Обзор часов для тренировок по плаванию


Современные часы для пловцов – это не просто гаджет, засекающий время, но полноценное средство информирования о качестве тренировок для спортсменов любого возраста и уровня подготовки. Часы для плавания отчасти возьмут на себя функцию тренера, так как будут следить за ростом или спадом физических показателей. Отчасти – соперника, так как они хранят данные о тренировках, которыми можно делиться с друзьями в интернете и устраивать виртуальные состязания. Отчасти – станут мотиватором двигаться дальше в своих достижениях, так как молчаливо напоминают о тренировках и задачах, поставленных на неделю. Как выбрать гаджет, который будет отвечать именно вашим задачам – читайте в нашем обзоре.

Часы Swimovate: просто нажмите кнопку!

Одна из самых популярных и, что немаловажно, доступных моделей часов для плавания – PoolMate 2 от британской компании Swimovate. Интерфейс этого устройства интуитивно понятен даже тем, кто не любит долго разбираться в технике – тренировка запускается нажатием одной кнопки.

PoolMate 2 автоматически ведут подсчет количества проплываемых бассейнов, выполненных гребков во всех стилях плавания, а также отображают скорость пловца. В конце тренировки они подводят итоги, определяя следующие данные:

- общее расстояние и количество выполненных бассейнов
- время преодоления одного бассейна
- усредненные показатели: среднее число гребков на отрезке, средняя скорость
- средняя эффективность тренировки: соотношение между временем преодоления дистанции (одного бассейна) и числа совершенных на этом отрезке гребков.

Более того, они определяют, сколько калорий было израсходовано – важный показатель не только для спортсменов, но и для тех, кто следит за рационом питания. Возможность указать в настройках пол, вес и возраст спортсмена обеспечивает более точный подсчет результатов.

PoolMate 2 подходят для плавания и на открытой воде – для этого достаточно сменить режим SWIM (плавание) на OWS (открытая вода) и провести калибровку устройства. Рекомендуем не пугаться слова «калибровка»: нужно проплыть контрольный отрезок с заранее известным расстоянием (есть одно «но»: отрезок не менее 50 метров!) и сохранить это значение. В следующий раз при плавании в открытом водоеме калибровка не понадобится.

 

 

В памяти часов – режим LOG (журнал) – могут храниться 50 тренировок и 99 тренировочных сетов, что удобно для последующего разбора и анализа своих достижений. В PoolMate 2 также есть функции будильника и хронографа. С помощью последнего – режим CHRONO (секундомер) – вы можете использовать часы для тайминга не только в плавании, но и, например, при беге или езде на велосипеде.

При всех преимуществах налицо, модели PoolMate 2 не достает одной важной функции – пульсометра, который необходим пловцам высокого уровня, например, при выполнении скоростной работы или для интервальных тренировок. Однако у Swimovate на этот случай есть модель PoolMate HR с кардиопередатчиком.

 

 

Помимо того, что эти часы дублируют весь функционал PoolMate 2, они также позволяют контролировать на тренировке свой пульс за счет нагрудного кардиодатчика (поставляется в комплекте). Еще одна дополнительная функция PoolMate HR, которая сделает занятия более эффективными – таймер с вибросигналом. Например, если вы поставили себе цель – 60 минут плавания, в течение которых планируете проплывать без отдыха конкретное количество бассейнов (например, 15 бассейнов) или определенную дистанцию (например, 200 метров), то при достижении этих промежуточных отрезков часы уведомят вас вибросигналом.

Неоспоримым преимуществом PoolMate HR является то, что эти часы можно синхронизировать с компьютером и загружать данные на веб-платформу MyPoolMate. Приложение MyPoolMate разработано Swimovate специально для сохранения истории тренировок в виде информативных таблиц и графиков, которые помогут отслеживать прогресс своих тренировок.

Важно: если часы подсчитывают количество кругов не точно, проверьте, правильно ли задана в настройках часов рука, на которой вы их носите. Попробуйте носить часы на другой руке, предварительно изменив настройки в часах.

 

Garmin: электронный журнал тренировок

У американской компании Garmin, специализирующейся на производстве спортивных гаджетов и часов, есть модели и для плавания. Одной из самых популярных являются Garmin Swim. Их важное преимущество – информирование спортсмена о показателях тренировки прямо во время заплывов! Так, в часах можно настроить и просматривать пять различных страниц тренировок:

- «INT» (интервал) – страница таймера или страница таймера в режиме отдыха.
- «TOTAL» (итоговая) – страница итогового таймера.
- Страницы подробных данных, где собрана информация по темпу, количество гребков и коэффициент SWOLF (соотношение суммы гребков на заданной дистанции со временем её преодоления).
- Страница упражнений и пользовательская страница данных.

Все поля легко настраиваются – можно одновременно следить за количеством сжигаемых калорий, общим расстоянием и другими важными для вас параметрами.

