разработавшего данные лопатки), чем при плавании, например, в пластиковых лопатках. Это объясняется разницей в размере лопаток: для оказания более высокого сопротивления аксессуар из пластика должен быть достаточно большим, однако это затруднит совершение гребка и подвергнет пловца риску травм. Поэтому оптимальный «средний» размер и легкий вес Flex Paddles в сочетании с их гибкой сетчатой поверхностью становятся важным преимуществом перед традиционными лопатками, и превращают их использование в высокоэффективный способ увеличения силы гребка.

 

 

Уникальность Arena Flex Paddles состоит в том, что они сочетают в себе ключевые функции лопаток – улучшают чувство воды, совершенствуют технику плавания и способствуют увеличению силы

 


Эксперт компании «Просвим» отмечает, что сетчатость лопаток обеспечивает оптимальное распределение давления вокруг кисти во время тренировки. Таким образом, пловец чувствует поток воды и получает правильное и естественное положение кисти в воде для того, чтобы полностью сосредоточиться на технике плавания. С другой стороны, не будем забывать, что эти инновационные лопатки созданы, чтобы помочь не только в улучшении гребка, но и укреплении общей силовой подготовки. Использование этих лопаток при тренировках на выносливость позволит проработать мышцы спины и плечевого пояса.

 




 

Лопатки Arena Flex идеально подходят для любителей и профессиональных пловцов любого возраста, в том числе и для детей. Они плотно фиксируются и не соскальзывают в воде. Предназначены для всех стилей плавания, но больше всего подходят для улучшения техники вольного стиля и плавания на спине, так как эти два стиля похожи и предполагают постоянное нахождение одной из рук в воде, причем здесь важен правильный захват и проталкивание воды во время гребка, которые и формируют эти лопатки.

Уникальность Arena Flex Paddles состоит в том, что они сочетают в себе ключевые функции лопаток – улучшают чувство воды, совершенствуют технику плавания и способствуют увеличению силы. «Три кита», с помощью которых закладывается основа правильного и эффективного плавания, впервые применены именно в новых лопатках от Arena – Flex Paddles

 

 

Лопаток много не бывает! Поклонникам марки Arena специалисты компании «Просвим» рекомендуют оттачивать технику плавания именно в Flex Paddles, а для усиленной работы над силовыми и скоростными показателями использовать Elite Hand Paddle и/или Vortex Hand Paddle. В любом случае, эти лопатки разнообразят ваш тренировочный процесс и увеличат его эффективность, главное – пробовать и искать те, которые лучше всего подойдут для вашего стиля, уровня подготовки и целей плавания!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.