8 (800) 100-24-59 Магазины:
8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Обзор аксессуаров для плавания

Для плавания в бассейне используется множество вспомогательных аксессуаров. По сути – это элементы экипировки спортсмена, призванные повысить комфорт пребывания в воде и повысить тренированность. Интернет-магазин Proswim.ru предлагает ознакомиться с типами и назначением каждого их них и узнать базовые требования к выбору шапочки, лопаток для плавания, зажимов для носа, антифог, полотенец и другого спортинвентаря, необходимого с первой тренировки.

Полотенце для бассейна

Самый простой аксессуар - полотенце. Оно может быть любого цвета, с логотипом бренда и без. При выборе необходимо учитывать размеры – чем больше спортсмен (ребенок или взрослый) тем больше должно быть полотенце. Его должно хватить полностью вытереть тело и завернуться при необходимости. Второе требование – состав. Только хлопок и натуральные волокна – синтетика не впитывает воду и закисает, провоцируя размножение бактерий и плесеней.

Шапочка для бассейна

Второй необходимый каждому элемент экипировки пловца - шапочка для плавания. Без так называемой шапочки для бассейна вас не пустят ни на тренировку, ни просто поплавать. Это требование связано с поддержанием чистоты закрытого водоема: работающие очистные фильтры засоряются волосами. Плюс, аксессуар защищает ваши волосы и кожу головы от воздействия хлора. Сегодня есть полностью непромокаемые модели из силикона и тканных материалов с пропиткой, что обеспечит сухость даже длинных волос. Еще один фактор – шапочка улучшает обтекаемость, что важно при сдаче зачетов и на соревнованиях. Поэтому выбирайте аксессуар строго по размеру. Ну и еще одни немаловажный момент: шапочка для плавания – это теплоизолятор. Она защищает голову от переохлаждения во время занятий, поэтому необходима, чтобы вы не простыли.

Очки для плавания

Очки для плавания – необходимый и самый полезный элемент экипировки пловца. Они защищают глаза от попадания воды и позволяют видеть под водой также хорошо, как на поверхности. Очки имеют эластичный каркас, что гарантирует плотное прилегание в области вокруг глаз и комфорт без сдавливания. Надеваемая на голову резинка регулируется, чтобы и ребенок, и взрослый мог отрегулировать плотность посадки.  При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между центрами глаз, форму дужки на переносице, размер и положение линз. Различают тренировочные и стартовые модели. Вторые не имеют мягкой «оправы», так как должны максимально плотно прилегать к лицу. Когда важная каждая сотая секунды, экипировка должны быть 100% обтекаемой. Типы линз очков для плавания разные. Это может быть пластик или стекло, прозрачное или затемненное с обработкой против запотевания и без. При покупке оценивайте условия – некоторые модели предназначены только для открытой воды, прочность – самые дешевые пластиковые быстро царапаются, что снижает видимость и делает использование невозможным, и размер окружности головы. 

Антифог

Если у вас простые очки – купите антифог. Это специальный раствор, которые образует на линзах тонкую пленку и защищает от запотевания. Наносится на внутреннюю поверхность только на линзы, снижает «туманность» - запотевание очков при разности температур и попадании воды. Держится несколько тренировок, не раздражает глаза и слизистые, нетоксичен. При попадании на резиновые и силиконовые элементы, тщательно удалите антифог мыльным раствором иначе очки будут слетать.

Ласты

Такой аксессуар, как ласты для плавания, необходим не только поклонникам снорклинга и подводного плавания. Ласты – важный элемент тренировочного процесса. С их помощью отрабатывается положение тела в воде, оттачиваются развороты, тренируется скорость и выносливость. Ласты начинают использовать уже на втором году обучения плаванию. Они могут иметь разную форму, что связано с возрастом, опытом пловца, тренерской задачей. Ласты могут быть с закрытой и открытой стопой, парные, слитные (одна ласта на обе ноги), короткие, удлиненные и др. Перед покупкой посоветуйтесь с тренером.

Доски для плавания и колобашки

Доски и колобашки используются как в первый год занятий плаванием, так и в дальнейшем. Из задача – обучить правильному положению в воде, повысить тренированность опеределенных групп мышц, улучшить координированность и скорость спортсмена.  Доски для плавания изготавливаются из  EVA (этиленвенилацетат), могут быть разной формы и захватами для рук и без. Необходимы для тренировки движений ногами в разных стилях, включая кроль, брасс, батерфляй. Калабашки, напротив, аксессуар для тренировки рук. Колобашка зажимается бедрами и спортсмен работает только руками. Это развивает плечевой пояс, тренирует синхронность и размерность движений рук, правильную постановку ладоней при гребке. Оба предмета могут дополняться ластами и лопатками для плавания для повышения нагрузки и развития выносливости.

Лопатки для плавания

Лопатки для плавания – тренировочный аксессуар для бассейна, который используется для повышения силы и качества работы рук. Существует более десятка видов лопаток, которые различаются по форме, типу и назначению. Самые популярные – это лопатки кролиста, детские эргономичные, лопатки-варежки, восьмерки, Bolster Paddles – модели с фиксацией предплечья для исправления «проваленного локтя».  Изготавливаются тренировочные аксессуары из полимеров, многие имеют обрезиненный край, для типа фиксации на руке – полный (с ремешком на запястье) и свободный – без ремня на запястье или даже на пальцах.  Дело в том, что при правильном положении руки лопатка удерживается на ладони силой сопротивления воды. В этом и есть главная цель этого предмета – заставить спортсмена, а особенно – ребенка, ставить руку правильно. Вторая задача – увеличения площади руки для повышения сопротивления воды, что помогает развивать плечевой пояс, общую силу рук, скорость. Могу использоваться вместе с ластами или колобашками в зависимости от установок тренера. На 2 и 3 году тренировок в спортивной секции может использоваться до 5-6 типов лопаток. Что именно купить – подскажет ваш тренер.

Зажим для носа

Зажим для носа нужен не только синхронистам. Его используют фридайверы, а также спортсмены на тренировках в бассейне. Зажимы нужны для отработки техники дыхания на таких техниках как кроль, брасс. Они позволяют не отвлекаться на контроль входа через нос/рот, а значит – развивать большую скорость. Изготавливают зажимы их полимеров, металла, силикона. Они различаются посадкой, возможности регулировки силы сжатия, формой.  Все модели имеют мягкие подушки для предотвращения натирания, являются универсальными для мужчин и женщин. Разницу может составлять только цвет.

Беруши

Беруши защищают от попадания воды внутрь уха. Они имеют обратные клапаны и просвет для воздуха, а значит – гарантируют защиту слухового прохода от воды и сохраняют способность слышать. Современные модели изготавливают из мягкого силикона. Они могут иметь разные формы – лепесток, елочка и другие. Доля удобства беруши для профессиональных пловцов имеют контрастный цвет правого элемента, так вы не перепутаете их местами, что важно для правильного прилегания. Беруши не повышают давление внутри уха, практически не ощущаются не вызывают дискомфорт и раздражение. Есть модели для детей и взрослых. Мы рассказали о главных аксессуарах для видов спорта на открытой и закрыто воде. Все они подходят для бассейна и морского побережья и могут быть приобретены в наших бутиках экипировки для плавания. Для заказа через интернет перейдите в основной каталог и оформите покупку.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.