Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Польза прослушивания музыки во время тренировок

Все больше спортсменов, как любителей, так и профи, плавают с плеером. Тем более что современные технологии позволяют использовать гаджеты даже в воде. Как музыка и ритм влияют на продуктивность тренировки — расскажем в этой статье. 

Содержание статьи: 

Как музыка влияет на эффективность тренировок?

Выбираем музыкальный жанр

Удобный плеер

Бонус: плейлисты российских пловцов 

Видеообзор плеера AfterShokz Xtrainerz AS700BD

 

Как музыка влияет на эффективность тренировок?

Некоторые из тех, кто пользуется плеером во время занятий спортом, говорит, что так веселее тренироваться, и что музыка заряжает их энергией. Другие считают, что плеер помогает сосредоточиться на тренировке и не отвлекаться на других людей на дорожке или в зале. Помимо субъективных мнений есть и научные данные.

Первое наблюдение было сделано еще в 1911-м году в США. Исследователи установили, что когда велогонщики крутили педали под музыку, скорость вращения педалей значительно увеличивалась. Объясняется это тем, что музыка задает ритм. Большинство людей неосознанно синхронизируют свои движения с ним. Наверняка вы замечали, что когда вы слушаете зажигательную мелодию, начинаете притоптывать ногой, кивать головой или отбивать ритм рукой. Если же выполнять упражнения или равномерные движения типа педалирования, плавания, бега под музыку — они синхронизируются с музыкальным ритмом.

В 2008-2018 году было проведено много исследований на эту тему. Исследователи из Брюнельского университета Лондона изучали, как работает мозг людей, тренирующихся на беговой дорожке под музыку. Оказалось, что музыка отправляет мощные стимуляции в область мозга, связанной с облегчением усталости. Участники исследования сказали, что тренировка под музыку проходила быстрее и легче.

Вывод: когда мышцы устают, мозг получает от них сигнал — человек ощущает усталость и желание прекратить двигаться. Музыка же побуждает мозг дать команду на продолжение тренировки.

Таким образом, музыка снижает ощущение усталости и другого негатива, связанного с физической нагрузкой, а также настраивает на определенный ритм и темп. Авторы исследования считают, что это следует использовать как для профессиональных атлетов, так и для людей, у которых не хватает мотивации заставить себя заниматься фитнесом.

Выбираем музыкальный жанр

По научным данным лучше всего стимулирует мозг музыка с размером 120 ударов в минуту или выше. Именно такие мелодии спортсмены интуитивно закачивают себе в плееры! Относиться они могут к самым разным жанрам.

  • Для скоростных тренировок: рок — жесткие, напористые звуковые удары буквально выбивают из головы мысль сменить штангу на более легкую или сойти с дистанции. Идеальный выбор для взрывной тренировки.
  • Для длинных дистанций и тренировок в спокойном темпе: поп-музыка с не слишком сложными для восприятия эмоциями, особенно хороша для тренировок низкой и средней интенсивности.
  • Для средних и длинных дистанций: фанк и соул побуждают дышать глубже и размереннее.
  • Для поддержания темпа: электронная музыка помогает отключиться от мыслей и переживаний — то, что нужно, чтобы не отвлекаться и поддерживать темп. 
  • Для выносливости и уменьшения ощущения усталости: классическая музыка (в том числе в современной обработке, заритмованная под 120 ударов в минуту) способствует выработке эндорфинов и дофамина, дающих ощущение удовольствия от ваших тренировок.

Осталось самое главное – выбрать удобный плеер!

Важное условие для тренировочного процесса— плеер, который легко крепится, и удобные наушники, которые не давят и дают хороший звук. В случае с пловцами лидирует еще одно требование: полная водонепроницаемость.

Плеер для плавания обязательно должен иметь стандарт водонепроницаемости IPX8 и выше, а также наушники такого же стандарта. Бюджетные МР3-плееры для плавания AquaFeel имеют клипсу на корпусе и надежно фиксируются на поясе плавок или вырезе купальника (как правило, сзади). Например, плеер AquaFeel XRay (2900 рублей) совмещает в себе функции плеера, радио и шагомера. XRay снабжен необходимыми для пловца функциями: в режиме «плавание» он считает круги, калории, время. Плееры AquaFeel доступны по цене от 2200 до 2900 рублей. 

Водонепроницаемый плеер для плавания AfterShokz Xtrainerz AS700BD (12990 рублей) — более высокотехнологичный гаджет, в котором плеер совмещен с наушниками. Звук здесь проводится не через динамики, а через костную ткань. Наушники работают, будучи приложенными к вискам и не закрывают уши! Для плавания в этом множество плюсов: гаджет не сдвигает шапочку для плавания, нет проводов, ничто не давит уши, можно использовать привычные беруши для плавания или слушать указания тренера. Стандарту водозащищенности IP68 позволяет нырять на глубину до 2 м.

