Спортивное плавание

Как любой спортивный вид спортивное плавание требует определенной общей физической подготовки

Иными словами, перед тем как начнется непосредственно спортивная тренировка, направленная на достижение высоких результатов в спорте требуется предварительная физическая подготовка. Каждый начинающий и желающий заниматься спортивным плаванием должен укрепить свое здоровье, повысить физическую подготовку.

Спортивное плавание очень «молодой» вид спорта, в том смысле, что спортсмены в возрасте 15-17 лет, уже участвуют в Олимпийских Играх, Чемпионатах Мира при этом занимая высокие места и выигрывая соревнования. Примером тому Яна Клочкова – победительница кубка мира 1998(16 лет) – 99(17 лет) год среди женщин, Чемпионка Мира 1999 год; Ян Торп 1998 год (16 лет) – Чемпион Мира на дистанции 400 м и др.

Самый лучший возраст для начала занятий спортивным плаванием это 5-7 лет. Почему так рано? Есть такое понятие в плавании «чувство воды» без которого невозможно достижение высоких результатов. Это чувство позволяет наработать правильную технику плавания. Еще одна из причин такого раннего возраста высокая сложность координации и согласованности движений в самой технике плавания.  Более детально, чтобы обучаться технике плавания успешно необходимы такие физические качества: гибкость, сила, координация, выносливость, скорость.  Качества характера: настойчивость, смелость, стрессоустойчивость, целеустремленность. Если спортсмен начал заниматься в детстве в 5-7 лет, то большинство качеств нарабатывается, кроме скоростных (количество мышечной ткани отвечающих за скоростные качества заложены на генном уровне и практически не поддается развитию).
На начальном этапе занятий плаванием очень многое зависит от выбора тренера. Перед тем как ребенка отдать в группу спортивного плавания необходимо узнать у какого тренера будет тренироваться ваш ребенок. Узнайте насколько опытен тренер, сколько он подготовил хороших пловцов, сколько уходит от него спортсменов (более важно по каким причинам). Особо важно узнать какая мотивация у тренера, если здоровье спортсмена тренер ставит далеко не на первое место, от такого тренера следует отказаться. По тому как и высокие достижения, и дальнейшее качество жизни после завершения карьеры пловца будет зависеть от состояния здоровья спортсмена.
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.