Тренажер для плавания Finis Tech Toc

Многие пловцы задаются вопросом: насколько сильно должен вращаться корпус во время гребка?  Должен ли вообще он вращаться? Нередко отечественные тренеры пренебрегают этим вопросом, руководствуясь простым убеждением: «сильней греби – быстрей плыви». Но такой подход в корне неверный. Мировые тенденции в плавании уже давно указывают на огромное влияние техники на скорость прохождения дистанции. И вращение корпуса тут далеко не последний фактор.

Зачем нужно поворачивать корпус при гребке?

Тут все просто: когда мы его поворачиваем, тело лучше скользит по поверхности воды, так как снижается сопротивление. В пример можно привести кораблестроение: вы много видели судов с плоским дном? Разве что баржи, от которых не требуется высокой скорости. Поворот корпуса приближает форму тела к кораблю, когда же пловец лежит на воде плашмя, он скорее напоминает баржу.

Насколько же должен поворачиваться корпус?

Зарубежные тренеры, анализируя движения лучших пловцов, сходятся во мнении, что оптимальным является поворот на 45-60 градусов. Как достичь именно такого вращения корпусом? Конечно, плавать с транспортиром никто не будет, а с бортика визуально оценить качество поворота тела довольно сложно.

Proswim.ru рекомендует пловцам для соблюдения правильного вращения корпуса использовать очень простой и эффективный тренажер – Finis Tech Toc. Он представляет собой полую капсулу, внутри которой заключен шарик. Эта капсула крепится на корпус спортсмена с помощью удобного ремня. Каждый раз, когда спортсмен поворачивает корпус достаточно сильно, шарик перекатывается в капсуле и издает характерный звук «ТОК». Это значит, что поворот корпуса был осуществлен правильно. Если же ответом на ваши усилия становится тишина, значит, этих самых усилий недостаточно и нужно увеличивать градус поворота. Чтобы вы хорошо слышали звук во время тренировок, в капсуле предусмотрены акустические усилители.

Когда вы только начинаете работать над правильным вращением корпуса, профессионалы советуют поворачивать бедра даже сильней, чем нужно – на 75-90 градусов. Такой гипертрофированный поворот быстрей приучит вас к правильному вращению при гребке. Это как при изучении произношения иностранных слов: нужно произносить их с гораздо большим акцентом, чем носители языка, чтобы потом на автоматизме говорить верно. У тренажера Tech Toc есть такая функция – delay (задержка), включение которой как раз и заставит вас еще сильней поворачивать корпус, чтобы добиться заветного «ТОК». Рекомендуем использовать ее начинающим пловцам.


Tech Tok подходит не только для работы кролем. Вращение корпусом важно также и при плавании на спине – тренажер поможет его улучшить и в этом стиле плавания. Кроме того, если закрепить тренажер не на спине, а с боку, то он будет давать информацию о силе работы корпуса при плавании дельфином. Если вы правильно работаете корпусом, шарик будет постоянно биться о стенки капсулы, если же ваш дельфин – это только гребок руками, тренажер будет молча критиковать вашу неверную технику.

Также у некоторых пловцов есть очень вредная привычка – делать вдох только с одной стороны. Это также негативно сказывается на вращении корпусом. Если вы работаете над поворотом тела, начать стоит с дыхания на две стороны. Это обязательное условие, иначе тренировки с Tech Toc будут менее эффективными!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.