Итак, делаем вывод: слушать музыку во время тренировки полезно. Она помогает поднять настроение, поддерживать темп и скорость, а также "отодвигает" усталость. Главное — подобрать удобный плеер и бодрые мелодии. Тогда музыка повысит эффективность тренировки :) 

Бонус: плейлисты российских пловцов 

Профессиональные пловцы вовсю используют музыкальный стимул для тренировок. Для вас — плейлисты от российских чемпионов по плаванию!

Владислав Гринёв — трёхкратный призёр чемпионата мира 2019 года, трёхкратный серебряный призёр чемпионата мира на короткой воде 2018 года, победитель и двукратный призёр чемпионата Европы 2018 года.

4-хкратный чемпиона мира Владислав Гринёв не только слушает музыку, но и сам ее пишет!

  1. Кино — Хочу перемен!
  2. Rammstein — Deutschland
  3. Metallica — Atlas, rise!
  4. Rammstein — Puppe
  5. Кино — Стук

Антон Чупков — двукратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года на дистанции 200 метров брассом, действующий рекордсмен мира на дистанции 200 м брассом.

Двукратный чемпион мира, чемпион Европы Антон Чупков:

  1. Макс Корж — Шантаж
  2. Макс Корж — Эндорфин
  3. Макс Корж — Слово Пацана
  4. RASA & kavabanga Depo kolibri — Фиолетово
  5. VERBEE — Зацепила
  6. Eminem — Lose Yourself
  7. Зомб — Сильнее чем вчера
  8. Баста — Моя игра
  9. Баста (feat. Ноггано) — Всем нашим братьям
  10. Y2K & bbno$ — Lalala

Станислава Комарова — трёхкратная чемпионка Европы на «длинной воде» (2002 и 2004), вице-чемпионка мира «на длинной воде» на дистанции 200 м на спине, бронзовый призёр чемпионата мира «на длинной воде» на дистанции 200 м на спине (2003).

Чемпионка мира,3-х кратная Чемпионка Европы Станислава Комарова

  1. Даша Суворова — Кабриолеты
  2. А-Студио — Так же как все
  3. KAZKA — Плакала
  4. Баста & Неангелы — Я люблю эту женщину, Господи!
  5. Loboda — Парень
  6. Макс Фадеев — Кукушка
  7. 9 грамм — Плановая
  8. Алла Пугачева — Бессоница
  9. Честный — За спиной
  10. Элджей & Feduk — Розовое вино

Розалия Насретдинова многократный призёр юниорских турниров, чемпионка мира на короткой воде (2016), серебряный призер чемпионата мира на короткой воде (2014), Чемпионка Европы на короткой воде (2013).

Чемпионка мира и Европы, рекордсменка России Розалия Насретдинова:

  1. Zivert — Beverly Hills
  2. Zivert — Credo
  3. Zivert — Crazy
  4. Billie Eilish — Bad Guy
  5. VERBEE — Давай Взорвём
  6. Миа Бойка, T-killah — Мама Не В Курсе
  7. Ariana Grande — 7 Rings
  8. Zivert — Сияй
  9. Тима Белорусских — Витаминка

Кирилл Беляев вице-чемпион мира 2019 года, призёр чемпионата Европы 2018 года.

Вице-чемпион мира по плаванию на открытой воде, призёр чемпионата Европы Кирилл Беляев:

  1. Макс Корж — Горы по колено
  2. 30 Seconds to Mars — Closer to the Edge
  3. Хлеб — Drum and Bass
  4. Макс Корж — Флэт
  5. GONE.Flud — Пустота
  6. Coldplay — Viva La Vida
  7. ЛСП — Золотой мальчик
  8. Blink 182 — All the small Things
  9. Sum 41 — Pieces
  10. Хлеб — Вино

Михаил Вековищев — многократный призёр чемпионатов мира и Европы в эстафетном плавании, двукратный чемпион мира по плаванию на короткой воде.

Рекордсмен Европы и чемпион мира Михаил Вековищев:

  1. Sv — Pills & Automobiles
  2. Егор Крид — Сердцеедка
  3. Daddy Yankee (feat. Snow) — Con Calma
  4. Kodak Black — Don’t Wanna Breathe
  5. Lil Wayne — Can’t Be Broken
  6. Lil Wayne (feat. Travis Scott) — Let It Fly
  7. Guf & Slim — На Взлёт
  8. Леван Горозия — Никто Кроме Нас
  9. A$AP Rocky — Babushka Boi
  10. 50 Cent (feat. Chris Brown) — No Romeo No Juliet

Евгений Рылов — бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион мира на короткой воде, двукратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион юношеских Олимпийских игр.

Чемпион мира, рекордсмен Европы спортсмен года 2018 Евгений Рылов:

  1. Offspring — You’re gonna go far, kid
  2. League of Legends & Against The Current — Legends never die
  3. Rob Bailey & The Hustle Standard — Hungry
  4. Oxxxymiron — Где нас нет
  5. Boxinbox (feat. Lexie) — You got me
  6. Eminem — Rap god
  7. Gym Class Heroes — Cupid’s chokehold/Breakfast in America
  8. Neffex — Pro
  9. Down in Ashes — Beautiful ghost
  10. Onlap — Miracle

Видеообзор плеера AfterShokz Xtrainerz AS700BD

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?