Как правильно надевать шапочку для плавания

 

Надевать в бассейн резиновую шапочку и ребенку, и взрослому — это правила спортивно-оздоровительных центров, мера санитарно-гигиенической безопасности и комфорта окружающих. Нужна она и для открытой воды.

Если правильно надеть шапочку для плавания, она защищает волосы от агрессивных веществ воде и намокания, волосы не лезут в глаза. Помимо этого, шапочка обеспечивает хорошую гидродинамику, проще говоря, помогает быстрее плыть.

Взрослые модели универсального размера, для детей выбирайте шапочку по возрасту.

Пошаговые инструкции для взрослых и детей


Советы для взрослых:

  1. Возьмите шапочку двумя руками, ладони — внутри. Расстояние между ними — около 20 см. Если оставить мизинцы снаружи, можно придерживать края и шапочка не будет скользить.
  2. Приложите ее ко лбу и опустите на голову, не вынимая руки.
  3. Отведите руки назад, убирая волосы с лица и равномерно распределяя их под шапочкой.
  4. Поправьте края, чтобы они закрывали уши.

Как правильно надеть шапочку ребенку:

  1. Возьмитесь двумя руками за задний край шапочки, а ребенок — за передний.
  2. Растяните изделие до объема головы.
  3. Наденьте шапочку, потянув вниз так, чтобы край закрыл волосы.
  4. Уберите пальцы.
  5. Ребенок самостоятельно расправит волосы, уши.

Считается, что надевать шапочку удобнее на влажные волосы. Для этого слегка смочите их предварительно (например, под душем) или наберите немного воды в сам головной убор.

Если волосы длинные

Техника надевания та же, только выбирайте специальные шапочки. Они бывают с ассиметричной формой, липучкой для фиксации. Инновационный вариант — шапочка с внутренней банданой Arena Smart Cap для взрослых и детей с длинными волосами: как правильно надевать такую шапочку для плавания, смотрите на видео.

 

Какие бывают шапочки

  • Силиконовые. Очень популярные. Растягиваются почти вдвое, поэтому их легко снимать и надевать. Не липнут к волосам, защищают их от влаги, хлора; прочные на прокол и разрыв. Хороший выбор для бассейна.



  • Тканевые (текстильные). Их делают из полиэстра, сочетания нейлона и лайкры, полиамида и эластана. Материал антистатичный, хорошо тянется, быстро сохнет устойчив к ультрафиолету и хлору. Выбирайте для ежедневного посещения бассейна, отдыха. Рекомендуем для начинающих.


  • Комбинированные. Верхний слой (силикон или полиуретан) не пропускает воду и минимизирует ее сопротивление, а внутренний (тканевый) обеспечивает деликатное воздействие на волосы. Модели очень эластичные, защищают от хлора и УФ-лучей, долго сохраняет хороший вид. Подходят для любителей и спортсменов.


  • Латексные и резиновые. Самый доступный вариант. Многие пользовались такими шапочками в детстве и помнят их как неудобные, но современные резиновые шапочки для бассейна надевать и снимать намного проще. Если материал липнет к волосам, посыпьте его тальком.




Особняком стоят шапочки для спортсменов. На фото — стартовая шапочка для плавания с идеальной гидродинамикой, неопреновая для занятий на открытой воде (защищает от холода и ветра), модель для вратаря водного поло с накладными наушниками.



Подобрать взрослые и детские модели шапочек можно в нашем каталоге.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.