7 простых уроков жизни, которым вас научит плавание


Да, у нас специфический полосатый загар от тренировок на открытой воде. Вокруг глаз — извечные следы от очков. Кому-то покажется неэстетичным, но разве все могут понять особую красоту этих следов каждодневного труда? А еще мы просыпаемся с рассветом и иногда встречаем его на прохладной и влажной плитке бортика бассейна. Рекорды, золотые медали, новые достижения — все это, конечно, о плавании. Но то, что дает ежедневное существование в этой среде, гораздо фундаментальнее и многообразнее. И есть по крайней мере семь вещей, которые пловцы усваивают на всю жизнь.

 

1. Хочется чего-то достичь? Придется хорошенько поработать

Действительно стоящие вещи в жизни приобретаются не без труда (за исключением тех случаев, о которых мы скажем ниже). Иногда усилия должны достигать, казалось бы, нереального уровня. Но в такие моменты стоит забыть отговорки вроде «не могу» и «не получается». Нужно просто действовать и фактически стараться в очередной раз прыгнуть выше головы. Только это принесет успех — и на воде, и на суше.


2. Несправедливо? Нечестно? Бывает!
И против этого не попрешь
(или не поплывешь)

Бывают такие одногруппники-пловцы: приходит на тренировку пару раз в неделю, а потом берет и побеждает тебя на соревнованиях. Просто потому, что от рождения имеет руки и ноги мощные, как плавники, и рост не менее внушительный. Несправедливо? Пожалуй. Однако в перспективе на одних лишь природных данных без регулярных тренировок далеко не уплывешь — и об этом нужно помнить всегда.


3. Плавание научит преодолевать самые трудные времена 

Не всегда все идет по плану и так, как хотелось бы. Титанические усилия в бассейне в определенный момент могут не приносить ожидаемого результата. Может показаться, что все застопорилось окончательно, и все попытки что-то изменить скорее похожи на барахтанье рыбы, выброшенной на берег. Это неприятно и даже болезненно, но учит кое-чему действительно стоящему — внутренней силе и упорству, способности преодолевать даже самые трудные времена.


4. И дух командный нам так сладок и приятен

Работа в команде делает лучше каждого, кто становится ее частью. Никогда не обращали внимание, каких невероятных скоростей могут достигать пловцы, когда они представляют свой коллектив именно в эстафете? Иногда кажется, что гораздо более весомый результат — тот, который ты достиг сам, без чьей-либо помощи. Однако общая работа целой группы и стремление к одной цели приводит к невероятным результатам.

Поистине силен один пловец, идущий к совершенству. Но команда на том же пути и вовсе неостановима.


5. Все дело в процессе — полюбите его

Плавание непременно учит каждого еще одному уроку — тому, что лишь хотеть чего-то не значит уже достичь желаемого. Мечтаешь проплыть свою дистанцию за лучшее время? Но бесконечно мечтать или облекать эту мечту в слова недостаточно, как ни крути. Для этого придется работать изо дня в день, следуя именно тем привычкам, которые неизбежно приведут к цели. Другими словами — полюбить сам процесс становления таким пловцом, каким ты действительно хочешь быть.


6. Плавание дает дисциплину на всю жизнь

Чем дольше ты тренируешься, тем более возрастает твоя внутренняя дисциплина, которая позволит поддерживать себя на вновь достигнутом уровне. Настоящая твердость и способность заставить себя сделать то, что порой не очень-то и хочется, проявляется даже в мелочах. Например, несмотря на соблазн и дальше дремать в теплой постели, все же стоически принять требовательный звон будильника и вовремя встать, чтобы никуда не опоздать. Зато такое личное достижение поможет легче справляться с другими препятствиями — уж если будильник больше не страшен, то о чем еще здесь говорить? :)


7. Уметь проигрывать не менее важно, чем уметь побеждать

О поражениях хочется поскорее забыть, и вообще — какое они могут иметь значение по сравнению с фееричными победами? Однако и то, и другое нужно уметь делать красиво и достойно. Ведь едва ли найдется пловец, который первенствовал всегда и даже не знает о неудачах. Так, всегда нужно найти в себе силы пожать руку победителю и поздравить его, как бы ни хотелось замкнуться в себе, злясь на все вокруг.

Быть чемпионом — значит не только первым коснуться бортика. Сохранять скромность, даже побеждая, и подавать пример следующим поколениям — вот что действительно важно.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.