 

 

Еще одна особенность Garmin Swim – способность автоматически различать не только основные стили плавания – FREE (кроль), BACK (спина), BRST (брасс), FLY (баттерфляй), но и смешанный – «MIXED» – когда на протяжении бассейна вы плывете несколькими стилями.

Отдельно стоит сказать о функции «DRILL» – режим «Drill Log» (журнал упражнений), который активируется вручную пловцом во время выполнения упражнений. Так, некоторые плавательные упражнения (например, плавание только на ногах, одной рукой и так далее) часы не могут отнести ни к одному стилю. Чтобы не останавливать таймер, активируйте функцию «Drill Log». Ее можно настроить заранее, включив в перечень те задания, которые вы планируете выполнять на тренировке.

Еще одно преимущество модели – наличие таймера отдыха, который показывает, сколько времени вы провели у бортика. Например, вы хотите проплыть 12 интервалов по 50 метров за 55 секунд каждый? Задайте таймер на 55 секунд, и после каждого отрезка он будет показывать, сколько времени осталось до начала нового заплыва.

В архиве Garmin Swim можно просматривать результаты заплыва за один день или за всю неделю. Кроме того, все тренировки удобно перенести в смартфон или компьютер с помощью программы Garmin Connect. Через это приложение можно находить друзей и делиться с ними своими достижениями.

 

 

Важно: если вам необходимо следить за физической подготовкой в целом, то у бренда Garmin есть мультифункциональные часы с датчиком измерения пульса Forerunner 235. В них можно заниматься как в помещении, так и на свежем воздухе, так как они оснащены датчиками GPS и ГЛОНАСС. Расчет пройденного расстояния в последнем случае возьмет на себя встроенный акселерометр. Несмотря на отсутствие счетчиков гребка и бассейнов, часы отслеживают расстояние и время прохождения дистанции, частоту пульса, потраченные калории, значения VO2 max, то есть максимальный объем потребляемого кислорода. Кроме того, они водонепроницаемые и подойдут для активного плавания. Однако даже когда вы не занимаетесь спортом, Forerunner 235 в фоновом режиме учитывают количество пройденных шагов и определяют фазы сна. Forerunner 235 также подключается к приложению Garmin Connect, откуда можно скачивать, например, планы тренировок, получать оповещения, публиковать информацию о своих достижениях в соцсетях.


Suunto: от плавания к мультиспорту

Открывает недавно выпущенную линейку спортивных гаджетов «Spartan» от финской компании Suunto модель Trainer Wrist HR. Одно из главных преимуществ Spartan Trainer HR – наличие запястного пульсометра с оптическим датчиком. То есть для анализа пульса во время тренировок не нужно приобретать отдельный кардиодатчик или другие дополнительные устройства!

 

 

Часы Spartan Trainer Wrist HR ведут непрерывный учет и анализ сердечного ритма: определяется частота сердцебиения в процентах и ее предельные значения, а также зоны пульса. После тренировки можно посмотреть, насколько эффективным было занятие, узнать, какое время необходимо потратить на восстановление, а также увидеть число потраченных калорий. Более того, если не снимать часы весь день, то они продолжают вести учет пульса в фоновом режиме. Этот показатель важен, например, чтобы следить за своим состоянием и не допускать "перетренировки".

Во время заплыва в бассейне или на открытой воде часы анализируют скорость и преодоленное расстояние, измеряют частоту и количество гребков, а также автоматически определяют стиль плавания и рассчитывают показатель эффективности SWOLF. Функция оповещения позволит вам задавать необходимые интервалы, и через определенный промежуток времени или дистанции получать вибросигналы о прохождении отрезка. При этом часы на основе ваших показателей предоставляют индивидуальные подсказки об интервальной тренировке, ее продолжительности, темпе плавания и расстоянии дистанции. Spartan Trainer Wrist HR автоматически определяют основные стили плавания, но также поддерживают функцию «плавание разными стилями» на одном отрезке или выполнение отдельных упражнений (например, упражнения на одних ногах).

Помимо плавания часы рассчитаны и на другие виды спорта – бег, велосипед, лыжи и так далее. Причем можно выбирать отдельный вид, менять спортивный режим во время тренировки или заранее настроить занятие с учетом нескольких видов спорта – например, если вы занимаетесь триатлоном.

 

 

Кроме того, Spartan Trainer Wrist HR в свободное от тренировок время выполняют роль смарт-часов: подключите их через Bluetooth к смартфону и получайте уведомления о звонках, сообщениях и событиях календаря прямо на экран часов. Часы синхронизируются с компьютером и смартфоном (поддерживают в том числе и беспроводное соединение), что сделает тренировочный процесс в целом и использование гаджета в частности более удобным. Разработанные Suunto приложение и интернет-платформа Suunto Movescount позволяют просматривать темп, частоту гребков и прочие тренировочные показатели в виде таблиц, делиться своими результатами, отслеживать показатели соперников и даже вести спортивный дневник!

