Как подготовиться к тренировкам на открытой воде

Плавание на открытой воде – один из тех видов спорта, в который иногда приходят любители, даже не занимавшиеся с тренером. Причины у каждого свои, но факт остается фактом – каждый год популярность плавания на открытой воде (как самого по себе, так и в качестве одной из дисциплин триатлона) все растет.

Если и вы решили отдать свое сердце этому виду спорта, но не знаете, с чего начать. Если вы озадачились вопросами экипировки, но глаза разбегаются из-за разнообразия товаров – мы попробуем вам помочь и сориентировать.

Гидрокостюм

Гидрокостюм необязателен для плавания на открытой воде. Но очень часто он необходим – без него просто холодно. В среднем тренироваться начинают обычно при температуре воды +16 и выше. В таких условиях длительного заплыва без гидрокостюма не получится. Брать гидрокостюм с рукавами или без – выбор исключительно за вами (конечно, если вы планируете участвовать в каких-то определенных соревнованиях, лучше заранее узнать, допускают ли правила использование гидрокостюма и, если да, то какого). Правда, при частых заплывах при температуре не выше +17 большинство пловцов со стажем рекомендуют обратить внимание на гидрокостюм с длинными рукавами.

Сразу же хотим подчеркнуть – не стоить путать такой гидрокостюм с другими, которые берут для соревнований в бассейне. Вторые обеспечивают компрессию мышц и ничуть не помогают сохранять тепло – у них другие цели. Если же вы решили заниматься плаванием на открытой воде, для вас – так называемые мокрые гидрокостюмы из неопрена, который как раз и обеспечивает необходимую термоизоляцию. Они не редкость, их можно найти достаточно у многих фирм, например, TYR, Orca, 2XU, Blueseventy.

Стоимость очень разная: примерно от 250$ и выше. Зависит – от наличия/отсутствия рукавов, новейших технологий и просто популярности бренда.

Кстати, если вы решили взять гидрокостюм, необходимо иметь в виду, что, скорее всего, вам понадобится рюкзак для экипировки. Отличие обычной сумки от специализированной в следующем. Во-первых, рюкзак для триатлона действительно очень вместительный, в него поместятся и костюм, и аксессуары. Во-вторых, благодаря карабину, вы сможете прикрепить к нему велосипедный шлем – очень актуально для триатлонистов.

Очки и шапочка

Независимо от того, что вы решили по поводу гидрокостюма, есть два аксессуара, без которых вам совершенно точно не обойтись. Это шапочка и очки для плавания. И в случае шапочки, вероятно, имеет смысл брать не одну, а несколько. Тренироваться в холодной воде опять же лучше в неопреновой (некоторые спортсмены, делясь секретами, говорят, что когда температура совсем невысокая, под неопреновую шапочку надевают силиконовую). Однако она разрешена не на всех соревнованиях. Впрочем выбор шапочки относительно прост – он обусловлен фирмой-изготовителем, материалом и стоимостью (иногда еще играет роль дизайн, но все же это не определяющий фактор).

Выбор очков гораздо сложнее. Главное требование для них – большие стекла, обеспечивающие хороший обзор, и широкий мягкий уплотнитель. В стартовых и тренировочных очках и то, и другое – редкость. Но длительный заплыв в «стекляшках» или же в очках с очень тонким и жестким уплотнителем практически невозможен. Гидродинамика очков, которая как раз достигается уменьшением размера линз и обтекаемой формой, почти не имеет значения как раз за счет длины дистанций. Конечно, те пловцы, которые задумываются о своем комфорте, выбирают очки с зеркальными или поляризованными линзами – погода во время заплывов бывает разной, и важно, чтобы солнечные блики не отвлекали и не слепили. Из цветных линз для открытой воды хорошо подходят также дымчатые, лиловые и розовые, неплохо – голубые, желтые и оранжевые. При выборе очков обратите внимание на посадку – они должны сидеть очень плотно. Заплыв на открытой воде имеет свою специфику, он более массовый в сравнении с заплывом в бассейне, и есть вероятность, что вас могут случайно задеть рукой или ногой. Если очки сидят недостаточно хорошо, вы потеряете драгоценное время.

