Обзор ласт для плавания Finis Edge


Молниеносно разрезать воду и преодолевать один полтинник за другим, оставляя позади водяные вихри и всех соседей по дорожке — в ластах каждый из нас чувствует себя практически королем бассейна. А если на ногах одна из последних разработок специалистов, то эффект от такого плавания только усиливается. Возьмем, к примеру, ласты Finis Edge – о них специалистам Просвим есть что рассказать.

 

 

Особое внимание привлекает инновационный дизайн, разработанный Finis Stroke Lab. В результате интенсивных тестирований Finis удалось создать такие ласты, которые не нарушают естественную биомеханику движений при скоростном плавании и сохраняют комфорт в использовании.

Итак, самое главное, что отличает Finis Edge от прочих ласт — это конструкция. Необычная форма лопастей и отверстия в них заставляют задуматься, в чем смысл такого строения. Буквально с первых метров движения в этих ластах начинаешь понимать, что они созданы для действительно скоростного плавания. При этом они будто становятся естественным продолжением ноги и позволяют контролировать и чувствовать каждую фазу толчка. Этому способствует, в том числе, открытый носок: верхняя часть стопы непосредственно соприкасается с водой, так что возникает настоящее «чувство воды» – особенно, при толчке ногой вниз. Захват воды ощущается практически кончиками пальцев. Работа мышц бедер тоже становится заметной для самого пловца прямо во время тренировки, постепенно растет и выносливость, что становится ясным спустя несколько занятий. Так что одновременно прорабатывается и сила, и техника работы ногами.

 

 

Но вернемся к расширенным лопастям. Эта часть Finis Edge позволяет захватывать больше воды, а значит — быстрее плыть. Тем же целям служат своеобразные отверстия в них, распределяющие потоки воды и снижающие ее сопротивление. Но это нисколько не уменьшает эффективность таких тренировок. Наоборот: движение воды, проходящей сквозь ласту, направлено "назад", что, соответственно, выталкивает пловца вперед. Таким образом Finis Edge, в отличие от других ласт, дают более мощную движущую силу. Толчок становится более естественным и рациональным, а мышцы все равно испытывают дополнительную нагрузку без лишнего перенапряжения и дискомфорта.

 

 

Баланс — пожалуй, ключевой фактор, которым руководствовались специалисты из Finis, создавая свои ласты Edge. Баланс не только между захватом воды и снижением ее сопротивления, но еще и между жесткостью и гибкостью материала. Как отмечают специалисты Proswim.ru, в обоих случаях Finis действительно удалось его достичь. Во-первых, лопасти у Finis Edge гнутся ровно настолько, чтобы обеспечить нужную амплитуду толчка для быстрого продвижения вперед. В меру жесткий силикон достаточно комфортно прилегает к ступням, позволяя им «дышать» там, где это нужно — в области носка и пятки. Да-да, пятка тоже открытая, что только способствует большему комфорту и дает стопе большую свободу движения. Главное — подобрать правильный размер, прежде чем пускаться в скоростное плавание в новеньких ластах, так как сидят они на ноге очень даже плотно. Подошвы у них, кстати, с небольшими насечками, что обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью при отталкивании от стенки бассейна и не даст поскользнуться на бортике.  

 

 

И по строению, и по удобству Finis Edge явно заслуживают высокой оценки. Будете ли вы плавать кролем, на спине или баттерфляем — эти ласты точно помогут вам совершенствоваться и разнообразить тренировки, позволят укрепить мышцы, развить гибкость стоп и голеностопных суставов. А еще отработать технику работы ног и ощутить настоящую скорость. Без этого — никуда! Конечно, Finis Edge потребуют свое место в рюкзаке и по весу они не такие уж легкие. Но своя ноша не тянет. Тем более, если она — еще один помощник в достижении новых личных рекордов.

 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.