Лучший брасс - советы профессионалов

лучший брасс - советы профессионалов«Несколько лет назад мне повезло провести некоторое время с бывшим рекордсменом мира, тренером, воспитавшим не одного олимпийского чемпиона и выдающимся знатоком брасса Терри Гатеркоулом. Как-то утром мы стояли на бортике бассейна Австралийского Института Спорта и наблюдали за тренировкой брассистов высокого уровня. Внезапно Терри сказал: «Шшшшш… послушай это». Я не понял, что он имел в виду и решил уточнить, после чего опять услышал: «Вслушайся в это». Я ответил, что ничего не слышу, на что Терри с улыбкой сказал: «Вот поэтому брасс – лучший стиль плавания. Он требует тонкости, истинного мастерства. Это спокойных, мягкий стиль. Только лучшие могут хорошо плавать брассом». Эта статья о брассе посвящена Терри Гатеркоулу, истинному мастеру этого стиля»

Уэйн Голдсмит

Пять важнейших моментов для брассистов и их тренеров

1. Если вы хотите хорошо плавать брассом – вы должны плавать брассом

как правильно плавать брассомКак ни парадоксально, но этому простейшему и очевидному правилу следуют далеко не все. Мы все на своем опыте знаем, что это такое – плыть следом за брассистом – медленно плестись следом, стараясь иногда обогнать его и увернуться от широкого толчка ногами. Это одна из причин, по которой пловцы редко плавают брассом на тренировках. Потом они удивляются – почему нет прогресса в брассе? Все просто – чтобы он был, нужно плавать этим стилем на тренировках.

Вспомните, как часто вы тренировку полностью посвящаете брассу? А это разминка брассом, тренировка работы ног, гребка, различные упражнения для этого стиля, отработка старта, поворотов и финиша брассом. Многие брассисты делают разминку, несколько отрезков по 50 ноги-брасс, а затем тренируются уже вольным стилем. Попробуйте 2-3 тренировки в неделю полностью посвятить этому прекрасному стилю и очень быстро заметите прогресс.

2. Думайте о форме, а не о гребке

техника брассаНасчет идеальной техники брасса есть столько же мнений, сколько спортсменов, плавающих этим стилем. Не думайте много о гребке. То, чему вас научили в юношеской школе, хватит на всю спортивную карьеру. Вместо этого думайте о форме вашего тела.

Есть три ключевые позиции во время плавания брассом, которые нужно соблюдать:

Форма торпеды: после гребка руки вытянуты, ноги сжаты вместе. Несмотря на то, что эту форму тело держит всего долю секунды, необходимо заставлять себя точно принимать ее после каждого гребка.

Форма кобры: после «формы торпеды» ваше тело должно принять «форму кобры». Это когда ваши ноги все еще вытянуты, а руки делают полукруговое движение к груди. Голова приподнята, взгляд направлен в конец дорожки, в этот момент вы также делаете вдох.

Форма лягушки: сразу после «формы кобры» следует лягушачья. Ваши ступни подтягиваются близко к ягодицам, при этом они развернуты в разные стороны, так, что пальцы на ногах указывают на противоположные бортики бассейна, ваши руки находятся под грудью или подбородком, готовые вот-вот рвануться вперед, чтобы снова обрести «форму торпеды». Грудь, бедра и колени составляют немного изогнутую фигуру, бедра при этом разведены в стороны.

3. Не зацикливайтесь на идеальной технике гребка

Помните: думать нужно о форме, а не о гребке. идеальная техника гребка брассХорошо освойте базовую технику, азы брасса, привыкните использовать ее постоянно на тренировках, затем перенесите эту привычку на плавание с высокой скоростью и научитесь соблюдать правильную технику на высокой скорости под психологическим давлением на соревнованиях. Как только вы достигли этого – оставьте технику в покое!

Многие пловцы и тренеры подхватывают болезнь под названием СИТ: Синдром Идеальной Техники. Они тратят очень много времени и усилий на эту самую «идеальную технику»: постоянно подгоняют время гребка под толчок ногой, высчитывают угол гребка, ширину толчка, позицию головы… будьте проще, сохраняйте правильные формы, о которых было сказано во 2 пункте, и успех придет.

4. Длина и сила

Как только у вас сложится правильное понимание форм и вы сможете применять это с успехом на практике, сконцентрируйтесь на длинных сильных толчках и мощных гребках.

Две основные позиции тела в брассе, «форма торпеды» и «форма лягушки», позволяют преодолеть максимальное расстояние за гребок. Происходит это за счет того, что максимальный импульс телу придается в тот момент, когда оно испытывает минимальное сопротивление воды. Сильнейших толчок ногами из позиции «лягушки» переводит вас в позицию «торпеды», в которой сопротивление воды очень мало.

5. Движения головой

лучший брассПри плавании любым стилем (и вообще во всем, что вы делаете), ваше тело следует за вашей головой. Если вы во время плавания брассом чрезмерно часто и быстро двигаете головой вниз-вверх, ваше тело будет создавать слишком много сопротивления, соответственно, ваша скорость будет ниже.

Старайтесь думать категорией «вперед», а не «вверх-вниз». То есть, когда вы делаете вдох, вы выводите подбородок вперед, а не поднимаете голову вверх. При этом движение головой должно быть минимальными, не больше 7-13 сантиметров. Точно также, вместо того, чтобы опускать голову вниз, вы наклоняете ее вперед. Всегда мыслите категорией «вперед», а не «вверх-вниз»!

Является ли брасс лучшим стилем плавания – решать вам. Но он уж точно один из четырех лучших. И этот стиль может укреплять ваше тело, приносить удовольствие и золотые медали.

Wayne Goldsmith

www.swimcoachingbrain.соm

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.