 

 

 

Для тех, кто ручному пульсометру предпочитает нагрудные кардиодатчики, у Suunto есть стильная, современная модель Spartan Ultra HR, выполненная в двух цветах – черном и стальном. Помимо плавания в бассейне и на открытой воде, они рассчитаны на мультиспорт и участие, например, в многодневных приключенческих гонках. Их безель выполнен из ударопрочного титана класса 5, а компас и барометрическая высота с FusedAlti позволяют четко следовать проложенным маршрутам – отличный выбор даже для экстремальных приключений в воде и на суше!

 

 

Еще одна новинка от Suunto, призванная подчеркнуть ваш высокий класс во всем – мультиспортивные часы премиум-класса Spartan Sport Wrist HR. Они выполнены в эксклюзивном дизайне Copper Limited Edition и созданы вручную в Финляндии. Безель Spartan Sport Wrist HR - из нержавеющей стали, а стекло – из минерального хрусталя, что делает эти часы сверхпрочными и подходящими даже для самых активных тренировок и экстремальных путешествий. Так, Spartan Sport Wrist HR поддерживают более 80 спортивных режимов и идеально подходят для спортсменов, занимающихся плаванием, триатлоном, бегом, велоспортом и другими видами спорта. В режиме «плавание» часы определяют скорость, расстояние, время заплыва, а также автоматически подсчитывают частоту, количество, тип и эффективность (баллы SWOLF) гребков. Благодаря специальному набору функций Spartan Sport Wrist HR станут вашим «личным тренером» – загружайте в них программы тренировок, а гаджет будет следить за эффективностью их выполнения, посылая подсказки с помощью оповещений на экране и вибросигнала.

 

 

Важно: запястный пульсометр работает за счет оптического датчика пульса на нижней стороне часов – он испускает свет в запястье с помощью светодиодов и измеряет количество света, которое рассеивается кровотоком. Это удобно, так как позволяет отказаться от отдельного нагрудного пульсометра или другого датчика для измерения пульса. Однако точность показаний у нагрудного пульсометра выше. Так, в 90 случаев из 100 запястный пульсометр показывает отклонения в значении пульса в пределах 5%. Разница не большая, но нужно ее учитывать при серьезных тренировках.


Swimsense Live: первый фитнес-трекер для пловцов и тренеров

Finis Swimsense Live – один из немногих фитнес-трекеров, разработанных специально для плавания. И хотя принято считать, что трекеры уступают спортивным часам в функционале, Swimsense Live стал достойным оппонентом этому мнению. Специалисты Finis разработали и запатентовали уникальную технологию подсчета, фиксации интервалов и расстояния по каждому стилю плавания, что гарантирует высокую точность данных.

Так, трекер анализирует информацию по 5 основным тренировочным показателям:

- время;
- скорость;
- количество бассейнов;
- расстояние, которое вы проплываете за один гребок;
- потраченные калории.

 

 

Swimsense Live использует собственные алгоритмы для определения и записи интервалов и расстояния для всех четырех стилей плавания (баттерфляй, спина, брасс и кроль). В конце тренировки помимо общих результатов трекер также вычисляет коэффициент эффективности плавания – баллы SWOLF.

Все эти показатели можно отслеживать не только после тренировки, но и в режиме реального времени! Увидеть результаты можно как на самом устройстве, оснащенном широким дисплеем OLED отличной яркости, так и на смартфоне благодаря синхронизации по Bluetooth. Это удобно для тренера, который на бортике контролирует ход занятия – он может отслеживать несколько устройств одновременно и давать методические указания своим подопечным.

Для удобства отслеживания результатов и прогресса во времени специалисты Finis разработали специальное приложение Finis Live, которое доступно для смартфонов на iOS и Android. Программа позволяет настроить трекер «под себя»: указать пол, вес, длину бассейна и другие характеристики для максимально точных результатов. Кроме того, через приложение можно найти друзей и делиться или соревноваться с ними.

 

 

Таким образом, при выборе часов или фитнес-трекера для плавания, следует ориентироваться на уровень подготовки и задачи, которые вы перед собой ставите. Если для вас плавание – приятное хобби, и вы хотиле иметь возможность анализировать успехи и отмечать прогресс, то для занятий вам будут «впору» PoolMate 2 от Swimovate или Finis Swimsense Live. Для пловцов, которые регулярно тренируются в течение нескольких лет и серьезно подходят к составлению плана занятий, подойдут модели PoolMate HR или Garmin Swim. В случае же, если плавание для вас – только один из многих видов спорта, которому при этом вы уделяете серьезное внимание, то стоит остановить свой выбор на одной из мультиспортивных моделей от Suunto.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.