Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Что такое изотоник и как правильно выбрать энергетический гель для тренировок?

Как часто, разговаривая со своим тренером или просто приятелем по спорту, вы слышите слова «изотоник» или «энергетический гель»? Уверены, что достаточно часто. Однако, далеко не все люди, даже тренирующиеся на регулярной основе, до конца представляют, что же кроется за этими расхожими понятиями и в чем отличия между ними. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны и рассказать вам, как правильно подбирать данный тип спортивного питания в зависимости от вашего индивидуального формата тренировок. В качестве примера, мы рассмотрим энергетические гели от популярнейшего бренда SiS (Science in Sport).

Что такое изотонический энергетический гель?

Энергетический гель – тип спортивного питания, позволяющий быстро и эффективно употреблять жидкие углеводы и обеспечивать организм дополнительной энергией, что необходимо любому спортсмену при длительных нагрузках и интенсивных тренировках. Такие гели бывают самых разных видов, отличаясь структурой, вкусовыми качествами и, иногда, составом.

Изотоническая структура, что, в частности, является отличительной особенностью энергетических гелей SiS, представляет собой особую концентрацию растворенных частиц: в таком геле она полностью идентична показателям жидкостей в клетках человеческого организма. Посредством этого, отпадает необходимость в дополнительном приеме воды или другой жидкости, поскольку все компоненты изотонического геля максимально быстро усваиваются организмом спортсмена, эффективно всасываясь через стенки желудка.

Что их объединяет?

Если говорить об энергетических гелях SiS, то они имеют несколько разновидностей, рекомендованных для различных типов тренировочной активности. Это определяется наличием дополнительных компонентов в составе, однако общим для всех них является объем в 60 мл, содержание 22 г углеводов в каждой порции, а также уже описанная выше изотоническая консистенция, не требующая потребления дополнительной жидкости для использования геля.

Стоит отметить, что главным источником углеводов в любом из таких гелей является вещество мальтодекстрин: оно имеет определенный молекулярный вес, обеспечивающий эффективное поступление энергии в организм, при этом не вызывая резкой гликемической нагрузки.

Какие существуют разновидности гелей и как выбрать нужный для конкретного типа тренировки?

Основных вариаций энергетических изотонических гелей от бренда SiS существует 3:

  • Классический (без дополнительных компонентов)
  • С электролитами
  • С кофеином

Мы рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным спортивным диетологом, прежде чем вводить изотонические гели в свой регулярный спортивный рацион: от этого зависит не только эффективность их применения с точки зрения спортивного результата, но и их влияние на организм с точки зрения возможных индивидуальных особенностей обмена веществ.

Тем не менее, ниже мы постараемся в общих чертах рассказать вам о различиях между указанными 3 видами энергетических изотонических гелей SiS.

SiS Go Isotonic Energy Gel

Это классический изотонический гель, не имеющий в своем составе каких-либо дополнительных компонентов. Он представляет собой основной источник дополнительной энергии, рекомендованный для употребления при любых типах аэробных нагрузок. Как уже было сказано ранее, каждая порция такого геля содержит 22 г легко усваиваемых углеводов и не перегружает пищеварительную систему организма.

SiS Go Isotonic Energy Gel (170 рублей)

Как использовать его с максимальной эффективностью? Если ваша тренировка не превышает 90 минут, или если у вас запланирована высокоинтенсивная интервальная тренировка, рекомендуется употребить 1 порцию геля примерно за 15 минут до начала физической активности. В случае длительной тренировки (более 90 минут) или участия в соревнованиях на выносливость (например, заплывы на открытой воде или триатлон), необходимо употреблять по 1 порции геля примерно через каждые 30-40 минут активности.

SiS Go Energy + Electrolyte Gel

Данная разновидность, кроме стандартных 22 г углеводов, содержит комплекс электролитов, позволяющих эффективно поддерживать водно-солевой баланс в организме. Когда это особенно необходимо? При нагрузках высокой эффективности, особенно в жаркую погоду, спортсмен теряет вместе с потом значительное количество жидкости, а вместе с ней и минеральных солей. Последствием такой потери электролитов может стать ощутимое снижение работоспособности и даже мышечные судороги.

SiS Go Energy + Electrolyte Gel (210 рублей)

Для восполнения энергии во время интенсивных тренировок и соревнований на длинных дистанциях рекомендовано использовать такой гель также по 1 порции через каждые 30-40 минут активности. Кроме того, его можно чередовать с классическим углеводным гелем.

SiS Go Energy + Caffeine Gel

Формула этой разновидности изотонического геля от SiS предусматривает содержание дополнительного кофеина: он стимулирует работу ЦНС (центральной нервной системы), за счет чего повышается концентрация внимания и скорость реакции, которые могут снижаться под влиянием интенсивных нагрузок. В дополнение к этому, смесь жидких углеводов с кофеином частично устраняет ощущение утомления.

SiS Go Energy + Caffeine Gel (220 рублей)

Энергетический гель с добавлением кофеина рекомендуется использовать в 1 порции за 15-30 минут до начала тренировки, не превышающей по продолжительности 90 минут. Однако основная направленность SiS Go Energy + Caffeine Gel – марафонские дистанции: его лучше будет употребить на финальных этапах (например, после 30-го км), когда организму требуется дополнительная быстрая подзарядка. Отметим, что кофеин может иметь индивидуальные противопоказания и индивидуальные особенности усвоения, поэтому в данном случае особенно важно заранее проконсультироваться с квалифицированным спортивным диетологом.

Заключение

Несмотря на общую схожесть воздействия, каждая из разновидностей энергетических изотонических гелей обладает своими особенностями. Правильно проанализировав содержание и направленность своих тренировок, вы обязательно сможете выбрать правильную и наиболее эффективную комбинацию. Кроме того, обладая необходимыми знаниями, вы сможете выбрать для себя и другие необходимые виды спортивного питания и витаминных добавок.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Рекомендуем к чтению

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?