В среднем очки вам обойдутся в 1.000 – 1.500 рублей. Специалисты Proswim рекомендуют обратить внимание на очки Viper от Arena, у которых есть также зеркальная версия, или на модели Rift Pro от Speedo, или на очки Tripol от Mosconi. Неплохим выбором с точки зрения бюджета были бы такие очки Technoflex 4.0 от TYR.

Аксессуары

Если вы только начинаете тренироваться и плаваете в довольно холодной воде, вас могут выручить неопреновые носки. Отношение к ним двоякое – кто-то активно их использует, кому-то они только мешают и доставляют дискомфорт. Почти на всех стартах они запрещены – дают эффект ласт – однако именно для тренировок, возможно, к ним стоит присмотреться. Ведь ноги в холодной воде начинают мерзнуть чуть ли не в самую первую очередь.

Что интересно, ласты запрещены далеко не во всех заплывах. Более того, есть специальные заплывы в ластах – как в моноласте, так и в обычных ластах. Так, один из наиболее, наверное, известных – заплыв «Монте-Кристо» во Франции, в котором не так давно принимала сборная команды федеральной сети фитнес-клубов X-fit. Старт для этого заплыва дается у стен известного замка Иф, и дистанция, которую необходимо преодолеть в ластах, – 5 км. Кстати, если вас заинтересуют заплывы в ластах, обратите внимание на то, что зачастую для них требуется еще и трубка.

Электроника

В наши дни немало приспособлений, которые называют даже личными тренерами. Конечно, пока ни один гаджет не заменит хорошего опытного специалиста, но помочь они часто могут.

Наверное, самое простое приспособление – это секундомер, который поможет определить время преодоления той или иной дистанции. Правда, нужно иметь в виду, что часть секундомеров не очень удобно использовать непосредственно в воде – они громоздки. Поэтому лучше предпочтение отдать более функциональному аксессуару – часам для плавания. Секундомер в них обычно предусмотрен, но он не основная функция, и с их помощью можно получить довольно много разнообразной информации. Как минимум, часы помогут вам получить информацию о количестве сделанных гребков и преодоленной дистанции. Есть часы с более широкими возможностями – кто-то предпочитает их, кого-то устраивает минимум функций.

Достаточно простые часы для плавания стоят чуть больше 3.000 рублей. Консультанты Proswim рекомендуют часы Garmin Swim и часы Oregon Scientific Swimming Watch. Разобраться, чем отличаются эти аксессуары, можно благодаря нашей статье. Они в большей мере приспособлены для плавания в бассейне, однако, если вы хотите себе достаточно бюджетные часы – лучше взять их. Часы для открытой воды и для триатлона обычно стоят дороже. Конечно, самые простые часы Casio серии ProTrek можно купить примерно за 5.000 рублей, но необходимый функционал для подготовки к заплывам на открытой воде будет лишь в моделях, стоимость которых около 20.000 рублей. Часы другой известной фирмы Suunto обойдутся вам в среднем от 10.000 до 50.000 рублей.

Еще один интересный аксессуар – метроном компании Finis, который предназначен для тех пловцов, которые учатся распределять силы на дистанции. Это простой, но достаточно действенный гаджет, который отлично справляется со своей задачей.

Говоря об электронике для плавания нельзя обойти вниманием подводные плееры. Конечно, они не являются чем-то необходимым, однако плавать под музыку приятнее. Если же от приобретения плеера вас останавливает невозможность ясно слышать, что происходит вокруг, для вас модель Finis Neptune MP3 Player. Его работа базируется на принципе костной передачи звука – у плеера нет привычных нам наушников, звук сразу попадает во внутреннее ухо.

Плавание на открытой воде – спорт, в который никогда не поздно прийти, спорт, который дарит массу положительных незабываемых эмоций. Ведь оно позволяет насладиться красотой природы и получить удовольствие не только от результата заплыва, но уже от самого процесса участия.

Разумно подойти к вопросу экипировки, подобрав удобные качественные аксессуары, – уже значит обеспечить себе приятные эффективные тренировки. И, кто знает, быть может, ваша победа на одном из заплывов для любителей не за горами!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.