Как выбрать беруши?

Во время плавания очень важно защищать уши от попадания внутрь воды. Она не только создает избыточное давление, но и содержит хлор и даже микробы, которые могут провоцировать развитие грибковой инфекции и воспаления.

Итак, беруши для плавания нужны чтобы:

  • защитить от подпадания воды в слуховой проход;
  • снизить дискомфорт длительного пребывания в воде;
  • защититься от инфекций.

Ушные беруши, которые можно купить в аптеке не подходят ни для бассейна, ни для открытой воды. Они имеют другое исполнение, так как должны защитить от звуков максимально. Обычно это вспененный полимерный жгутик, который легко скручивается и затем расправляется внутри уха, полностью исключат попадание воздуха, а значит – звука. В воде такие беруши создают избыточное давление, что может привести к нарушению слуха и головным болям.

Для таких видов спорта, как дайвинг, фридайвинг, снорклинг и спортивное плавание в бассейне используется другой тип беруш. Это силиконовые мягкие и эластичные вкладки, которые легко вставляются в проход уха и имеют лепесток для защиты от воды. Большинство моделей имеет полость для движения воздуха и обратный клапан, который гарантирует, что через этот канал не попадет вода. Это позволяет снизить компрессию в ушной полости и сохраняет возможность слышать. Их могут использовать дети и взрослые с самого начал тренировки – мягкие гипоаллергенные силиконы не вызывают дискомфорт и беруши почти не ощущаются.

Как выбрать беруши?

При выборе ориентируйтесь на собственные ощущения и рекомендации тренера. Дело в том, что беруши не различают на детские и взрослые, а также на женские и мужские. Как и зажим для носа – это универсальный аксессуар, а разная форма обусловлена лишь желанием производителей улучшить использование и извлечение. Для профессиональных занятий плаванием лучше всего подходят беруши таких брендов экипировки для плавания, как Arena, Speedo, TYR. Модели высших линеек с ориентацией лепестка по каналу отличаются контрастной окраской правого элемента, чтобы вы не перепутали, как их правильно надевать.                       

Как правило, плавательные беруши разделяют по их форме

Название видов условное и связно с формой исполнения клапана и ножки:

«Грибки» и «стрелы» сделаны из силикона.  Они имеют ножку с длинных хвостом и один или несколько защитных лепестков. В последнем случае эти лепестки разного диаметра, а сама конструкция похожа на елочку. Это обеспечивает выборочное погружение и более плотное прилегание и, соответственно, лучшую защиту ушного канала.  Плюсом беруш этого типа является удобство постановки и извлечения – достаточно просто потянуть за хвостик. Лепестки клапана аккуратно прилегают к стенкам ушного прохода и полностью исключают попадание воды. При извлечении рекомендуем наклонить голову в сторону уха, из которого вы удаляете аксессуар.

«Шарики» уже почти не производится. Они изготовлены, как правило, из силикона, вспененного полиуретана и аналогичных материалов.

Такое название аксессуар получил из-за формы. Чтобы извлечь шарик из ушной раковины нужно нажать на впадину под мочкой уха, и он выскочит сам.
Этот способ менее удобен, чем у берушей с «хвостиками», поэтому фирмы, специализирующиеся на товарах для плавания, такие как Arena, Speedo и TYR отказались от производства беруш такой формы. Плюс, «шарики» создают избыточное давление и снижают слышимость. Из можно использовать только короткое время и не в профессиональном спорте.

«Эрго»-беруши отличаются своей эргономичной формой. В их конструкции предусмотрена полая ножка из сжатого силикона для улучшения слышимости, а также уплотнитель, который обеспечивает плотное закрытие ушного канала. Вода гарантированно не проникает внутрь, даже если вы впервые используете аксессуар. Мягкий материал не вызывает раздражения и чувства сдавленности, вы хорошо слышите в воде и над водой. Это удобный аксессуар для спринтеров, плавания с маской и трубкой, дайвинга.

Выбрать беруши не всегда легко. Стоит попробовать разные формы, чтобы найти идеальный для вас вариант. Лучше всего начинать с «эрго»-берушей или «стрелок» от Speedo  - с ними просто обращаться, они подходят почти всем.
Особое внимание уделите  защите ушей юных спортсменов. Детям рекомендуется попробовать «стрелки» от Speedo, потому что их многоярусная конструкция позволит варьировать глубину погружения в ухо и при этом обеспечит надежную защиту от воды. Не последним плюсом для детей является удобство в извлечении таких берушей.

Беруши – ваша защита на воде

Советуем не пренебрегать таким элементов защиты спортсмена, как беруши. Вода в бассейнах не всегда чистая и, как правило, содержит хлорку или следы других реагентов для санации водоема. Беруши стоит взять и на отдых – общественные бассейны при гостиницах и, тем более, открытые водоемы, включая моря и озера, буквально насыщены агрессивной флорой, что часто приводит к отитам. Качественно удалить воду из ушного прохода очень сложно, а наличие в нем серных отложений приводит к развитию инфекции буквально за сутки. Поэтому всегда берите с собой беруши – это способ сохранить здоровье и не испортить тренировки или отдых.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.